ср, 05 фев.
15:49
Южно-Сахалинск
-2 °С,

Трус не выходит на ринг

24 декабря 2018, 08:28Общество
Фото:
Более 120 юных боксеров состязались за право называться сильнейшими в юбилейном турнире «Сахалинские надежды».
Аветис Агриев
Вот уже 50 лет в Сахалинской области проходят соревнования по боксу «Сахалинские надежды». С недавних пор в названии этого популярного турнира появилось дополнение: «на кубок Аветиса Агриева». Имя Аветиса Ашотовича, почетного гражданина Сахалинской области, яркого спортивного журналиста, одного из самых первых островных телевизионщиков, хорошо известно в регионе. Аветис  Агриев в прошлом и сам занимался боксом и поэтому знает все его тонкости не понаслышке.
 - Первые «Сахалинские надежды» состоялись в начале декабря 1968 года в спортзале «Локомотив» Дома культуры железнодорожников. Тогда участие в турнире принимали всего14 человек. А затем родители наших ребят увидели эти состязания по телевизору, рассказали знакомым и друзьям, и к следующему турниру уже было35-40 спортсменов. Из года в год росло количество участников и число населенных пунктов, откуда они приезжали. Сначала подключился Сахалин, затем Курилы. Были и три рекордных года, когда на нашем ринге выступали представители Читы, Омска, Томска и еще ряда российских городов. В то время за три дня в бой выходили 260 человек, - вспоминает Аветис  Ашотович.
Сахалин в свое время был отмечен в авторитетной газете «Советский спорт», где его назвали единственным в стране регионом, в котором проводятся юношеские состязания по боксу. В 90-е годы деньги на турниры и подготовку ребят не выделялись, этот вид спорта несколько лет был в упадке. Новый подъем начался примерно 10-12 лет назад. Ребята, бившиеся на сахалинском ринге в 70-х годах прошлого века, повзрослели и судят бои нового поколения. У некоторых на ринг уже выходят сыновья. А молодежь не только меряется силами в родном регионе, но и привозит медали с престижных турниров из разных городов России. Если при зарождении юношеского бокса у участников «Сахалинских надежд» была всего одна возрастная группа, то в нынешних поединках - 30 весовых и 6 возрастных категорий.
 - Дети стали другими, даже форма у них солидная, одеты они, как профессиональные бойцы, - отмечает Аветис  Агриев. - Физическая, морально-волевая и техническая подготовка очень высока. Раньше многое было на энтузиазме и молодом задоре. Нынешние ребята, на мой взгляд, ведут более зрелые бои. В одном прежнее и нынешнее поколения боксеров схожи - храбрецы, каких мало. Но это и неудивительно: этот вид спорта требует отваги, хладнокровия, умения просчитывать свои действия на многошагов вперед. Трусов и бесхарактерных мальчишек на ринге не бывает.
Кубок Аветиса Агриева, обладателя которого определял сам легендарный спортивный журналист, достался южносахалинцу Евгению Бакаеву. Самый красивый бой показали Александр Барчан из Томари и Илья Шаповалов из островной столицы. Награду лучшего тренера получил  корсаковец Юрий Майоров.
Наталья РУСИНОВА
Авторы:ADMIN admin