чт, 06 фев.
06:07
Южно-Сахалинск
-2 °С,

В Южно¬Сахалинске подростков вакцинируют от коронавируса

15 февраля 2022, 21:11Медицина
Фото: Наталья Русинова

Обычно прививка хорошо переносится.

Южно-­Сахалинск стал первым населенным пунктом в области, где появилась возможность привить от COVID­-19 детей в возрасте от 12 лет. Для них в России разработана вакцина «Гам­КОВИД­Вак­М», она же «Спутник­ М». Первая доставленная в регион партия составила 480 доз.

Первые пробы

Как рассказала главный врач городской детской поликлиники Татьяна Колба, первый компонент получили 130 детей. «Спутник М» по воздействию намного мягче своего старшего собрата «Спутника V», так как концентрация активных веществ в одной дозе в 5 раз меньше по сравнению с вариантом для взрослых.

– В настоящий момент зафиксировано лишь одно обращение подростка, у которого после введения вакцины поднялась температура. Больше на недомогание после прививки никто не жаловался. Мы тщательно следим за состоянием вакцинированных детей, особенно тех, кто имеет аллергические заболевания. У нас все строго: педиатр перед тем, как отправить ребенка в процедурный кабинет, обязательно оценивает его состояние с помощью специализированной информационной системы. И, если есть даже малейшие признаки ОРВИ, маленького пациента отправят выздоравливать, –  сообщила Татьяна Колба.

Не возьмут на прививку от ковида и тех, кто только что вакцинировался от гриппа или любого другого заболевания. Нужно выждать не менее месяца.

С начала пандемии в Сахалинской области переболели коронавирусом более 2 тысяч детей и подростков.

Без отрыва от школы

Как происходит процесс вакцинации? Сначала родители или опекуны несовершеннолетнего подписывают заявление о том, что они намерены привить своего ребенка. Затем заполняется добровольное информированное согласие. До 15 лет за школьника это делают мама и папа, с 15 лет – он сам.

Поликлиника работает в тесной связке с городским департаментом образования, поэтому бланки раздаются в школе, чтобы ученики отнесли их домой для ознакомления взрослых.

С теми, кто дал добро, связываются по указанному в документе телефону и приглашают на процедуру в удобное время. В этот же день выдается направление на введение второго компонента через 3 недели.

По словам Татьяны Колбы, получено более 300 заявлений на вакцинацию детей.

Фото: Из архива редакции

На собственном опыте

Светлана Луговая – старшая медсестра детской поликлиники. Она одной из первых привила своих детей – дочь 14 лет и сына 16 лет. Подростки перенесли процедуру без каких–либо осложнений.

– Я занимаюсь вакцинацией детей более 12 лет и не понаслышке знаю, какие плоды она приносит. Ребята болеют гораздо реже, если они привиты по календарю. Стоит помнить, что у нынешнего подрастающего поколения очень много социальных контактов, а значит, происходит обмен большим количеством разных вирусов, – говорит Светлана.

Другим важным средством профилактики она считает движение и поэтому советует родителям отрывать детей от компьютеров и заниматься вместе с ними физкультурой на свежем воздухе или хотя бы чаще гулять.

Большой опыт позволяет Светлане Луговой утверждать: активные и спортивные болеют намного реже своих малоподвижных сверстников.

Наталья РУСИНОВА