ср, 05 фев.
18:52
Южно-Сахалинск
-2 °С,

Школа для мам и пап

6 сентября 2018, 06:00Социальные темы
Фото:
Проект «Семейная азбука» вот уже 5 лет стоит на страже благополучия многих сахалинских семей. Какие важные задачи он решает?
Южносахалинка Гульнур МИНЬКОВА – личность многогранная. Помощник депутата городской Думы областного центра, председатель общественного совета при областном минздраве, зампред общественного совета министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок,  член общественного совета городского округа «Город Южно-Сахалинск». Наконец, и это самое главное – мама пятерых детей. Именно эта ее ипостась сподвигла Гульнур вначале стать перинатальным психологом и консультантом по грудному вскармливанию и прикорму, а также по сну новорожденного, а затем создать и возглавить Сахалинскую региональную общественную организацию поддержки и защиты отцовства, материнства и детства «Семейная Азбука».  Сейчас ее знают не только в Южно-Сахалинске, но и за его пределами, а на лекции и тренинги, что проводят представители организации, ежемесячно собираются до 400 человек.
Глобальный подход
Подобные проекты практически всегда вырастают из серьезной проблемы, которую нужно решать. Так случилось и с «Семейной Азбукой», которая родилась под крылом  центра поддержки грудного вскармливания (ГВ) при детской поликлинике Южно-Сахалинска. Сам центр начал свою работу 12 лет назад при поддержке главного врача медучреждения Татьяны Колба, а возглавила его врач-педиатр Татьяна Фигурина. Постепенно сформировалась группа женщин с активной жизненной позицией, готовых помогать врачам в таком важном деле. Среди них была и Гульнур Минькова.
- Я перфекционист, мне нужно все знания проанализировать, систематизировать и уже тогда выдать. Поэтому я прошла обучение, стала консультантом по ГВ, и мы с Татьяной Кирилловной каждый вторник проводили занятия. Но лекции длились всего час, а нужной информации было столько, что уложить ее в этот временной промежуток было невозможно. Мамочки просили увеличить время встреч, интересовались, есть ли в городе еще какие-то площадки, где можно было бы собираться, - вспоминает она.
Так и родилась 5 лет назад идея создать некоммерческую организацию. Ведь юридическому лицу охотнее дадут помещение для сборов, да и деньги привлечь легче – с помощью тех же грантов.
- В прошлом году, например, мы выиграли грант от администрации города, делали готовили проект «Семейная Азбука: до и после родов» с разными специалистами – психологами, неонатологами, консультантами, была даже профессиональная доула (помощница при беременности и родах, оказывающая информационную и психологическую поддержку). Мы создали тематический учебный план и начали его реализацию. Никто, кроме меня, не был твердо уверен в успехе, но я была позитивно настроена, и в итоге все получилось очень хорошо, - вспоминает Гульнур.
«Встречи «Семейной Азбуке» регулярно проходят в клубе «Аэлита» Центра молодежных инициатив и в детской городской поликлинике №2 Южно-Сахалинска. Для участия в них  открыта предварительная онлайн запись на сайте factor.vip. Помимо этого, все возникающие вопросы можно обсудить в группе WhatsApp по номеру 8 924 888 21 21, или в  Инстаграм @semeinaya_azbuka. Там размещается вся актуальная информация.  
Папе тоже интересно
Грантовые средства уже давно закончились, но проект по-прежнему востребован и продолжает жить.
- Часто наши слушатели сами просят нас рассказать о чем-то. И я, как руководитель, ищу квалифицированных специалистов, которые могли бы поделиться своими знаниями с мамами и их семьями.  Люди откликаются охотно. Бывает и так, что позовешь кого-то, и переживаешь, захочет ли он бесплатно тратить свое свободное время, а врач говорит: «Вы знаете, я готов приходить хоть каждый месяц, мне очень по душе то, чем вы занимаетесь, это важное дело». Это вдохновляет, - улыбается создатель «Семейной Азбуки». 
Удивительно, но факт - на занятия с удовольствием ходят не только мамы будущие и состоявшиеся, но и отцы, и даже бабушки с дедушками.
- Без помощи близких в такой трудный период женщине не справиться. Потому наши встречи открыты для всех членов семьи. Конечно, начиналось все со скрипом, собрать мужчин на занятия вначале было сложно, зато сейчас постоянно звонят, записываются и спрашивают, когда увидимся в следующий раз. Радует сознательность пап - если раньше приходили молодые мужчины из серии “моя меня отправила послушать”, то теперь в группе в основном отцы, у которых уже есть ребенок, а у некоторых даже не по одному, и к нам они приходят сами, - рассказывает Гульнур.
