вс, 20 апр.
20:02
Южно-Сахалинск
-1 °С, туман

С любовью к людям и зверям

31 июля 2018, 15:26Культура
Фото:
Сахалинский зооботанический парк вступил в эпоху больших перемен.
Чуть больше двух месяцев назад в островном зоопарке стартовали работы по комплексной реконструкции и строительству новой входной группы. В связи с этим долгожданным событием центральный вход временно перенесли на улицу Детскую, а саму строительную площадку, которая простерлась от вышеназванной улицы вплоть до вольера с  мелкими копытными, обнесли высоким забором. Сегодня мы заглянем за него вместе с директором зоопарка Степаном СЕРГЕЕВЫМ и узнаем, какие изменения ждут это популярнейшее в областном центре место отдыха в ближайшем будущем.
 - Степан Михайлович, как преобразится центральный вход зоопарка?
 - Здесь будут построены административный корпус и экспозиционный блок, где расположится  приматник с выгульными уличными вольерами. Сам центральный вход планируем украсить скульптурами и малыми архитектурными формами, которые разместятся на газонах. Сейчас работа идет полным ходом, строители возводят фундаменты, устанавливают металлические конструкции.
Помимо этого, завершается  строительство нового ограждения зоопарка. Оно у нас сделано в виде скалы-ледника. Мы  его облицуем, подсветим контуры, поставим  софиты. Будет красиво. В целом реконструкцию фасадной части зоопарка планируем завершить в следующем году.
Далее, до конца текущего года мы намерены полностью газифицировать зоопарк и вынести с его территории высоковольтную линию. Сейчас УКС Южно-Сахалинска решает, можно ли эти работы выполнить параллельно. 
Ну и, конечно же, бьемся за парковку вдоль улицы Детской. Здесь постоянный транспортный коллапс, особенно в выходные. Насколько я знаю, сейчас в южной части улицы строится семиэтажная парковка на 300 мест, но муниципалитету там будет выделено всего два этажа, что ситуацию, конечно же, не исправит. Так что работы очень много.
 - Сколько денег запланировано на реализацию этих проектов?
 - На этот год зоопарку выделено 120 миллионов рублей в рамках адресной инвестиционной программы, предусмотрены деньги и на капитальный ремонт здания, в котором сейчас находятся администрация, приматник, коллекция экзотических животных и экспозиция «Аквариумы». Оно 1964 года постройки, и понятно, что проблем накопилось немало.
Кроме того, более 14 миллионов рублей нам выделили на укрепление материально-технической базы. Основная техника, которой мы сегодня пользуемся, уже старая, например, фронтальному погрузчику 17 лет, он уже дорабатывает свой ресурс. Есть и совсем древние машины  1991 года выпуска. Поэтому мы намерены обновить свой технопарк. В целом на ближайшие три года зоопарку на развитие выделено 240 миллионов рублей.
 - А что будет в нынешнем административном здании после его реконструкции?
 - В нем останется экспозиция экзотических животных. Кроме этого, мне хочется, чтобы наш информационно-просветительский отдел расширил работу с посетителями. Для этого необходимо организовывать новые кружки, проводить интересные занятия, познавательные лекции, мастер-классы. Планируем, что вся эта работа развернется на базе обновленного здания. Но прежде, повторюсь, мы капитально обследуем и оценим его состояние.
 - Какие проекты по дальнейшей реконструкции зоопарка вы намерены осуществить?
 - С момента строительства новой входной группы мы приступили к масштабной реконструкции всего учреждения, в процессе которой будем поэтапно подниматься вверх по территории зоопарка. Например, у нас есть уже готовый эскиз нового вольера для медведей. На его основе уже в ближайшее время разработают полноценный проект. Помимо этого, имеется готовый проект вольера для хищных птиц, сейчас мы корректируем его несущие конструкции и решаем, какой сеткой он будет обтянут. Оба проекта предполагается реализовать в следующем году. А еще мы планируем в ближайшее время заняться строительством  вольера для крупных копытных и, что очень важно, современного общественного туалета.
 - Возможно ли, на ваш взгляд, внедрить в нашем зоопарке принципы свободного содержания животных?
