Проект «Успешная мама» впервые реализован в Южно-Сахалинске. Благодаря ему почти 40 женщин, воспитывающих маленьких детей, бесплатно повысили свою профессиональную квалификацию.
По статистике Минтруда, более 60 % бедных семей в стране – те, где есть дети, но нет папы, и мама, посвятив себя их воспитанию, параллельно вынуждена работать, чаще всего на низкоквалифицированных должностях. Полным семьям немного легче, там есть папа, который тоже работает. Но если детей двое или трое, на жизнь зачастую все равно не хватает.
Ощутимую поддержку мамам может дать дополнительное образование, которое в перспективе позволит повысить квалификацию и заработать больше денег. Но за него нужно платить немалые суммы, что отражается на семейном бюджете. Да и сидеть половину дня на лекциях женщины, ухаживающие за малышами, не могут – времени просто нет.
Для решения этой проблемы и был разработан проект «Успешная мама», автором и руководителем которого стала сотрудник Сахалинской областной универсальной научной библиотеки Светлана Цебизова. По ее словам, основная цель – помочь женщинам с малолетними детьми расширить свои профессиональные навыки и стать конкурентоспособными на рынке труда.
- Мы реализовывали этот проект с января по июль текущего года включительно. За это время у нас прошли обучение 50 мамочек, из которых 39 получили удостоверение о повышении квалификации. Библиотека наша выступила посредником, и от лица участниц проекта заключила договор с двумя образовательными учреждениями, находящимися в Перми и Нижнем Новгороде. Ну а женщины в свободное время дистанционно повышали свою квалификацию. Нужен был только доступ в Интернет, а учиться они могли даже с помощью смартфона. Все мамы вначале получили на почту логин и пароль, позволяющий заходить в специализированный учебный модуль, читали и слушали лекции, выполняли задания, отправляли на проверку преподавателям, а затем проходили тестирование, - рассказала Светлана.
Как правило, о проекте его потенциальные участницы узнавали в соцсетях, на сайте библиотеки или с помощью сарафанного радио. Затем заполняли анкету и выбирали программу, по которой хотели бы пройти переподготовку.
Курсы повышения квалификации длились от 72 до 140 академических часов, то есть в среднем 2-3 месяца. По их окончании женщины получили дипломы и удостоверения.
- Самые популярные специальности - экономические: бухгалтерия, организация малого бизнеса, управление персоналом, организация закупок, налогообложение. В рамках проекта мы организовывали своими силами дополнительные занятия, например, обучали женщин работать в программе Excel, создавать фотоколлажи, презентации, правовые базы, заполнять налоговые декларации – все это может пригодиться не только на работе, но и в обычной жизни, ведь все мы платим налоги и ведем семейный бюджет, - улыбается Светлана Цебизова.
Хочешь учиться – приходи!
Если составить общий портрет участницы проекта, то это женщина, которой 32 года, у нее двое детей, младший только собирается идти в садик. Есть среднее или высшее образование, но сейчас она в декретном отпуске и очень хочет найти новую работу или поменять старую, где мало платят, или же и вовсе мечтает изменить направление своей деятельности. Главное, что объединяет этих женщин – желание учиться.
- Обязательное условие для участницы – иметь профессию, ведь у нас в рамках проекта осуществлялось именно повышение квалификации или переподготовка на базе уже имеющегося образования. А вот южно-сахалинская прописка необязательна, к нам приезжали и из ближайших городов, например, из Долинска. Подобные курсы проводит центр занятости, но у них больше требований – прописка только местная, дети в возрасте до трех лет и уже имеющееся трудоустройство. Поэтому всех, кто не подходил под эти параметры, они переадресовывали к нам. И, конечно, специалисты центра приходили к нам и в рамках проекта проводили консультации для его участниц. Помогали и сотрудники Пенсионного фонда, они провели для женщин семинар, где рассказали о своих сервисах, - говорит Светлана. И уточняет: после завершения проекта работа в этом направлении в Сахалинской области не остановится.
- Мы будем продолжать помогать мамочкам учиться и дальше. Ведь проблема осталась, молодые женщины по-прежнему приходят в библиотеку и просят сотрудников помочь найти им работу. Мы обязательно проведем для них занятия по составлению резюме, по размещению его в Интернете на правильных сайтах, подскажем, как вести себя на собеседовании, и многое другое. Вся информация о предстоящих лекциях и семинарах будет размещена на сайте СахОУНБ, - объясняет Светлана.
Полторы тысячи уверенных мам
Проект «Успешная мама» был реализован в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн». Изначально ее цель - обучение людей старшего поколения и совершеннолетних инвалидов работе на компьютере, но в 2015 году решено было включить в программу и мам с малолетними детьми. Это направление в настоящее время реализуется в трех городах – Нижнем Новгороде, Самаре, а с 2018 года и в Южно-Сахалинске. За прошедшие три года в проекте приняли участие более 1500 женщин.
- Опыт и наработки Сахалина в проекте «Успешная мама» для нас неоценимо полезны, они позволят коллегам из других регионов активно подключиться к работе, используя ваш положительный опыт, - прокомментировала результаты работы сахалинцев руководитель благотворительной программы «Статус: Онлайн» Татьяна Яковлева (г. Москва). - Мы все делаем очень важное дело – помогаем мамочкам с детьми повысить профессиональную компетентность и свою стоимость на рынке труда через различные инструменты очного или дистанционного обучения. Это позволяет женщинам не только заработать больше денег и приобрести опыт, но и стать более уверенными в себе и в завтрашнем дне. Ведь теперь им можно сменить сферу деятельности, а то и работать на дому или в собственном бизнесе, совмещая материнство и профессиональное развитие. Мы обязательно будем поддерживать подобные проекты.
Благотворительную программу «Статус: Онлайн» проводит в России Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно и при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». География реализации программы: Алтайский край, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Калининградская область, Кемерово, Красноярский край, Республика Мордовия, Нижегородская область, Новосибирск, Омская область, Ростов-на-Дону, Самарская область, Томск, Челябинская область, Сахалинская область.
Программа работает в двух направлениях: помогает учиться людям старшего поколения и женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.
В 2017 году программа «Статус: Онлайн» завоевала первое место в номинации «Подход к оценке социальных результатов благотворительных проектов и программ» на федеральном конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности».
Очень довольны остались и ученицы. Юлия, мама двухлетней дочки, просто не смогла бы выкроить время на полноценную учебу. Программа позволили ей заниматься вечерами.
- Я по профессии бухгалтер, повышение квалификации прошла по малой отчетности, и это очень поможет мне в работе. Сложно не было, я укладывала дочку спать и садилась за компьютер. Итоговое тестирование сдавала с ней на руках, причем ночью, так как день на материке наступает позже, но все равно было комфортно. Мне понравилось, настоятельно рекомендую другим молодым мамам. Дистанционная переподготовка – это очень удобно, - говорит Юлия.
24 июля очередной поток учениц был выпущен в свободное плавание, а грантовый проект – завершен. Но идея не будет забыта, осенью сотрудники СахОУНБ снова планируют организовать занятия для молодых мам. Сейчас они в поиске учебных заведений, с которыми можно заключить договор на получение дистанционного образования.
Что касается учениц, желающие уже есть, в том числе подруги участниц программы, которым они рассказали о своей успешной учебе. Кстати, стать кандидатом в ученики совсем просто. Для этого нужно позвонить в библиотеку по телефону 8 (4242) 45-25-45, оставить свои контакты и попросить добавить вас в лист ожидания.