Накануне 9 Мая музейно-мемориальный комплекс «Победа» выпустил первый номер военно-исторического журнала с одноименным названием. Среди основных задач альманаха – рассказать о военных конфликтах, происходивших на Дальнем Востоке, познакомить как можно больше людей с историей, открытиями и находками. Содержание сборника раскрыла его составитель, историк и краевед, ученый секретарь музея Елена САВЕЛЬЕВА.
Безусловно, альманах «Победа» будет интересен и узким специалистам, и простому читателю. Для его наполнения отбирали ранее не опубликованные материалы и документы. Получилась уникальная историческая мозаика из 140 страниц. Подбор авторов, по словам Елены Савельевой, стал самым сложным этапом коллективной работы музея, длившейся около года. Ведь военную тематику, тем более такое специфическое направление, как история военных конфликтов на Дальнем Востоке, изучает не так много исследователей. Рубрики и дизайн сборника сотрудники «Победы» разрабатывали сами, их первенец получился таким, как и представляли: разнообразным по содержанию и строгим по оформлению.
– В качестве авторов мы пригласили сотрудников ведущих научных учреждений Дальнего Востока и военно-исторических музеев, в том числе из центральных регионов России, - объясняет составитель издания. - Некоторые дали согласие после поездки в Южно-Сахалинск, где посетили нашу «Победу» и остались под впечатлением от экскурсий, во время которых узнали много новых фактов о войне на Дальнем Востоке.
В их числе один из трех дальневосточных авторов аналитического материала «Процесс длиною в 45 лет: уголовно-политические аспекты Хабаровского трибунала 1949 года», вышедшего под рубрикой «Уроки истории». Это Виктор Храбров, начальник Главного управления Минюста РФ по Приморскому краю. Статья позволяет узнать, почему судебный процесс над японскими военными преступниками, не получивший международного статуса, до сих пор имеет особое историческое и юридическое значение.
Всего в новом альманахе 13 рубрик: «История предмета», «Военное строительство», «Локальные войны и конфликты» и другие. Наверняка многих заинтересует «Открытый архив». Ведущий научный сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области Марина Гридяева подготовила обзор документов о Великой Отечественной войне, хранящихся в его фондах. К сведению: в кинофонде архива собрано 9 документальных фильмов и более 80 киносюжетов о войне. Самый ранний – фрагмент фильма «Разгром Японии» – привезли на остров в 1965 году. В нем уникальные кадры подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури».
– Хочу обратить внимание читателей на рубрику «Война в искусстве», которая знакомит с творчеством сахалинского поэта-фронтовика Александра Мандрика. Автор материала, наш методист Татьяна Михайлова, выбрала интересный ракурс: она приглашает на поэтическую экскурсию по памятным местам, расположенным на Сахалине и Курилах, которым посвящены стихотворные строки, – рассказывает Елена Савельева. – Это в том числе мемориальные комплексы на Холмском перевале и острове Шумшу.
Известный краевед руководитель научного отдела музея «Победа» Игорь Самарин подготовил для рубрики «Вторая мировая война» материал о деталях Южно-Сахалинской наступательной операции. Перед написанием статьи «Захват Усиро» (ныне село Орлово Углегорского района) он изучил отчет 1945 года о боевых действиях 365-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты Северной Тихоокеанской флотилии на Сахалине.
– Игорь Анатольевич – один из идейных вдохновителей нашего журнала, он помогает молодым сотрудникам научного отдела музея определиться с темами исследований, – говорит Елена Ивановна.
Самой объемной оказалась рубрика «Портрет героя». Она перейдет в следующий номер, и от сахалинцев ждут рассказов о родственниках и знакомых, участниках и ветеранах Второй мировой войны, освобождавших острова.
Материалы можно прислать на электронный адрес музея: mmk-pobeda@sakhalin.gov.ru.
Уже началась работа над вторым выпуском альманаха «Победа», который планируют издавать ежегодно. Он позволит читателям открывать малоизвестные страницы истории и новые документы, прояснять подробности памятных событий.