пт, 27 дек.
09:12
Южно-Сахалинск
-9 °С,

Полиграфия с особенностями

13 ноября 2018, 07:49Социальные темы
Фото:
В Южно-Сахалинске открылся досуговый  центр с типографией, где работают только молодые инвалиды. Здесь же они учатся и занимаются творчеством.
Объятия и печеньки
Когда приходишь в этот центр, сразу же возникает ощущение, что тебя здесь давно знают и очень ждут. Педагоги напоят чаем, а их воспитанники прямо с порога обнимут, расскажут множество интересных историй, похвастаются своими достижениями. Ребята не только учатся, но и работают в расположенной тут же мини-типографии. Они очень любят здесь находиться, порой даже не хотят идти домой и засиживаются допоздна.
У этого досугового центра есть одна особенность. Все, кто здесь занимается, имеют ограниченные возможности здоровья, в основном из-за ДЦП и ментальных форм инвалидности. Но этого сразу и не замечаешь – ребята абсолютно открыты и очень общительны и заботливы: пододвинут стул, предложат к чаю печенье, уступят место на диване.
Руководитель проекта Илона Волошина признается: учили ребят этому долго.
 – У них изначально не было навыков социального взаимодействия, например, угостить друга шоколадкой или стульчик девочке пододвинуть. А очень важно, чтобы такие дети умели позаботиться о других: поднять чужую упавшую куртку, передать за столом ложечку, помочь поднести тяжелую сумку и так далее, ведь именно на этом во многом строится социализация, – рассказывает Илона Викторовна.
Илона Волошина – человек, известный не только в Южно-Сахалинске, но и за его пределами. Директор учебного центра «Активное образование», частного детского сада «Ладушки» и патронажной службы «Родные люди», а также член Общественной палаты Сахалинской области, активистка и многодетная мама, она буквально заряжает своей неиссякаемой энергией всех вокруг. Неудивительно, что именно Илона Волошина и затеяла этот прекрасный проект, позволяющий людям с особенностями жить полноценной жизнью.
Дебютная идея
Сама идея открыть подобное учреждение возникла в 2017 году, когда начала работать патронажная служба. После изучения поступивших от горожан запросов выяснилось, что в уходе, присмотре и душевном общении нуждаются не только старики, но и молодые ребята с инвалидностью.
– Если до 16-17 лет система им помогает хотя бы в рамках домашнего обучения, сопровождения в школу или на медицинские процедуры и они хоть как-то коммуницируют в обществе, то после окончания 9-11-го класса деваться уже некуда. Родители на работе, а ребята не могут даже в кино сходить самостоятельно, не говоря уже о трудоустройстве или общении со сверстниками. Они находятся дома, ничем не заняты и общаются только с семьей, – рассказывает Илона Викторовна.
Стало понятно, что проблему надо решать и брать молодежь под крыло. Региональное министерство соцзащиты пообещало всестороннюю поддержку. Илона Волошина попросила сотрудников центра «Преодоление» связаться с семьями выросших детей, которые когда-то ходили сюда на реабилитацию, и пригласить их на встречу, чтобы в ходе нее выяснить, какие задачи нужно решать в первую очередь.
 – Пришло столько людей, что мы не поместились в комнате, где планировали встречаться, –вспоминает руководитель проекта. – И разговаривали долго, больше двух часов. Проблем обсудили множество – что дети никуда не ходят, не могут найти свое место в жизни, не знают, чем им заняться и с кем общаться. И трудоустраивать их практически не хотят, несмотря на то, что у государства есть программы поддержки. Предприятиям компенсируют затраты на создание рабочих мест для инвалидов, а первые несколько месяцев – и на зарплату. Причем как стажеру с особенностями, так и его куратору из числа сотрудников, который будет за ним присматривать.
Дом для души
Дальше возник вопрос с помещением под центр досуга и трудоустройства. Искали его в районе Черемушек, чтобы можно было ежедневно водить подопечных на прогулки в парки на тренировки в бассейн. В итоге учреждение въехало на первый этаж одного из домов по Спортивному проезду. Все необходимое оборудование для работы и отдыха было закуплено на грантовые деньги, выделенные правительством Сахалинской области.
