Сияющие прозрачные параллелепипеды теплиц на северном выезде из Южно-Сахалинска – знакомый всем пейзаж. На улице мороз, а за стеклянными стенами – буйство зелени и света. Правда, искусственного, поскольку натурального солнца в нашем островном климате дефицит, его и летом-то не всегда хватает, а зимой и подавно. Потому в теплицах используется досветка, что совершенно не умаляет ее живительного воздействия на все, что выращивается в «Тепличном». Урожаи стабильны, ассортимент расширяется, и представить себе стол сахалинца без продукции знаменитого сельхозпредприятия уже невозможно. Но есть одно но: система искусственного досвечивания – дело затратное, почти 20 процентов от выручки предприятия уходит на оплату электроэнергии. Однако решение найдено, причем такое, что и энергопотребление снизит, и на жизнеспособности растений не скажется. Это гибридная досветка и светодиод.
Первые эксперименты с искусственной досветкой начались в 70-е годы прошлого века. Тогда весь тепличный мир, в том числе и в нашей стране, использовал дуговые ртутные люминесцентные лампы. Но, как оказалось, толку от них было мало: энергии потребляли много, а спектра, нужного для растений, не давали. И с утилизацией возникали проблемы, поэтому время требовало новых решений. Одним из них стал натриевый светильник, на сегодняшний день признанный источник дополнительного света в теплицах.
- Мы пионеры на Дальнем Востоке в выращивании овощей с использованием системы искусственного освещения, - рассказывает главный агроном «Тепличного» Павел Бутков. – Она была установлена уже в первой нашей блочной теплице, построенной в 2007 году. Правда, высота ее по современным меркам может показаться смешной - всего 4,5 метра, других тогда не строили. Но даже там сразу был получен очень серьезный результат.
С тех пор на предприятии накоплен огромный опыт выращивания овощей в закрытом грунте с применением искусственной досветки, технология отработана максимально.
Однако новые времена потребовали новых подходов.
Время доказало, что современный тепличный комбинат немыслим без системы искусственного освещения. Тем более в сложном сахалинском климате с дефицитом солнечных дней. Основная задача досветки – создать такие условия, чтобы с единицы тепличной площади получить максимально возможный результат. И тут очень важно добиться правильного баланса света и объема.
- Изначально использовались 400-ваттные натриевые лампы, но сегодня тепличные хозяйства переходят на 1000-ваттные. Качество света с ними намного выше, - объясняет Павел Бутков. – Однако в теплицах с высотой колонны менее 6 метров применить 1000-ваттные светильники невозможно, они слишком жаркие. Поэтому в основном используем 600-ваттные натриевые лампы. А вот в новом блоке площадью почти в 3 гектара, введенном в эксплуатацию в 2023 году, высота колонны позволила оснастить теплицы именно тысячными светильниками, и мы уже оценили по достоинству их благотворное воздействие на растения.
Но и это не все нововведения. Сейчас специалисты «Тепличного» изучают и постепенно внедряют так называемую гибридную досветку, когда в телицах устанавливают в равных частях натриевые и более современные светодиодные лампы.
- Система гибридной досветки у нас уже успешно работает в первом цеху и на салатной линии, - рассказал главный энергетик предприятия Антон Гусаров. - Светодиоды, установленные в теплице, качественные, надежные, требуют только планового обслуживания, а не ремонта. Важно, что гибридная система досвечивания позволяет значительно экономить электроэнергию.
Сейчас ее планируют апробировать на огурцах и томатах. Ожидаемые результаты – повышение урожайности и снижение энергопотребления.
- Сегодня мы прорабатываем вопрос, чтобы использовать в «Тепличном» только светодиодные светильники, - сообщил Павел Бутков. - Тарифы на электричество растут, поэтому наша задача сделать все для того, чтобы сократить потребление энергии, сохранив высокую урожайность.
Говоря о «Тепличном» весной, невозможно не сказать про тюльпаны. Именно эти удивительные цветы, заботливо взлелеянные в теплицах под искусственной досветкой, - верная примета весны в Южно-Сахалинске.
В этом году агрономы хозяйства высадили 800 тысяч тюльпанов. В их числе цветы не только с классической формой бутонов, но и сорта-новинки.
Самый экзотический из них - тюльпан попугайный. Называют его так за лепестки с волнистыми изрезанными краями, напоминающими растрепанные птичьи перья. Также в ряду новинок красный с желто-зеленым основанием бутона сорт Rocоco, махровые пионовидные Dancing Queen желтого цвета и пурпурный Alison Bradley, насыщенно-красная Indiana, пурпурный San Clemente и лилово-розовый Louvre.
Фото из архива совхоза «Тепличный»