пт, 27 дек.
09:40
Южно-Сахалинск
-9 °С,

Гастромарафон «Пельмень и его друзья» в Южно-Сахалинске набирает популярность

30 ноября 2022, 17:07Общество

Его участники стараются не только повкуснее оформить любимое многими блюдо, но и оригинально его оформить.

Где самый вкусный?

Он традиционно открывает череду праздничных декабрьских мероприятий и заканчивается зимним фестивалем «День пельменя», который пришелся южносахалинцам по душе. В этом году в «пельменном» марафоне участвуют 12 городских ресторанов и кафе. Он длится с 21 ноября по 11 декабря, с момента старта уже продано 600 сетов.

По словам директора департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Риммы Кузенковой, шеф-повара точек общепита стараются удивить клиентов не только вкусовыми качествами, но и необычной подачей блюд.

Гостям предлагают сет из трех блюд по фиксированной цене в 750 рублей. Обязательное условие одно - в нем должны присутствовать разновидности пельменей: манты, гедза, равиоли и другие. В дополнение идут закуска, суп либо салат и десерт.

Руководители предприятий, участвующих в марафоне, просят посетителей оставлять отзывы в Интернете - на сайтах кафе и ресторанов и в картографической онлайн-программе 2ГИС. Их просматривают не только участники, но и организаторы мероприятия, чтобы взять на заметку пожелания и критику.

Оригинальную подачу и оформление блюд традиционно оценивает команда шеф-поваров некоммерческой ассоциации Chefs Team Russia. Участников и победителей отметят дипломами городской администрации.

Пора на дегустацию

Полное меню и список участников гастромарафона «Пельмень и его друзья» выложены на сайте администрации Южно-Сахалинска, их можно найти здесь и в Telegram-канале t.me/fishisland65.

Полезные мастер-классы

В рамках гастрономического фестиваля горожан ждут и кулинарные мастер-классы, на которых  профессионалы покажут, как приготовить угощение для праздничного застолья: Новый год уже совсем близко.

- В прошлом декабре мы приглашали пенсионеров и детей. Первым представляли рецепты соусов к праздничному столу. Детвору учили самому простому, например сделать фруктовый салат и коктейль, - рассказывает Римма Борисовна.

Юных горожан приобщают к готовке на каждом гастрономическом фестивале, будь то «Остров-рыба» или День пельменя.

К сожалению, говорит Римма Кузенкова, в отрасли наблюдается дефицит квалифицированных кадров. В Южно-Сахалинске есть техникумы, обучающие кулинаров и кондитеров, но далеко не все идут в профессию. Надо признать, не каждый готов совершенствовать свое мастерство, устроившись на работу. Но все-таки есть ребята, преданные своему делу, и благодаря им островной центр может составить достойную конкуренцию профессионалам с материка. Нашим шеф-поварам тоже есть чем удивить гостей. Поэтому одна из задач таких мероприятий - поднять престиж профессии, привлечь как можно больше молодежи, в том числе через кулинарные мастер-классы. Вдруг кто-то из молодых людей, побывав на них, в перспективе решит стать поваром?

Большая программа

Также в фестивальной программе - экскурсии в производственные цеха. Осенью в рамках «Острова-рыбы» их посетили больше 70 человек, в декабре организаторы ждут не меньше: спрос на подобные мероприятия очень высок. Это естественно, уверяет Римма Борисовна. Южносахалинцы выбирают в магазинах в первую очередь местную продукцию, а уже потом привозную. Людям хочется посмотреть на условия, в которых солят и маринуют рыбу, делают пельмени и манты, готовят напитки, и многое другое.

Завершит череду мероприятий фестиваля «День пельменя» ярмарка. Она состоится 24 декабря на площадке у Дома торговли. Там развернут хлебосольные ряды десятки местных товаропроизводителей, которые предложат покупателям деликатесы к новогоднему столу - от морепродуктов до полуфабрикатов и выпечки. Перед горожанами выступят местные коллективы с развлекательной концертной программой. Гостей ждут конкурсы и традиционные угощения.

Приходите в парк

Ко Дню пельменя традиционно присоединяется и городской парк культуры и отдыха со своими мастер-классами. Его посетителей научат тонкостям сервировки праздничного стола. В прошлом году участники составляли елочные композиции из веток и подручных материалов. В этот раз тема занятия пока держится в секрете, так что следите за программой по ссылке sakhalin-park.ru.

Авторы:Наталья Русинова