Само помещение делится на две части: в одной мини-типография, в которой и трудится молодежь, в другой – кабинеты, где ребята могут клеить, рисовать, собирать пазлы, вышивать, читать книги. Еще здесь есть уютный зал, где несколько раз в день все обязательно собираются за большим столом, чтобы попить чаю со сладостями. Обязательны прогулки в парке. Есть и выездные формы досуга, для этого заключены соглашения с несколькими учреждениями культуры. Например, воспитанники регулярно ходят в областную библиотеку и в художественный музей на различные мероприятия или рисовать. В центр приглашают педагогов. К примеру, сейчас здесь готовят бумажных пальчиковых кукол, с которыми планируют поставить спектакль.
В типографии работают 14 человек. Семь – до обеда, семь – после, у каждого полставки. Ребята имеют трудовые книжки и банковские карты, на которые ежемесячно поступает их зарплата. Всего в центр ежедневно приходят 24 человека. Если работа кому-то не нужна, можно просто находиться здесь целый день и чему-то учиться. Это была одна из основных просьб родителей – о возможности оставить свое чадо под присмотром педагогов с утра до вечера, пока они сами на работе.
Сложности преодоления
Первая сложность, с которой столкнулись на новом предприятии, – тотальное непонимание его сотрудниками трудовой дисциплины. Ребята не осознавали, почему нельзя опаздывать, шуметь и громко разговаривать, как нужно одеваться на работу и многое другое. Преподаватели учили их распорядку, самым азам: как поддерживать чистоту на своем столе, где должны лежать карандаши и ручки, как пользоваться дыроколом и принтером, как брошюровать.
 – Им, конечно, сложнее во всем. Даже лист сложить пополам они не могут – мелкая моторика не позволяет провести пальцем ровную линию, – рассказывает Илона Викторовна. – Сейчас нам делают ручной фальцовщик, с ним уже будет проще и безопаснее. Бывает, что при брошюровании ребята путают порядок, по которому должны быть сложены страницы, ведь не все хорошо умеют читать цифры, и приходится переделывать работу.
Если вы хотите сделать заказ в особенной типографии, и вас не пугают потенциальные огрехи в визитках, открытках или методичках, звоните по телефону 25-71-01 (Илона Викторовна) или 28-40-47 (Светлана Юрьевна).
Пока у типографии единственный заказчик – центр «Активное образование». Там не переживают, что учебные пособия и раздаточный материал могут быть слегка кривыми, ведь все знают, чьими руками они создаются.
 – Честно скажу – поначалу боялась браться за это дело, думала, будет тяжело и больно, – признается Илона Волошина. – Но получилось наоборот, они меня буквально заряжают позитивом и дают силы. Я очень устаю здесь физически, но зато отдыхаю психологически. Была неделю в командировке, сегодня вернулась, так они мне с утра кофе попить спокойно не дали, пока не пообнималась с ними всласть, не выслушала рассказы о том, как они провели эти дни.
Еще, добавляет она, их подопечные очень открыты и честны, это самый важный момент в общении с ними:
 – Если им что-то не нравится, скажут прямо. Они помнят все наши обещания и обижаются, когда по каким-то причинам их не получается сразу выполнить. А еще они очень хотят, что называется, жить на полную катушку: и учиться, и работать, и гулять в лесу, и ходить в кино, и читать, и развиваться. Все им интересно! Поэтому, когда я слышу от знакомых, как они устали, что им все надоело, ничего не нравится делать, то очень хочется привести в пример своих детей и предложить перестать ныть.
Конечно, бывает у ребят с утра дурное настроение, они вредничают и не хотят рано вставать и идти на работу. Но родители не потакают их капризам. Одна из мам так и сказала педагогам: «Они у меня 20 лет уже посидели дома, нечего лениться, пускай выходят в свет».
 – Очень многие люди занимаются помощью инвалидам, но, на мой взгляд, недостаточно системности, – рассуждает Илона Волошина. – С праздниками поздравили, концерт организовали, подарки вручили и вроде как все. А им ведь не хватает каких-то постоянных и простых, на первый взгляд, занятий: работы, учебы, общения...Сотрудники министерства образования и их коллеги из соцзащиты имеют не так много точек соприкосновения в поддержке молодежи с проблемами здоровья. И здесь как раз способны помочь своей деятельностью некоммерческие организации.
В будущем, рассказывает координатор проекта, планируется разработать фирменный стиль типографии, чтобы потенциальным заказчикам было ясно, что здесь работает особенная молодежь. В городе уже многие узнали о маленьком, но таком важном предприятии, и поступили несколько долгосрочных заказов на визитки. Есть запросы и на новогодние открытки, которые бы нарисовали и отпечатали сами ребята. Их готов взять на реализацию музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». Деньги, вырученные от продажи, поступят на развитие центра.
Наталья РУСИНОВА
Авторы:ADMIN admin