Громадье бумаг, необходимых для выполнения лишь одного проекта городской застройки, свежего человека обескуражит. Его фундамент - обширное законодательство, нормирован буквально каждый шаг, любые изменения требуют четкой аргументации. Что уж тут говорить о таком масштабном документе, как генеральный план застройки городского округа «Город Южно-Сахалинск»! Впрочем, и с ним не все так однозначно. В частности, людей заинтересовал термин «мастер-план», который с недавних пор сопровождает информацию, связанную с выполнением генплана. «Опять бумажная волокита!» - воскликнет нелюбопытный обыватель. «Необходимый инструмент», - ответит ему знающий горожанин. И будет абсолютно прав.
О том, что такое мастер-план и почему без него невозможно реализовать план генеральный, рассказывает советник главы Южно-Сахалинска, куратор группы по разработке мастер-плана Владислав ФРОЛОВ.
- Чем принципиально отличается мастер-план от генерального плана?
- Если очень коротко, мастер-план - это конкретный проект реализации генерального плана на 5 лет. Генплан - стратегический документ территориального развития, рассчитанный на 20 лет. За эти годы очень многое поменяется, и в том числе люди, которым предстоит отвечать за реализацию генплана. Они придут на смену прежним заказчикам и будут работать в новых условиях.
Это первое. И второе, генеральный план - глобальный документ, в котором не прописаны детали. Это взгляд сверху, проекция в будущее. А что делать сегодня, завтра? В каком направлении идти? На эти вопросы и отвечает мастер-план, разрабатываемый на основе генплана на ближайшие 5 лет. В нем определены приоритеты и подробно расписано, где, что и как будет происходить.
Например, в генеральном плане заложено перспективное развитие Северного городка. Но, когда мы начинаем считать, во сколько оно обойдется, понимаем, что таких средств на ближайшую пятилетку у нас точно нет. Поэтому в приоритете юг города, где сейчас строится несколько современных жилых комплексов. Для них уже практически создана необходимая инфраструктура.
- Чем руководствуются составители мастер-плана при выборе приоритетов?
- Мы выделили для себя 7 основополагающих направлений. Первое - это создание рабочих мест. Если есть производство, значит, рядом появится жилье и необходимая инженерная, транспортная и социальная инфраструктура. Соответственно, на ближайшие 5 лет мы прогнозируем развитие рабочих мест на основе уже запущенных в областном центре инвестиционных проектов. Второе направление - жилье. Оно идет в тесной привязке с первым направлением. Третье - инженерная инфраструктура, которая выстраивается только на актуальных территориях. Четвертое - транспортная сеть. Тот же алгоритм действий, что и с инженеркой. Дороги, проезды, внутридворовая дорожная сеть, велодорожки - учитывается все.
Пятое направление - социальная инфраструктура. Рядом с жильем необходимо предусмотреть школы, детские сады, поликлиники, магазины и так далее, причем в шаговой доступности, чтобы исключить маятниковую миграцию. Шестое - общественные пространства, которые обеспечат горожанам комфортное проживание. Тоже очень важная составляющая нашего мастер-плана.
И последнее направление - так называемые общественные функции. Это то, что формирует бизнес: пункты выдачи заказов, парикмахерские, бытовые услуги, небольшие магазинчики местных товаропроизводителей, фруктово-овощные лавки и тому подобное. Для них необходимо создавать условия, например изначально планировать места под эти объекты на первых этажах жилых домов. Это удобно всем - и бизнесу, и горожанам.
- За 5 лет такие серьезные объемы реализовать в городском округе сложно…
– Именно поэтому мы разбили его на 7 укрупненных районов. Начну с Северной долины. Это пространство, которое охватывает территорию от улиц Украинской и Северной до Ново-Александровска включительно. Здесь у нас строится жилье, это «Уюн-парк», Луговое, Новая Деревня. Реализуются крупные инвестиционные проекты – агропарк, нефтегазовый индустриальный парк. Там откроется большое количество рабочих мест.
Далее – Западная долина. Это в основном старое и новое Дальнее, активно развивающийся район малоэтажной застройки с минимумом производственных зон. Здесь сформировалась маятниковая миграция, поэтому надо заниматься развитием транспортной инфраструктуры.
