пт, 22 нояб.
08:56
Южно-Сахалинск
-1 °С, облачно

В cовхозе «Тепличный» выращивают вкусные огурцы на минеральной вате

23 августа 2023, 12:03ЭкономикаФото: представлено cовхозом «Тепличный»

Правильный свет, особый микроклимат – на сельхозпредприятии раскрыли агротехнические тайны и показали, как работает новая современная теплица.

Официальное открытие новой теплицы на этом известном предприятии состоялось 30 мая, а буквально через неделю в ней уже был собран первый урожай огурцов. Сейчас она вошла в заданный ритм работы, кроме огурцов на площади почти в 3 гектара выращивают пряные травы и нежный зеленый лук. Новый объект позволил предприятию решить серьезные проблемы. Об этом в интервью нашему корреспонденту рассказывает главный агроном АО «Совхоз «Тепличный» Павел Бутков.

Как удалось в наше непростое время поднять такой масштабный проект?

Сложно. В этом году было сложно как никогда. Очень многие материалы попали в санкционные списки, поэтому непросто было с поставками, с логистикой, много времени уходило на поиск приемлемых решений. Но мы справились.

В чем особенность этой теплицы?

 Она полностью отвечает всем современным требованиям и нормам. Кроме того, она на метр выше прежде построенных теплиц, что, например, позволило нам использовать светильники не на 600 вт, а на 1 квт. Такая мощность позволяет существенно экономить на электроэнергии при высокой светоотдаче.

Важно и то, что, чем выше теплица, тем лучше в ней микроклимат. В невысокой теплице верхушка растения, на которой формируется урожай, всегда находится в зоне локального перегрева, а это плохо. Чем больше буфер воздуха над посадками, тем лучше себя чувствует растение.

Пустая теплица - настоящий артбоъект

Чистота в новой теплице хирургическая, очень строгий доступ с обязательным омовением обуви и рук. Почему?

Сегодня на первое место в тепличных овощеводческих хозяйствах выходит проблема вирусных заболеваний растений. У нас она тоже есть, и очень важно, что новая теплица дала нам возможность закрыть два старых блока на очень жесткую мойку и дезинфекцию. Эти меры сведут к минимуму риски распространения инфекции. Сама новая теплица спроектирована и сделана так, чтобы максимально соблюдать все необходимые карантинные мероприятия. Сейчас мы туда никого лишний раз не пускаем, даже наших сотрудников.

Первые всходы

Насколько я поняла, в новой теплице поселились огурцы?

Мы изначально планировали, что переведем их туда, поскольку они самые требовательные к качеству света и микроклимату. Блок на 2 гектара, в котором выращивали их прежде, отвели под томаты. Сегодня в них есть высокая потребность, в том числе в томатах премиум-сегмента с высокими вкусовыми качествами. Ну а 0,6 гектара бывших томатных площадей отдали под долгожданные перцы «Палермо».

До конца года планируем провести маркетинговые исследования, чтобы определиться, сколько перца нам необходимо выращивать. Если поймем, что наше предложение избыточно, поделим перечный блок пополам и рядом с перцем будем выращивать баклажаны.

Теплицы с высоты птичьего полета

 По какой технологии выращиваются огурцы?

В неорганическом субстрате, на минеральной вате. Для того чтобы получить качественный продукт в достаточном количестве, необходимо так называемое контролируемое выращивание, когда ежеминутно, ежедневно, еженедельно есть возможность контролировать процесс. Сегодня выращивание огурцов на минеральной вате позволяет нам в любое время вносить корректировки в состав питательного раствора, чтобы не допустить избыток или недостаток каких-то элементов. Это первое.

И второе. Если мы выращиваем растение в грунтах, то объем субстрата, той же земли, будет огромен. Обнаружив в нем, например, избыток азота, вымыть его из грунта очень сложно и затратно по времени. А если прибавить к этому внешние обстоятельства, например, жару, когда растение начинает активно потреблять избыточный азот, возникнут серьезные проблемы и с самим растением, и с урожаем. Минеральная вата и малый ее объем позволяют нам заместить раствор прикорневой зоны буквально за один день.

Еще один немаловажный момент – возможность обслуживания теплицы больших объемов меньшим количеством людей. Совсем недавно подготовка таких объектов к новому культурообороту требовала титанических усилий и ручного труда. Сегодня все намного проще: сухой мат субстрата практически ничего не весит, девчата пробежали, быстро все разложили, и процесс пошел. К тому же все, что можно было, мы механизировали. Так что преимущества очевидны.

Современная теплица - сложное инженерно-агротехническое сооружение

 Что вы почувствовали, когда наконец запустили теплицу?

Усталость. Очень много было переживаний из-за строительства, сроков, из-за вирусной инфекции. Мы сделали все возможное, чтобы не допустить ее появления в новой теплице. Надеемся, нам это удалось. Урожаи сегодня собираем неплохие!

Авторы:Семен Жук