Бывшая журналистка создала в Южно-Сахалинске успешно работающую частную группу присмотра и ухода за детьми от полутора до трех лет.
Новый мини-детский сад находится в планировочном районе Хомутово и рассчитан на 20 ребятишек. Сегодня его посещают 13 малышей. Коллектив «Ростка» - повар и три педагога-воспитателя, в том числе создатель и руководитель группы Светлана КУШНАРЕВА. В недавнем прошлом журналист, ныне предприниматель в сфере образования, Светлана, как говорится, попала в струю. При отсутствии в Южно-Сахалинске очереди в детские сады для юных горожан от 3 до 7 лет, места для малышей от полутора до 3 лет по-прежнему в дефиците. По информации городского департамента образования, сейчас на них претендуют более 800 ребятишек. Очередь большая, а причина ее возникновения одна – нет специально приспособленных для детей такого возраста помещений. Чтобы решить проблему, адаптируются группы в существующих детских садах, приобретаются помещения в 24-м микрорайоне и юго-восточной части Южно-Сахалинска. Наконец, реализуется поддержка негосударственных детских садов и групп присмотра, на базе которых создаются ясельные группы. До недавнего времени таких учреждений в областном центре насчитывалось 15. Сейчас этот список пополнил «Росток».
Светлана Кушнарева с детьми
- Светлана, ты в недавнем прошлом журналист, причем успешный. За плечами – работа на телевидении, редакторство в газете «Телемир», создание сайта медиа-холдинга АСТВ. Как получилось, что ты окунулась в совершенно иные сферы – в предпринимательство и педагогику?
- Дети сподвигли. Когда ушла в первый декрет, детей получилось сразу двое – Маша и Саша. Все спрашивали, как мне удается с ними управляться, но я изначально постаралась максимально рационально выстроить процесс, и оказалось, что в принципе это несложно. Где два – там и третий, и я без колебаний ушла во второй декрет. Так у нас появилась дочь Антонина. И, самое главное, я поняла, что мне с ними интересно, причем настолько, что это захватило меня полностью. Мне нравится наблюдать, как дети познают мир, как они взрослеют, меняются, раскрываются, и в какой-то момент я осознала, что, наверное, уже засиделась в СМИ и хочу заняться новым делом, которое мне близко и интересно. Так что после второго декрета с годовалой дочкой на руках я открыла «Росток».
- Как отнесся к этой затее твой муж?
- Он молодец, полностью меня поддержал, сказал: «Если ты хочешь, и тебе нравится – вперед!». Когда он видит мою уверенность, желание делать что-то новое, никогда не возражает. И я знаю, что могу рассчитывать на его помощь в любых обстоятельствах.
- Создание такого детского сада, как «Росток», требует немалых затрат. Это заемные средства или удалось обойтись без кредитов?
- Спасибо семье. Были собственные деньги, помогли родители - как мои, так и мужа. Поэтому мы обошлись без кредитов. К тому же я знала, что часть этих затрат будет возмещена в рамках программ по поддержке малого и среднего предпринимательства. Когда получу эти выплаты, вложу в дальнейшее развитие своего дела.
- Найти помещение для организации группы присмотра – дело непростое. Как удалось решить эту проблему?
- Мы арендуем первый этаж частного коттеджа. Несомненный плюс – большой двор. Мы в него потихоньку вкладываемся, обустраиваем, устанавливаем уличные игрушки, весной планируем уложить резиновое покрытие. А еще хотим разбить маленький огород и подвесные мини-палисадники, которые разместятся на заборе. Будет красиво.
- Внутреннее обустройство детсада производит самое благоприятное впечатление: уютно, красиво, функционально. Кто помогал, подсказывал?
- Да никто не подсказывал. Прежде всего, конечно же, личный опыт. Плюс Интернет в помощь. Посидела, посмотрела, поизучала. Некоторые решения нашла интуитивно, в чем-то помогло педагогическое образование. Таким образом все и выстроилось. Радует, что сейчас у нас в стране немало специализированных производств, которые изготавливают буквально все, что необходимо для детских садов. Мы оборудование для «Ростка» покупали в Туле, там же подобрали отличную мебель. Получилось хорошо.
- Что было самым сложным в работе по созданию «Ростка»?
