чт, 26 дек.
23:30
Южно-Сахалинск
-9 °С, облачно

Под прицелом

6 марта 2018, 10:34Общество
Фото:
Женщина в погонах – человек особенный или такой, как все?
В канун 8 марта гость редакции нашей газеты - Светлана Никулина, инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД по г. Южно-Сахалинску.
 – Светлана, чтобы служить в полиции, наверное, нужно иметь мужской склад характера?
 – Совсем необязательно. Достаточно просто родиться с характером. И понимать, когда его стоит проявить, а когда лучше воздержаться. И здесь как раз очень помогает женское начало. Думаю, практически у каждой из нас  мудрость в крови с рождения, а у мужчин все же преобладает волевое начало. Но так и должно быть. В природе на самом деле все устроено очень гармонично. Жаль, что мы не всегда это осознаем.
 – Не могу не задать банальный, в общем-то, вопрос: почему все-таки выбрали полицейскую службу?
 – Сначала это была милиция. Хотя первое высшее образование у меня педагогическое, а уже второе –  юридическое. Я работала в учебной части южно-сахалинского филиала Дальневосточного юридического института и каждый день общалась с людьми в погонах – а это и руководство института, и студенты-заочники, которые служили в органах. Сотрудники милиции представлялись мне людьми мужественными, сильными и при этом отзывчивыми и все понимающими. Вот и захотелось стать одной из них. Но получилось это у меня не сразу. Сначала трудилась гражданским специалистом, а когда появилась милицейская должность, проявила инициативу – написала заявление о переводе. Понимала, что, пока была вольнонаемной в институте, находилась под прицелом: ко мне присматривались, оценивали работоспособность, выносливость, умение ладить с людьми, стрессоустойчивость… Испытание прошла, и меня приняли на службу.
Нашими преподавателями были опытные офицеры, в том числе и высокого ранга, с большим стажем работы. Училась с удовольствием, старалась максимально освоить те знания, которые нам давали. Часто вспоминаю своих учителей с благодарностью. И по-прежнему остаюсь под прицелом, теперь самой широкой аудитории –  уже как женщина-полицейский.
ЖЕНА И МАМА
 – Светлана – человек ответственный, иногда, я считаю, слишком. Даже находясь дома, она продолжает решать какие-то рабочие вопросы. Знаю, что служба – в армии или в полиции – дело круглосуточное. Поэтому вместе мы проводим времени меньше, чем хотелось бы. Выехать на природу всей семьей – проблема. Остается только совместный отпуск. При этом Светлана – очень хорошая мама для наших мальчишек. Со всеми вопросами они сначала бегут к ней, а потом мы все вместе ищем ответы на них. Для меня очень важно, что жена была со мной и в самый непростой период. У нас тогда был один чемодан на двоих, минимум одежды и посуды, не было своего жилья, а на съемное уходила половина моей лейтенантской зарплаты. Маленький ребенок, а Света еще и училась… Приходилось непросто. Но все давно позади. Осталось главное – то, что мы друг у друга есть.
Сергей НИКУЛИН, муж
 – Когда устроились в милицию, вас определили на передовую?
 – Нет. Первая моя должность в милиции – инспектор учебной группы. Сразу получила звание лейтенанта. В обязанности входило составление расписания занятий студентов, курсантов. Вся учебная документация была на мне.
\В милиции, как сейчас  это происходит и в полиции, предъявлялись определенные, довольно жесткие требования к персоналу, и в первую очередь они касаются дисциплины – как и должно быть в правоохранительной организации. В том коллективе, с которым я начинала служить, меня сразу приучили к уставному порядку: «Разрешите войти», «Разрешите обратиться». Как человеку гражданскому, мне сначала это было непривычно, а теперь настолько вошло в норму, что и в повседневной жизни придерживаюсь некоторых требований Устава.
 – Что входит в ваши обязанности сегодня?
 – Я работаю в группе пропаганды безопасности дорожного движения. У нас несколько основных направлений деятельности. Одно из них – взаимодействие со средствами массовой информации, с помощью которых мы знакомим население с изменениями законодательства в области дорожного движения, сообщаем о дорожно-транспортных происшествиях, имеющих серьезный общественный  резонанс, и о том, что послужило причиной таковых. Другое направление – профилактика.
 – А какова в целом ситуация с аварийностью на городских дорогах в последнее время?
