вт, 01 июль
15:14
Южно-Сахалинск
+20 °С, облачно

Южно-сахалинские власти делают ставку на генплан города

18 января 2022, 08:00Городские дела
Фото: Юрий Ким

Экология, логистика, наука и культура - основные направления дальнейшего развития областного центра.

Итоговая пресс- конференция Сергея Надсадина, которая по традиции проходит в последних числах декабря, давно уже переросла рамки официального мероприятия. По сути, это встреча единомышленников, проходящая в форме доброжелательной беседы и дающая возможность услышать из первых уст достоверную информацию о городских делах. Нынешний разговор Сергея Надсадина и руководителей основных ведомств администрации города с журналистами продолжался более двух часов. За это время было обсуждено немало по-настоящему актуальных тем. Сегодня мы публикуем наиболее интересные, на наш взгляд, вопросы и ответы, прозвучавшие во время встречи.

Весь 2021 год администрация областного центра занималась разработкой нового генерального плана Южно–Сахалинска. Чем он отличается от старого и когда начнет реализовываться?

Раньше города строились как рабочие слободки: центр с кинотеатрами и официальными учреждениями, вокруг спальные районы, а на окраинах расположены промышленные зоны и сельхозпредприятия. Сейчас подход иной, социально ориентированный, когда вся необходимая инфраструктура находится рядом с местом проживания людей. Именно этот принцип стал основополагающим при составлении нового генплана Южно-Сахалинска. В 2022 году он пройдет процедуру публичных слушаний с участием жителей города, которые смогут внести свои предложения по его содержанию. Сейчас проект генплана размещен на интер-активной карте Института Генплана Москвы. По нему уже поступило около 200 предложений от горожан.

Большая часть генплана посвящена транспортному каркасу города, в том числе в него внесена идея строительства в областном центре двух объездных дорог. Первая – западный объезд, который был запланирован еще в старом документе. Сейчас правительство Сахалинской области вплотную занялось реализацией этого проекта. Появление западной объездной дороги заметно разгрузит городскую дорожную сеть. В перспективе в этом же коридоре предполагается организовать железнодорожное движение. Помимо этого запланировано строительство восточной объездной дороги параллельно проспекту Мира, которая, по сути, будет продолжением улицы Комсомольской. Одновременно проектируется продолжение улицы Горького в южном направлении и проспекта Победы в западном. Наконец, мы планируем освоить все пустующие земли областного центра, в том числе в промзоне северной части города. Причем предполагается не только жилищное строительство, но и возведение агро- и технопарков, зон отдыха и офисных зданий.

Зачем вам понадобилось внедрять социальное проектирование? Участие населения только усложняет работу.

К социальному проектированию мы пришли не сразу. На него нас нацелил известный урбанист Святослав Мурунов, который прекрасно освоил эту технологию. Его опыт мы использовали при разработке мастер-плана «Горного воздуха», который нам поручил подготовить губернатор, и участие граждан помогло учесть все риски, в том числе связанные с экологией областного центра. В ближайшее время мастер-план будет передан на рассмотрение в архитектурно-градостроительный совет Сахалинской области. Этот опыт дал нам понять, что без социального проектирования, без качественного общения с фокус-группами местных жителей к реализации крупных проектов лучше не приступать. Таким же образом сейчас составляется мастер-план парка в Дальнем, он уже практически завершен и ждет рассмотрения. Изначально была одна концепция, но после активного обсуждения с жителями ее изменили. Та же история с социальным проектированием преобразований на территории останца Лягушка, которые разрабатывались таким образом, чтобы не нарушить природную и экологическую уникальность этого места.

Как в городе будет решаться проблема дефицита парковок?

