Спутник надежды
Перед новым штаммом под названием «кентавр» уязвимы все возрастные контингенты, и дети до года, и школьники, и молодые, и пенсионеры.Самая многочисленная группа подхвативших опасную инфекцию – пожилые люди в возрасте 65+. Среди трудового населения чаще всего заражаются медики и сотрудники учреждений образования.
Как сообщил журналистам на брифинге министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов, количество заболевших коронавирусом нового типа COVID-19 за полтора месяца возросло в 5,5 раза. Если в середине июля заражались в среднем 4-5 человек в сутки, сейчас – 70-100.
Клиническая картина заболевания тоже меняется. Меньше стало тяжелых форм, теперь коронавирус идентичен по своим проявлениям с любой ОРВИ. Развивается он молниеносно, с повышением температуры до 39-40 градусов, которая держится до трех суток, дальше идет выздоровление. Но пациентам пожилого возраста и с сопутствующими заболеваниями надо быть очень осторожными, значительная часть находящихся в условиях стационара и переносящих вирус в тяжелой форме – лица 65 лет и старше, страдающие онкологией, сахарным диабетом, сердечными и сосудистыми проблемами.
Медики подчеркивают: если возникнет необходимость, по всей территории островного региона в кратчайшие сроки будут развернуты дополнительные койко-места в лечебных учреждениях.
Самым лучшим способом профилактики по-прежнему остается прививка. Владимир Кузнецов напоминает – в России наиболее популярной и эффективной вакциной является «Спутник V», ее защитные качества выше, чем у зарубежных аналогов.
Список противопоказаний невелик: наличие острых заболеваний и усугубление хронических, при них дается медицинский отвод сроком от двух недель до месяца. А вот тем, кто собирается лечь в больницу на плановое лечение или операцию, рекомендуется сделать прививку - шанс подцепить вирус в медучреждении, к сожалению, выше, чем где-либо.
Успеть до холодов
С начала сентября в островном регионе стартовала и прививочная кампания от гриппа. Первая партия вакцины прибыла в Сахалинскую область в конце августа. Как рассказал Владимир Кузнецов, состав ее меняется каждый год из-за гриппозного штамма, который мутирует в режиме нон-стоп. По желанию медики готовы сразу поставить обратившимся прививки и от коронавируса, и от гриппа, так как все препараты прошли необходимые клинические испытания, их безопасность и сочетаемость доказаны.
Основной вакциной для взрослого населения, как и в прошлом осеннем сезоне, стал «Совигрипп», для детей – «Ультрикс квадри». Ими можно привиться в поликлиниках по месту жительства бесплатно. Частные учреждения готовы предложить клиентам более широкий ассортимент вакцин. Вот только зарубежных аналогов в этом году, скорее всего, среди них не будет из-за наложенных санкций.
Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранинения сахалинской области Оксана Солонина советует поставить прививку в первые два осенних месяца, чтобы иммунитет успел сформироваться как раз к холодам, когда начинается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями:
- При необходимости сотрудники поликлиник готовы выехать в трудовые и учебные коллективы и вакцинировать людей прямо на производстве или на переменах между лекциями в вузе. Очень хочется надеяться, что население поддержит прививочную кампанию , и количество заболевших не превысит того порога, за которым уже придется вводить карантин, самоизоляцию или другие ограничения.
Наталья РУСИНОВА