- Сложно подыскать толковых, опытных воспитателей. Мне изначально повезло: первым сотрудником была моя давняя знакомая, очаровательная женщина и замечательный педагог. Увы, недавно она уехала, и некоторое время я вновь была в поиске специалиста. Усилия мои увенчались успехом, я нашла хорошего воспитателя, но все-таки это проблема. Педагог, который работает с малышами, помимо того, что имеет образование и опыт, должен их искренне любить. Если этого нет, лучше искать другую работу. Дети маленькие, они не могут объяснить, сказать, пожаловаться, но они прекрасно чувствуют твои эмоции. Если ты злишься на ребенка за то, что он, извините, обкакался, уходи. Не твое.
- А ты не злишься в таких случаях?
- Досадую иногда, особенно когда они устраивают это все до одного! Да еще перед тем, как укладывать их спать после обеда, всех нужно помыть-перемыть, они пищат-верещат, и это очень хорошая проверка на стрессоустойчивость. У меня она на высоте. Трое маленьких детей – отличная подготовка для такой работы и закалка нервной системы.
- Как выстраивается день в «Ростке»?
- У нас очень строгий и четкий режим. И это не случайно: дети должны чувствовать себя уверенно рядом со взрослыми и быть застрахованными от непредвиденных ситуаций. Эта уверенность зиждется на четком расписании и неукоснительном соблюдении графика. Дети приходят, мы играем, делаем зарядку, завтракаем. Затем наступает период развивающих занятий в соответствии с возрастом. После малыши получают второй завтрак. Это либо фрукты, либо сок, и мы идем на обязательную прогулку. Если дождь или снег, гуляем на веранде. Далее обед, тихий час, полдник, игры, вторая прогулка, ужин, игры. В 19 часов – домой. Все как в муниципальном детском саду.
- Родители очень трепетно относятся к питанию детей. Как у вас обстоят дела с этим?
- Мы долго выбирали торговую точку, исследовали ассортимент и качество продукции и наконец остановили свой выбор на магазине, где нас устраивает все. Там и закупаемся. А еще нам очень повезло с поваром. Она к нам приехала из Новокузнецка, у нее 30-летний стаж работы, причем именно в детских учреждениях. Мы с первого дня сработались, и теперь я на кухню даже не заглядываю, потому что знаю: требования СанПиН (санитарные правила и нормативы) выполняются неукоснительно, а приготовлено исключительно вкусно и качественно. Дети съедают все и с удовольствием. А еще наш повар очень хороший и ответственный человек. На работу она приезжает самой первой, и если вдруг воспитатель немного задержалась – не беда, все детишки бегут к бабе Свете.
- Сейчас в Южно-Сахалинске ощущается острая нехватка мест в детских садах для детей в возрасте от полутора до трех лет, поэтому услуга, которую ты предлагаешь, по-настоящему востребована. Но решиться начать свой бизнес в этой сфере непросто. Как к нему подступиться? Какие проблемы встречаются на этом пути и что помогает их преодолевать?
- Так совпало, что когда я задумала открывать группу присмотра, наш городской департамент образования проводил трехдневный семинар как раз для тех, кто хотел бы заняться этим бизнесом. Привезли из Белгорода председателя Ассоциации частных дошкольных учреждений Ирину Борисову, и я попала на ее лекции. Посмотрела, послушала, узнала, что, оказывается, для организаторов частных ДОУ есть ощутимая государственная поддержка, причем как от области, так и от города, и поняла, что бояться нечего. К тому же специалисты, которые осуществляют эту поддержку, – доброжелательные, идущие навстречу люди.
Поэтому нужно не бояться, а пойти к ним на консультацию. Рассказывают они доходчиво, предлагают пошаговые схемы, где подробно расписано, что нужно делать, начиная с открытия ИП и выбора системы налогообложения, заканчивая подготовкой документов для Роспотребнадзора. Мне помогали самоотверженно, вплоть до того, что специалист департамента приезжала, смотрела, какое помещение мы подобрали, и обратила внимание на массу нюансов, которые помогли нам избежать лишних финансовых затрат. И это понятно, потому что люди там работают опытные и с удовольствием делятся полезной и нужной информацией.
Хочу обратить внимание на еще один момент, связанный с финансами. Нужно быть готовыми к тому, что первый год вы будете работать бесплатно. Все, что заработаете, пойдет на зарплату персоналу, на арендную плату и на развитие учреждения. По-другому не получится. Но пусть вас это не пугает! Страшно решиться, но когда ты делаешь первый шаг, становится понятно, что назад пути уже нет и нужно идти только вперед.