В 1969-м была создана дирекция строящейся станции, проект ТЭЦ разработали в Украинском отделении ВНИПИэнергопром. Первый турбоагрегат запустили в 1976 году, второй – в 1978-м. Чуть позже завершилось строительство первой очереди станции (два турбоагрегата и три котла) мощностью 115 МВт. А через 4 года этот показатель вырос почти вдвое.
Сегодня Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, входящая в состав ПАО «Сахалинэнерго», обеспечивает теплом наш городской округ и вырабатывает более 70% электроэнергии для всего острова.
До ввода Сахалинской ГРЭС-2 резерва мощности в сахалинской энергосистеме не хватало. Особенно тяжело было в летний период, когда в ремонт выводилось основное оборудование.
Нынешний директор Андрей Клименок пришел на предприятие в 1982 году после окончания института. Молодого специалиста назначили начальником смены котельного цеха, а руководил станцией тогда Григорий Яковлевич Есин.
– Объект считался супер-современным: новое оборудование, большой коллектив – почти 1000 человек, – рассказывает Андрей Юрьевич. – ТЭЦ-1 несла основную нагрузку по энергообеспечению острова и работала фактически на износ. Три паровые турбины и четыре котла эксплуатировались 9 месяцев в году. На станции в год сжигали до миллиона тонн угля.
В 90-е, когда начали закрывать шахты, а взамен создавать угольные разрезы, энергетикам приходилось непросто. Новые поставщики привозили топливо разных видов и не всегда хорошего качества, что приводило к ЧП. На котлах случалось до 50 инцидентов в год. С ремонтом приходилось справляться своими силами.
– Тогда вокруг ТЭЦ еще не было ограждения, вход был свободный. На территории паслись коровы, летом дети приходили купаться в градирнях, – с улыбкой вспоминает директор. – Потом все радикально изменилось, внедрили строгий комплекс мер по антитеррористической защищенности и обеспечению безопасности труда.
За сутки в зимний период электростанция использует более 2 млн кубометров природного газа проекта «Сахалин-2».
Андрей Клименок руководит станцией с 2004 года, все знаковые перемены происходили на его глазах. Принципиально новый этап развития начался в 2010-м. За четыре года пять котло-агрегатов паротурбинной части перевели на газ, бурый уголь остался в качестве резервного топлива. Были построены суперсовременные газотурбинные энергоблоки № 4 и 5, благодаря которым на Сахалине появился резерв мощности электро-энергии. В их фундаменты заложены памятные капсулы, чьи копии хранятся в музее предприятия.
Благодаря этим исполинам мощность Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 увеличилась до 455,24 МВт, установленная тепловая мощность составила 783,5 Гкал/час. Процесс выработки электро– и теплоэнергии стал гораздо более экономичным и технологичным, значительно сократилось количество аварийных остановов.
Кроме того, газификация помогла улучшить экологическую ситуацию, ведь раньше в адрес ТЭЦ-1 поступало немало претензий за-за черного дыма, который накрывал почти весь город.
– Сегодня мы сжигаем минимальное количество угля, показатели выбросов строго контролируем. Соблюдение норм подтверждают постоянные проверки. Считаю, что основным источником загрязнения воздуха у нас остались выхлопные автомобильные газы, – говорит Андрей Клименок.
А еще технические преобразования позволили оптимизировать штат предприятия. Сегодня в коллективе свыше 650 человек, более половины – оперативный персонал, обслуживающий оборудование в восьми цехах.
Средний возраст сотрудников – 44 года, многие имеют отраслевые почетные грамоты и звания. Есть и трудовые династии. Например, на станции трудятся представители трех поколений семьи Назаренко, общий их стаж – 131 год.
Как отметил Андрей Клименок, в ближайших планах – реконструкция электрического оборудования ТЭЦ-1. Постепенно будут менять изношенные паропроводы и трубопроводы, восстанавливать отдельные элементы газотурбинных установок, за состоянием которых ревностно следят представители их изготовителя – корпорации General Electric. Две из них входят в состав газотурбинного блока № 5.
– Все наши преобразования направлены на то, чтобы обеспечить надежное тепло– и электроснабжение сахалинских потребителей, – заключает Андрей Юрьевич.
Анна СУХОРЕБРИК
Фото из архива Южно-Сахалинской ТЭЦ-1