Следующий – Северо-западный район, который объединяет Владимировку, 22 и 23-й микрорайоны. У него своя специфика ветхий частный жилищный фонд. Переселять людей из индивидуальных домов по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья мы не можем. Тем не менее развивать и благоустраивать район необходимо.
Центральный район – это центр Южно-Сахалинска, самый густонаселенный и обустроенный. Здесь очень плотная застройка, поэтому развитие инженерной инфраструктуры связано с определенными сложностями.
Юго-западный район – от улицы Ленина на запад, включая аэропорт и прилегающие к нему территории. Район успешно застраивается за счет ИЖС, там же реализуется проект «Аэросити» по развитию логистики, связанной с аэропортом.
Все, что выше улицы Горького, – Восточная рекреационная зона. Это ТОР «Горный воздух», активное развитие туризма. Южно-Сахалинск эту зону не администрирует, но она связана с городом инженерной и транспортной инфраструктурой, поэтому не учитывать ее мы не можем.
И наконец, Сельская долина. Это Синегорск, Санаторное, Березняки, Старорусское. Там своя специфика, для которой нужен отдельный мастер-план.
– Кто занимается разработкой мастер-плана?
– Прежде хочу заметить, что мастер-план – это живой документ, который должен каждый год обновляться. Почему? Потому что ситуация меняется постоянно. Рождаются новые планы у инвесторов, их проекты принимаются к реализации, поэтому нужно думать, как под них подстроить инженерную и транспортную инфраструктуру, скорректировать жилой район. Кроме того, ресурсники готовят свои схемы развития сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, причем тоже ежегодно их корректируют.
Поэтому мы для себя решили, что базовый мастер-план должен обновляться каждый год к 1 октября, и привлекли к работе над ним руководителей структурных подразделений. Понятно, что они, как исполнительная власть, привыкли именно исполнять. Но правильно ставить задачи, в том числе при планировании тех же сетей, могут только те, кто создавал мастер-план. Поэтому сейчас его соразработчиками являются руководители городских департаментов экономического развития, архитектуры и градостроительства, дорожного хозяйства и благоустройства. И именно с них через 5 лет будут спрашивать результат. Не с разработчиков генерального плана, а с конкретных людей, которые ставили конкретные задачи.
Если говорить о текущей ситуации, дела обстоят так. Мы разработали и в прошлом году утвердили мастер-план на период 2023-2027 годов. Сейчас его корректируем на период с 2025 по 2029 год. Завершим эту работу к 1 октября. Подобные изменения будем вносить в него каждый последующий год.
– Что сделают в Южно-Сахалинске в рамках мастер-плана в ближайшие 5 лет?
– Реализуют проекты «Аэросити» по развитию аэропорта и логистики рядом с ним. В том числе планируется строительство комплекса «Экспосити», где разместятся выставочная площадка и складские помещения.
Учтено в мастер-плане обустройство логистического центра на улице Фархутдинова в районе заправки Роснефти. С его появлением туда устремятся транспортные потоки, и это перенаправит большегрузы на западный объезд. Его строительство под личным контролем губернатора Валерия Лимаренко. Основная цель – вывести грузовой автотранспорт из Южно-Сахалинска.
Еще из крупных проектов – дальнейшее развитие агро- и индустриального парков, ТОР «Горный воздух». Планируем частично запустить преобразование улицы Украинской с выносом устаревших торговых баз с ее территории. На их месте предполагается построить административный и жилой комплексы, а базы переедут либо в логистический центр, либо в агропарк.
Конечно же, продолжится реализация крупных жилищных проектов. Это «Легенда», «Зеленая планета», «Проспект», «Лаперуз», «Южный парк». «Уюн-парк» будет развиваться в формате комплексной застройки, и там появятся учебные и дошкольные заведения. Точно так же реализован проект жилого района «Горизонт» с двумя новыми детскими садами и школой. Большие планы по расширению маршрутов нашего наземного метро – электрички «Орлан», – которое должно охватить весь городской округ с юга на север.
Мастер-план – это совершенно новая история для Южно-Сахалинска. Да, сроки могут меняться, но неизменными остаются приоритеты. И самое главное – вы верим, что сумеем его реализовать.