чт, 06 фев.
03:57
Южно-Сахалинск
-3 °С,

Издательство «Островная библиотека» выпустило в свет новую книгу

3 июня 2022, 14:34Общество

Лисы, буквы, таинственные медальоны и масса других невероятных вещей, людей и событий – мир южно­сахалинской писательницы Елены Степанской.

Издательство «Островная библиотека» центральной городской библиотеки им. О.П. Кузнецова выпустило книгу, в которую вошли две повести Елены Степанской. Это «Загадка старого медальона» и «О лисах и буквах». История появления этих произведений необычна, как и сюжеты повестей, которые представляют собой своеобразный микст подлинных и мистических событий, любопытнейших героев и дополненной реальности.

Обложка книги получилась именно такой, какой ее представляла автор

Литературный дебют Елены Степанской состоялся в 2020 году. Впрочем, поначалу редакторы журнала «Слово», который стал ее первой издательской площадкой, и знать не знали, кто скрывается под псевдонимом Елисей Цветов. Он был указан автором захватывающей повести «Загадка старого медальона», а саму рукопись в редакцию незадолго до своего преждевременного ухода принес известный краевед, историк, исследователь и путешественник Александр Челноков.

Тогда пришлось провести небольшое расследование, чтобы выяснить, что Елисей Цветов – псевдоним творческого тандема, который составили сам Александр Сергеевич и известная островная общественница, педагог Елена Степанская. Об этой истории газета «Южно-Сахалинск сегодня» писала в декабре 2020 года, а повесть была опубликована в журнале «Слово» (№ 14, 2020 г., издательство «Островная библиотека»).

Так мы узнали, что Елена Степанская – интересный, глубокий писатель, а мистические события повести «Загадка старого медальона», которые разворачиваются во время Великой Отечественной войны в Охотском море в 1945 году, выстроены на основе реальных фактов, собранных Александром Челноковым.

В 2021 году в № 16 журнал «Слово» публикует еще одно произведение, автором которого обозначена уже Елена Степ. Это новый творческий псевдоним писательницы, расшифровать который несложно: «степ» переводится с английского как «шаг».

– В истории про старый медальон было столько сюжетных линий, что я поняла: надо писать продолжение. Так, шаг за шагом появилась повесть «О лисах и буквах», где еще больше загадок, напряжения и фантастических линий, – рассказала Елена Степанская.

Вторая публикация натолкнула писательницу на мысль о сборнике, в который бы вошли оба произведения. С нею отправилась в «Островную библиотеку», там Елену поддержали, и вот итог – новорожденная книга, которая вышла в свет в середине мая, аккурат ко дню рождения автора.

– Мне очень понравилось сотрудничество с этим издательством, его бережное отношение к творчеству. Там трудится прекрасный дизайнер Наталья Шмакова. Она четко поняла, что я хотела бы видеть на обложке, и получилось замечательно, – говорит Елена.

– Цель нашего издательства, которое создано на базе бюджетного учреждения, – не зарабатывание денег, а просветительство. А оно осуществимо только путем бескорыстной помощи авторам на начальном этапе, когда мы даем им возможность опубликоваться, взяв на себя максимум затрат. В этом году сложнее – все знают, насколько подорожала бумага, – но мы не опускаем руки и продолжаем работать. Книгу Елены Степанской в мягкой обложке мы сделали сами на своей клей-машине. Тираж пока небольшой, но электронная версия повести выложена на нашем сайте, так что заходите и читайте, – рассказала директор централизованной библиотечной системы г. Южно-Сахалинска, главный редактор издательства «Островная библиотека» Ольга Бородина.

Но, как оказалось, это еще не финал, и ставить точку рано. Елена Степанская работает над продолжением своей истории.

– В повесть «О лисах и буквах» добавилось немало персонажей, закрутилось много разных событийных линий, и я теперь пишу третью часть.  Надеюсь, что осенью будут изданы все три повести под одной обложкой. Очень хочется, чтобы присутствовали иллюстрации, я уже вижу, насколько они могли бы быть интересными, – поделилась ожиданиями автор.

Книга Елены Степанской размещена на сайте центральной городской библиотеки им. О.П. Кузнецова в разделе «Электронная библиотека/Проза».

 

Авторы:Юлия Вятржик