 - Безусловно, можно сделать вокруг вольеров искусственные рвы, заполнить их водой и наблюдать зверей в естественных условиях. Но зимой, когда грянут мороз ы и вода превратится в лед, потребуются высокие заграждения, причем при их строительстве необходимо учитывать и высоту снежного покрова.  Отсюда вывод: специфика погодных условий на Сахалине не позволяет нам содержать животных так, как, допустим, в сафари-парках. Мы можем построить по такому принципу летний выгульный вольер, но тогда параллельно нужно иметь капитальный объект для зимнего содержания животных. Это требует обширных площадей и солидных затрат, тем не менее, мы прорабатываем и такой вариант развития зоопарка.
Что касается нового вольера для медведей – это уникальная разработка, выполненная по европейским принципам проектирования. Он разместится на том же месте, где стоит старый вольер, но станет совсем другим. Проектировщики разделили его на три секции, в каждой из которых будут обустроены площадки для прогулок и игр, водоемы и  укрытия для медведей. Над вольером планируется  разместить верхнюю панорамную площадку, внизу вместо решеток с лицевой стороны установить бронированные стекла, а  зону обслуживания перенести в цоколь.
 - Возведение новых вольеров предполагает расширение коллекции животных. Говорят, в новом приматнике поселятся гориллы. Это правда?
 - Спроектировано три вольера для крупных особей и два – для более мелких. Именно из этих реалий мы и будем исходить. Если говорить о крупных животных, планируем привезти больших орангутанов. А вот горилл не будет, с этими животными работа ведется по особой программе, их просто так не получишь. Впрочем, пополнение коллекции – дело не простое и дорогое. Предварительная оценка стоимости приматов, которых мы планируем поселить в новых вольерах – более 20 миллионов рублей. Однако это лишь часть затрат, которых потребуют новые животные. Прежде  чем их привезти, необходимо определить, где они будут размещены, где мы будем готовить для них корма и, самое главное, кто их будет обслуживать. Это должны быть высокопрофессиональные специалисты со специальной подготовкой. Наконец, чтобы с комфортом разместить животных в новых вольерах, нужно их обустроить, установить декорации и необходимое оборудование. Это очень сложно.
 - А где проходят подготовку сотрудники зоопарка?
 - Людей, которые ухаживают за животными, называют кипер, от английского слова keep – «заботиться». Наши киперы проходят подготовку в Московском зоопарке. Два раза в год они выезжают туда на двухнедельные сессии, проходят общий базовый курс, а затем углубленно изучают особенности ухода за определенными группами животных. Программа стажировки рассчитана на три года, подготовка солидная, поэтому случайных людей у нас нет. Они обычно отсеиваются во время испытательного срока.
 - Будет ли реализован давно задуманный  зоопарком проект по созданию Центра реинтродукции и реабилитации диких животных?
 - По этому вопросу мы тесно работаем  с нашим учредителем – министерством культуры и архивного дела,  и с областным министерством лесного и охотничьего хозяйства. Земельный участок уже оформлен, сейчас прорабатывается механизм его передачи зоопарку. Как только это произойдет, займемся правовыми аспеками. Для начала необходимо определиться, будет ли Центр филиалом зоопарка или отдельным юридическим лицом. Ну и, конечно же, основной вопрос, от которого зависит реализация проекта по созданию Центра – финансирование. Уверен, что он будет решен положительно. Реабилитация медведей, покалеченных людьми, раненых краснокнижных птиц, зверей, попавших в руки охотников-садистов – насущная необходимость. Даже если их нельзя будет вернуть к жизни в естественную среду обитания, на базе Центра от них можно получить здоровое потомство и репродуцировать его в природу. Попутно будет решена проблема проживания животных-инвалидов, так называемых неэкспозиционных особей. По идее, зоопарк не может их содержать, тем не менее, мы вынуждены размещать стреляных зверей и птиц, ставших инвалидами, в вольеры со здоровыми животными. Конечно, мы устанавливаем таблички, которые извещают посетителей, что, например, эта птица стала жертвой человеческой жестокости. Но случается так, что если она ранена, допустим, в крыло, то начинает его расклевывать, оно кровоточит, и далеко не все посетители зоопарка хотят это видеть.
Помимо этого, много вопросов возникает по интродукции, когда на Сахалин привозят животных, на нашем острове не проживающих. Их адаптация к местным условиям тоже может проходить в Центре реинтродукции и реабилитации диких животных. Учитывая все эти обстоятельства, мы надеемся, что он обязательно будет создан.
Беседовала Юлия ВЯТРЖИК
 
Авторы:ADMIN admin