вт, 14 окт.
04:10
Южно-Сахалинск
-5 °С, ясно

Оригинальный миксбордер, созданный руками горожанки, покорил жюри конкурса «Цветущий Южный»

8 октября , 14:50Городские делаФото: фото автора

Конкурс ландшафтных и цветочных проектов проходит в нашем городе четвертый год подряд. Каждый раз призеры «Цветущего Южного» удивляют необычными идеями.

Этим летом конкурс собрал 30 участников, тройки лидеров определили в шести номинациях. Свои цветочные проекты представляли и любители, и профессионалы. Южносахалинка Нина Машонина стала первой в номинации «Лучшее озеленение территории многоквартирного дома». За этим признанием - многолетний труд по созданию уникальной ландшафтной композиции.

На церемонии награждения победителей «Цветущего Южного» - 2025
Фото: пресс-службы администрации города

Проходя мимо многоквартирного дома в центре города на проспекте Мира, горожане невольно замедляют шаг, чтобы полюбоваться необычным для наших дворов миксбордером. По размерам и наполнению это уже не просто клумба непрерывного цветения, а настоящая зеленая зона с цветами, кустарниками, забавными фигурками и мини-двориком, где уже много лет живут семейная пара, два кота и песик

Фото: фото автора

На создание живописной территории у Нины Машониной ушло пять лет. Ей во всем помогает пожилая мама. Часть цветника переехала с их бывшей дачи. Сначала на двух сотках пришлось разрабатывать землю, после ремонта девятиэтажки убирать глину, вывозить камни. Их было так много, что часть южносахалинка пустила на создание горки и специально для ее обрамления закупила большую партию растений в «Тепличном». Сейчас на каменной макушке красуется шестилетний можжевельник, рядом с горкой возвышается арка, увитая плетистой розой. Все требует постоянной заботы и ухода.

Фото: фото автора

Из камней выложен и сухой ручей, а по нему плывет забавная черепашка. Тортилу с глазками-камешками мама Нины Юрьевны изготовила из нескольких пластиковых бутылок, нанесла на них защитное покрытие, которое каждый год обновляет.

Фото: фото автора
Фото: фото автора

А небольшой дворик, вызывающий всеобщее восхищение, женщины мастерили из бутылочных пробок, с помощью клея крепили их на деревянные макеты. Пробки приносили коробками не только соседи, но и незнакомые люди.

Фото: пресс-службы администрации города

Первым три года назад мы сделали из них домик с колодцем. Над ними с непривычки пришлось немало потрудиться, - рассказывает моя собеседница. - Потом изготовили гараж с ретроавтомобилем, на следующий год - беседку, мельницу и маленький пруд.

Фото: фото автора

Возле уютного домика расположился добродушный кот, а второй, поменьше, сидит с удочкой на подмостках у пруда. На симпатягу-рыболова специально приезжают посмотреть даже из соседних городов. Жаль, что иногда такие смотрины заканчиваются плохо: кому-то непременно хочется скинуть котика в водоем. Потом мурлыку приходится искать и возвращать на место или покупать нового. К счастью, сейчас подобное случается редко. Наоборот, люди стали подселять в палисадник птичек и разных зверушек.

Фото: фото автора

Рядом с подворьем цветет пышная гортензия. Ее основание украшено хвойными шишками, которые моя собеседница собирает в сквере возле площади Славы. Запасы пополняют и неравнодушные горожане. В 50-метровом палисаднике Нина Юрьевна высадила растения около 50 видов: можжевельники, карликовые ели, туи, спиреи, яркие барбарисы. Все каменные участки обрамляет мшанка. Ее так и хочется потрогать! Сложнее всего приживаются хвойные растения и гортензии. В это жаркое лето бедняги еле перенесли засуху, их приходилось поливать несколько раз в неделю.

Фото: фото автора

У камней разной величины, использованных для декора, тоже своя история. Их горожанка нашла на побережье в Невельске, возле Трех братьев в Александровске-Сахалинском и в Абхазии.

- Небольшие камни с крапинками везла с материка в чемодане. Меня остановили в зоне досмотра аэропорта и долго не могли поверить, что они понадобились для цветочной композиции. Пришлось показывать фотографии своего палисадника, - вспоминает Нина Машонина.

На хобби, ставшее делом всей жизни и отдушиной, она тратит все свободное время. Вечерами и по выходным трудится в палисаднике с аккумуляторными ножницами и другими инструментами. Зимой изучает новые методы ухода и модельные стрижки растений. По сути, Нина Юрьевна сама освоила тонкости ландшафтного дизайна.

Фото: пресс-службы администрации города

Впереди у нее большая работа по подготовке палисадника к холодам. Его нужно укрыть, некоторые фигуры и растения перенести домой. Последними с теплом прощаются неприхотливые розы, а в октябре Нина Юрьевна высадит около 300 луковиц белых тюльпанов, которые весной взойдут первыми. Соседи каждый год с нетерпением ждут, когда под окнами расцветет настоящая сказка.

Что касается других участников «Цветущего Южного», то в год 80-летия Победы многие использовали для оформления композиций патриотическую тематику, к примеру коллективы школы № 16 и ДД(Ю)Т, ставшие победителями конкурса. В последнее время неповторимый  облик островной столицы создается и благодаря их участию.

Со списком победителей и участников конкурса «Цветущий Южный» в 2025 году можно ознакомиться на сайте администрации Южно-Сахалинска.

Сюжеты: Статьи
Авторы:Анна Сухоребрик
Понравилась статья?
по оценке 4 пользователей