 – Перед ГИБДД стоит задача снижения аварийности в Южно-Сахалинске. И мы с ней, считаю, неплохо справляемся. Аварий становится меньше, и тяжесть их последствий также снижается. Сейчас большое значение придается состоянию дорог, и первое, на что обращают внимание наши сотрудники, когда выезжают на «дорожку», – есть так называемые НДУ, неудовлетворительные дорожные условия, или нет, особенно в зимний период. Еще одно направление – это профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Здесь мы руководствуемся тем, что детей легче изначально, с малого возраста, научить правильно вести себя на дороге. Поэтому проводим подготовку начиная с детских садов города. Также организуем различные веселые старты, устраиваем КВНы на предмет усвоения правил дорожного движения, используем другие игровые программы. Малыши сами мастерят макеты дорожных знаков, своей улицы, города, то есть усваивают нормы поведения на дороге в игровой форме. Эта работа тоже приносит плоды. Например, развивается дисциплина, вырабатывается понимание необходимости соблюдать закон и того, что может произойти, если ты нарушишь правила. Хочу отметить, что дети, которые продолжают заниматься изучением ПДД уже в школе в отрядах юных инспекторов движения, проявляют осознанный интерес к организации дорожного движения, к технике, автомобилю. Ребенок при этом формируется не как наездник, а как водитель, который понимает, что управлять ему предстоит средством повышенной опасности.
 – Случались ли в вашей милицейско-полицейской практике курьезы?
 – Конечно. Многие автомобилисты нередко сталкиваются с такими явлениями на дороге, как нарушение правил перестроения. Вот и меня как-то подрезали. Я ехала тогда на работу по улице Сахалинской, и вижу, что нарушитель движется туда же, куда и я – к зданию ГИБДД. Как позже выяснилось, этот товарищ приехал узнать о наличии у него штрафов. Выхожу из кабинета, который находился рядом с тем, куда было нужно нарушителю, и спрашиваю: «Кто водитель такого-то автомобиля, такой-то госномер?» Мужчина подумал, что его сейчас примут без очереди. Это было видно! И тут я начинаю читать ему лекцию о том, как нужно вести себя на дороге, находясь за рулем автомобиля, и завершаю словами: «Пора выписывать еще один штраф». Расхохотались все, кто находился в тот момент в вестибюле. Думаю, водителю та ситуация послужила хорошим уроком… А вообще, как показала практика, основная причина нарушений правил дорожного движения – это, как ни странно, их незнание.
 – Это отдельная тема для разговора. А пока давайте вернемся к Светлане Никулиной. Какие ощущения вы испытали, когда впервые надели милицейскую форму?
 – Приятные. Сделала вывод, что она меня не портит. Правда, погоны ко многому и обязывают, например всегда нужно быть подтянутой, а это заставляет следить и за своей физической формой.
 – А оружием, силовыми приемами владеете?
 – Мы обязаны уметь стрелять, владеть приемами самообороны. Могу дать отпор или остановить нарушителя, если потребуется. Думаю, в состоянии справиться с самым серьезным соперником. Ни разу, к счастью, не приходилось применять навыки стрельбы и борьбы на практике, но если потребуется, то воспользуюсь ими.
 – Как в семье восприняли известие о том, что вы будете служить в милиции?
 – Спокойно. Дело в том, что мой муж – военнослужащий, и он с пониманием отнесся к моему выбору. Правда, потом возникали некоторые проблемы. Сергей привык к тому, что со службы всегда ждали его, а здесь ситуация немного изменилась и ждать нашему семейству порой приходится меня. Кто из нас в каком звании? Я – капитан, муж – подполковник.
ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД
 – Мы служим со Светланой в одном коллективе несколько лет. Работа у нас непростая, приходилось бывать в разных ситуациях при совместных выездах на происшествия. Могу твердо сказать, что Светлана Никулина – человек сильный и в то же время добрый, открытый, очень отзывчивый, с которым можно общаться на любые, в том числе и семейные, темы. Она хороший собеседник, умеет не только слушать, но и слышать. Знаю, что женщины могут делать несколько дел одновременно, причем одинаково хорошо. Еще раз убедился в этом, общаясь с прекрасной половиной нашего коллектива, и со Светой, конечно. Она очень творческий человек и эти свои способности в полной мере использует на службе. Михаил БАЗАНОВ, коллега
 – И глава у вас в доме…
 – Супруг, конечно. Но шея, которая поворачивает семейную голову в нужном направлении, мне кажется, это все-таки женщина, то есть я. С возрастом мы с мужем научились понимать и принимать друг друга со всеми достоинствами и недостатками. Бывает иногда, что Сергей все же включает начальника, возвращаясь со службы, тогда я ему ласково так говорю: «Пришел домой – снимай корону, вешалка у входа». Я же понимаю, что он возглавляет коллектив и, переступая порог дома, порой не сразу перестраивается на домашнюю атмосферу. Мы в браке больше 20 лет, у нас два замечательных сына. Несмотря ни на что, знаю, что я и мальчишки, наша семья для мужа главное. Поэтому дома я просто жена и мама: позволяю себе быть нежной, любящей и заботливой.
Беседовала  Лариса ВЛАДИМИРОВА
 
Авторы:ADMIN admin