Четвертый триместр беременности
У мужчин, посещающих «Семейную Азбуку», выстроился свой формат встреч: если мамам нужны полноценные беседы, то папы ждут лаконичности и конкретики.
- Современные мужья настроены помогать, просто им нужно объяснить, как это делается. Многие, например, только у нас с удивлением узнают, что давать ребенку в первые месяцы жизни грудь на каждое «Ааааа!» - это нормально. Вообще, я первые два-три месяца после рождения малыша называю четвертым триместром, когда женщина фактически донашивает ребенка, но уже во внешней среде. Как только мужчина осознает,  что женщине после родов сложнее, чем на 9-м месяце беременности, он поймет, что его главная задача - обеспечить ей комфорт, дать возможность отдохнуть и уделить время себе, пусть даже и на 30 минут в день, - убеждена Гульнур Витальевна.
А на одном из последних занятий мужчины и вовсе попросили провести мастер-класс по пеленанию.
- Наши папы так и сказали: «Нас огорчает, что вы нашим женам это показываете, а нам – нет». Когда муж может полноценно помочь супруге, это снимает с него лишнюю тревогу, ведь страхи у нас у всех есть. Женщины переживают беременность в тесном контакте с ребенком, чувствуют внутри себя шевеление, жизнь, а отец, хоть и рядом, но не всегда ощущает это единство. И нужно снять с него напряжение, ощущение собственной ненужности, когда мама полностью посвящает себя малышу. Ведь наша цель еще и в том, чтобы сохранить семейный союз, духовную близость, показать, что ребенок ни у кого ничего не отнимает, он только дарит, - объясняет руководитель «Семейной Азбуки».  
Не могут или не хотят?
А теперь о самом главном – о грудном вскармливании, с чего, собственно, все и началось.
- Информации по этому вопросу в интернете море, но насколько она адекватна и правдива? – рассуждает Гульнур.  – Ведь если постоянно пробовать все советы на себе, можно и здоровью навредить. Да и путаницы с противоречиями в этих рекомендациях много, мамочки читают и начинают тревожиться, правильно ли они делают. А лишние переживания, как известно, тоже негативно влияют на процесс вскармливания.
Гульнур Минькова напоминает – по всем медицинским вопросам есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которым стоит доверять в первую очередь. Там, к примеру, прописан четкий алгоритм и названы все благоприятные условия, в которых грудное кормление будет продолжительным и успешным.
- Часто мы слышим нелицеприятные высказывания в адрес женщин: «Тоже мне, нашли проблему, да они просто кормить не хотят! Дала грудь – и природа все остальное сделает сама!» Но в этом процессе много подводных камней. Основной из них - травмы груди, которые женщина получает при кормлении ребенка, и почему-то это считается нормальным! Но ведь их можно избежать или хотя бы минимизировать. Нормально и правильно, когда процесс кормления приносит удовольствие и ребенку, и маме, - говорит Гульнур Витальевна.
Без вины виноватые
Что касается взаимоотношений новоиспеченной мамы с родными, сложнее всего, как это ни парадоксально, они складываются с бабушками и дедушками, отмечает Гульнур.  Зачастую молодые мамы слышат от них, что раньше, дескать, было тяжелее, и воду таскали, и дрова кололи, а сейчас женщины обленились, только и знают, что лежать и кормить, еще и жалуются, что им тяжело.
 - Современным мамам сложно, они нынче всем обязаны. Обществу – не создавать проблем с орущими, капризными детьми, мужу – быть красивой, ухоженной, выспавшейся, при этом ребенка необходимо развивать с ранних лет. Добавим сюда убеждение, что женщина должна обязательно работать, чтобы быть успешной, но при этом успевать уделять внимание детям. Вот и получаем у матерей поголовное чувство вины, потому что не соответствуют они этим идеалам, а затем и неврозы, от которых возникает огромное количество проблем, в том числе и с грудным вскармливанием. Поэтому так важно донести до женщин, что они никому ничего не должны в этот период больше, чем себе и своему новорожденному малышу, - убеждена Гульнур. - Не должна женщина в минуты кормления думать о борщах и уборке, необходимо сосредоточиться на ребенке, которому важна мама рядом, теплая, вкусная, спокойная, и полное ощущение безопасности.
Наталья Русинова
Авторы:ADMIN admin