Здесь необходимо понять основополагающий момент: любая парковка – это всегда часть муниципальной земли. Расходы по ее обслуживанию несет город, и это немаленькие деньги. В новых домах вопрос решается просто: паркинги строят в рамках проекта, причем как надземные, так и подземные. Пример – 16-й микрорайон, где возводится жилой комплекс «Авангард». Но ожидать, что муниципалитет построит за свои деньги бесплатные многоэтажные паркинги и будет их содержать за счет бюджета, не стоит, поскольку в этом случае город просто разорится. Такой практики нет ни в России, ни за рубежом. Единственно возможное для нас решение проблемы парковок – правильная организация движения общественного транспорта. Он должен быть в приоритете, такой путь поможет уменьшить количество частных автомобилей на дорогах областного центра. Это вовсе не означает, что мы призываем людей отказываться от личных машин. На Сахалине это невозможно. Но ехать на своем автомобиле от дома до работы две остановки – это неправильно. Кстати, Южно-Сахалинск – третий в России город по автомобилизации. Поэтому реформа общественного транспорта в областном центре – приоритет 2022 года.

В городе планируют оптимизировать маршрутную сеть
Фото: МКУ АРГЮС

В чем заключается эта реформа?

Мы проводим большую работу по подготовке к преобразованию городского общественного транспорта с учетом всех положительных и негативных тенденций, которые были отмечены в других регионах. В том числе посетили города, где реформа уже реализована и получен хороший результат. Помимо этого с помощью институтов, являющихся партнерами Министерства транспорта РФ, был проведен комплексный анализ действующей транспортной сети Южно-Сахалинска и пассажиропотока с применением специальных датчиков учета, которые были установлены на городских автобусах. В результате мы получили реальную картину, сколько людей пользуются общественным транспортом и какова интенсивность его загрузки в зависимости от времени и от маршрута. Следующий шаг – обсуждение с общественностью вариантов оптимизации маршрутно-транспортной сети с учетом полученных данных. Это необходимо, потому что в рамках исследований выявились моменты дублирования городских маршрутов при наличии участков, где автобусы не ходят совсем. В целом же реформа предполагает создание единого оператора, который возьмет на себя функции диспетчеризации, регулирования транспортного потока и контроля исполнения муниципальных контрактов. С перевозчиками будут заключаться так называемые брутто-контракты, когда плата за проезд зачисляется напрямую в бюджет, а с ними рассчитывается муниципалитет. Помимо этого мы хотим передать оператору функции интеллектуальной системы по приоритезации общественного транспорта. В этом случае ему предстоит внедрять умные светофоры, перехватывающие парковки, выделенные полосы. Выполнение всех этих условий позволит пассажирам почувствовать эффект от тех качественных преобразований, которые должны произойти с помощью реформы.

Какова судьба Синегорской дороги?

В региональный бюджет 2022 года уже включены затраты на начало работ по ее реконструкции с применением асфальтобетона. В конце 2021 года министерство транспорта Сахалинской области вместе с Сахалинавтодором скорректировали проектную документацию, которую мы им передали. Планируется, что ремонт дороги начнется с наступлением весны.

Фото: МКУ АРГЮС

Сергей Александрович, что для вас было главным в ушедшем году и на чем планируете сконцентрироваться в новом?

Главным для меня в 2021 году стала разработка генерального плана Южно-Сахалинска. Это было максимальное погружение, и я рад, что у нас сформировалась профессиональная команда, которая занималась решением этой непростой задачи. Немаловажно и то, что счастливым образом работа над генеральным планом совпала с обучением в Сколково по программе развития для 100 крупнейших городов России, инициированной ВЭБ.РФ. Недавно мы получили дипломы международного уровня MPA (Master of Public Administration). Это был плодотворный период. Что касается 2022 года, одна из наших основных целей – принять генеральный план. Это событие запланировано на август. Ну а после начнем его реализовывать. Наконец, есть основная долговременная задача, которую поставила перед собой наша управленческая команда. Мы хотим сделать все возможное, чтобы Южно-Сахалинск, став городом, в котором комфортно жить, одновременно стабильно развивался и был устремлен в будущее. Думая над этой стратегией, мы определили три ключевых ставки: Южно-Сахалинск – город экологического стандарта, логистический хаб и центр изучения океана. Помимо этого хотим насытить областной центр творческой энергией и надеемся, что уже в ближайшее время за счет частных инвестиций в нем будет создан арт-квартал, в состав которого войдет историческое здание военного госпиталя. В том, что у нас все получится, я не сомневаюсь.

Полная запись пресс- конференции размещена на официальном YouTubeканале администрации Южно-Сахалинска на youtube.

Юлия ВЯТРЖИК