Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подчеркнул, что отслеживание пожарной обстановки в островных лесах – одна из важнейших задач в теплое время года. Ведь леса — это «легкие» планеты, а борьба за чистоту воздуха давно стала приоритетом в работе властей всех уровней.
«Ежегодно мы ведем крупную работу по лесовосстановлению, реализуем все необходимые меры для недопущения лесных пожаров», — подчеркнул глава региона Валерий Лимаренко.
На отслеживание пожарной обстановки в Сахалинской области выделено 7,5 млн рублей из регионального бюджета. Обеспечивать безопасность на земле будут почти 200 единиц техники, в том числе грузовик и три прицепных модуля с водоподающим оборудованием. Они смогут прочесать 5 157 километров. Планируется увеличить штат лесных пожарных.
С воздуха будут доступны 2 434 километра лесных территорий, их проконтролируют четыре воздушных судна. На данный момент уже заключены контракты на 450 летных часов – в прошлом году их было 400. Группировку парашютно-десантной пожарной службы Сахалинской авиабазы также усилят. Наконец, из космоса следить за сахалинскими лесами будет диспетчерская служба региональной авиабазы.
Как обычно, к борьбе с лесными пожарами активно будут привлекать местные лесничества и лесопожарные подразделения. Помощником для них станет информационная система агентства лесного хозяйства России.
Также в бюджете заложены средства на строительство противопожарных дорог общей длиной 30 километров и обновление уже существующих 400 километров путей. 260 километров противопожарных трасс появятся на границах населенных пунктов, расположенных близко к лесу. Планируется ликвидировать 500 гектаров сухотравья и обезопасить 100 мест отдыха в лесах. Главы областного агентства лесного и охотничьего хозяйства Владимир Корнев рассчитывает, что благодаря этим мерам будет значительно усилена профилактика пожаров в островной тайге.