Что касается внешних преобразований, с этим понятно: ботанический сад благодаря муниципальному гранту сменит ограждение. Демонтирован старый неприглядный забор из глухих бетонных плит, отнюдь не красивших улицу Горького, и уже к концу года вокруг сада встанут легкие современные ограждающие конструкции. Изменения коснутся и входной группы: там планируется обустроить небольшую площадку с лавочками.
Обо всех этих изменениях рассказывали островные СМИ, добавляя, что на территории самого ботанического сада могут появиться зоны отдыха. Но именно этот момент, как оказалось, насторожил сотрудников сада и потребовал прояснения. Об изменениях, которые происходят на его территории, и о том, чего в ботаническом саду не будет никогда, сообщил руководитель научно-производственной группы научного отдела Дмитрий Лебедев.
- Ботанический сад открыт для посетителей третий сезон, мы, можно сказать, только начинаем, - рассказывая на ходу, Дмитрий ведет меня по узкому, в три доски, деревянному тротуару. - Первое, что мы хотим реконструировать – вот эти дорожки. На них двум людям не разойтись, а представьте здесь экскурсию из 15 человек. Да, деревянные настилы безопасны для растений, но небезопасны для людей. Во время дождя или заморозков они становятся скользкими, из-за этого с наступлением холодов мы вынуждены закрывать сад для посещений.
Тем временем дорожка приводит нас к горбатому мостику. Он тоже объект будущей реконструкции, как, впрочем, и небольшая пустошь, расположенная рядом. Ее планируют засадить цветущими растениями, а изюминкой этого места обещает стать настоящий грот. В него превратят солидных размеров дренажную трубу, уложенную в ручье.
Далее дорожка выводит нас к очаровательной полянке с небольшим прудом и беседкой в айнском стиле. Когда-то здесь буйствовали лопухи, а теперь произрастают гортензии, рододендроны, древовидные пионы, природные клематисы, чубушники, туи, клены и множество цветов. Правда, живописная эта территория закрыта для посещений, и ею можно любоваться лишь издали. Для этого на противоположном берегу пруда установлена массивная деревянная скамейка. И таких романтичных мест в ботаническом саду будет немало.
- В этом году усилиями наших сотрудников и волонтеров проложена новая тропа длиной 640 метров, - поделился новостью Дмитрий. – Мы хотим закольцевать ее с уже существующими тропами, в результате получится один маршрут вокруг всего сада протяженностью около полутора километров.
Человек, который отправится по этому круговому маршруту, увидит много интересного. Например, экспозицию смородины, в которой будут как дикие сахалинские виды, так и сортовые, селекционные. Еще один любопытный объект – питомник жимолости.
- У нас в саду самая большая коллекция семейства жимолостных в Российской Федерации, более 65 видов, - объяснил Дмитрий. - Ими занимается известный сахалинский ученый Виктор Шейко. Площадку, на которой они произрастают, и еще ряд территорий мы намерены облагородить. Для этого в саду разработан план посадки растений и обновления ландшафта. Главный принцип – не навредить, сохранить наш уникальный живой фонд. Именно по этой причине мы просим посетителей не сходить с дорожек во время экскурсий. В саду произрастает более полутора тысяч растений, часть из них была посажена 40-50 лет назад. Есть лиственницы времен Карафуто, и мы ими, конечно же, дорожим. Именно поэтому на его территории никогда не будет кафе, игровых площадок и прочей парковой атрибутики. Лавочки для отдыха посетителей – да, об остальном не может быть и речи.
Еще одна причина, по которой ботанический сад никогда не сможет стать площадкой для традиционного паркового отдыха, - его научный статус. Официальное название учреждения звучит так: «Сахалинский филиал Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук». Просветительство, в том числе экскурсии, – одно из направлений деятельности сада, но главное все-таки – наука.
Спектр тем, которыми занимаются ученые, обширен. Фауна Охотоморья, интродуценты (растения, привезенные на Сахалин), селекционная работа, восстановление и реинтродукция редких и исчезающих растений - и всем этим на территории площадью около 40 гектаров занимаются немногочисленные сотрудники ботанического сада.
- Те преобразования, что сейчас происходят в саду, нам обеспечил город Южно-Сахалинск. Мы получили муниципальный грант, это настоящий подарок. Радует, что нас поддерживают и благотворители, - говорит Дмитрий. - В результате мы сегодня наблюдаем второе рождение ботанического сада как просветительского объекта, призванного отвечать самым высоким эстетическим требованиям. Его созданием мы сейчас и занимаемся.