вт, 21 май
14:00
Южно-Сахалинск
+14 °С, облачно

В Южно-Сахалинске готовят 10-й выпуск альманаха «Победители»

20 марта , 09:10История

Этот уникальный просветительский проект, изначально посвященный 70-летию Великой Победы, в 2015 году инициировал депутат Государственной Думы от Сахалинской области Георгий Карлов.

Идея издания благородна и на первый взгляд проста: записывать и публиковать рассказы ветеранов Великой Отечественной войны, участников освобождения Южного Сахалина и Курил от японских милитаристов, тех, кто трудился в тылу, помогая ковать Победу. Но журналисты, взявшиеся за эту работу, даже предположить не могли, насколько это сложно: погружаться с героями публикаций в те далекие времена и проживать их вместе с ними. За 9 лет было записано и опубликовано более 300 историй из первых уст и воспоминаний родственников об уже ушедших участниках тех грозных событий. Их уникальность бесспорна. Они дают нам сегодняшним возможность узнать, как все было на самом деле, без прикрас и передергиваний, без вранья и спекуляций, честно и беспристрастно.

О героях и публикациях 10-го юбилейного выпуска альманаха «Победители» рассказывает редактор издания журналист Елена ГЕРЦЕН:

 - Десятый том проекта «Победители» мы посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Сегодня уже готовы около 20 новых очерков о наших земляках, прошагавших фронтовыми дорогами в солдатских шинелях. В большинстве это истории, где дети рассказывают о своих родителях простым и понятным языком: о военном быте, о том, какие надежды, мечты и мысли были у каждого, кто стоял до последнего, защищая Родину.

В нашем списке ветераны войны и трудового фронта. Это Герой Социалистического Труда анивчанка Мария Нефедьевна Савчук, жители Поронайска Евгений Анатольевич Русанов и Семен Евлампиевич Кайгородов. Героями книги стали известные на Сахалине в советские годы учителя Евгений Анатольевич Скобкарев из Долинска и Ольга Васильевна Минякова из Анивы, заслуженные железнодорожники южносахалинец Иван Павлович Живаев и холмчанин Александр Алексеевич Бубнов.

Две истории мы посвятили островной авиации. На страницах книги читатели найдут очерки о жизни первого командира Сахалинского объединенного авиаотряда Михаила Иосифовича Приходовского и легендарной женщины Ольги Ивановны Захарюженко. В войну она служила в радиороте, за мужество награждена орденом Красной Звезды, в послевоенные годы долго работала бортрадистом в Сахалинском объединенном авиаотряде.

В этом году по просьбе регионального отделения Общероссийской организации «Дети войны» мы включили в список участников альманаха пятерых членов организации, внесших весомый вклад в развитие островного региона.

Партизанская связная

Одна из героинь 10-го тома альманаха «Победители» - 100-летняя жительница Южно-Сахалинска Мария Петровна Ковганова.

- Пока это единственное интервью в выпуске, записанное с непосредственным участником тех событий, - рассказала Елена Герцен. - Наша встреча с Марией Петровной состоялась как раз в дни празднования юбилейного дня рождения, и эта женщина удивила меня ясностью ума и хорошей памятью…

Представляем вам фрагменты истории, которую рассказала Мария Петровна Ковганова – участница партизанского движения в Белоруссии, в мирной жизни - учитель русского языка.

Оккупация

– Я помню день, когда пришли немцы. Сначала стрельба, потом тишина. Мы с мамой, теткой и двумя ее мальчиками прятались в землянке. Подошли немцы и спросили, есть ли партизаны. Мы вышли, они увидели, что мужчин нет. Забрали вареную картошку и все, что было в доме… Когда немцы стали наступать, была сплошная канонада, гул стоял. Тогда мы поняли, что наши отступили. Помню шеренгу фашистов, которая шла по шоссе.

А однажды в деревне кто-то убил часового. Мы думали, теперь нам точно конец. Собралось много полицаев, была суматоха. Этой же страшной ночью в соседнем доме сильно расплакался грудной ребенок, которого, видимо, забыли забрать в землянку. Он раскричался на всю деревню. Помню женщину, которая кралась в этот дом вдоль плетня. И часовой, уже новый, выстрелил ей в бедро разрывной пулей. Женщина сначала кричала, потом замолчала. Помочь мы ей не смогли.

А потом немцы нас всех собрали и отправили в свой тыл – в деревню, которую оккупировали раньше.

Мария (слева) с подругами, Белоруссия, 1939 год

Партизаны

В январе 1943-го Марии исполнилось 19 лет, девушка просилась в партизанский отряд, но не взяли, предложив быть связной. Согласилась на свой страх и риск, ведь предателей в деревне было немало. Местные активисты передавали партизанам сведения о полицейских точках, о гарнизонах, находившихся в Рогачеве, Быхове, Могилеве, в других городах и селах, помогали устраивать засады и наносить удары по карателям.

Девушке дважды удалось бежать от полицаев, проводивших набор на принудительные работы в Германию. В первый раз ей неожиданно помог сын старосты. Увидев в списке ее имя, на заре постучал в окно и предупредил, что Марийке нужно уходить из деревни. Во второй раз полицейские забрали ее прямо на улице и повезли в волость для прохождения комиссии.

– Мы приехали, а на подходе к комендатуре один полицай говорит другому: «Эту девку комиссия точно отправит в Германию. Отпустим ее?» Не слышала, что тот ответил. Когда мы зашли в хату, другие полицаи играли в карты. Первый, Павлик, кажется, его звали, подошел к столу и смешал им карты, отвлек. Я все поняла. Пока те его ругали, я бросилась в дверь, потом через огород, по мосточку через ручей и дальше в лес по картофельному полю. Видела, как они погнались, слышала выстрелы.

Учитель Снежненской семилетней школы М.П. Ковганова, Сахалин, 1954 год

Учительница

– В оккупации мы были почти три года, освободили нас в ноябре 1943-го. Долго по деревням еще стояли наши воинские части, потому как не могли форсировать Днепр, готовились к наступлению, копили силы. Мы копали окопы, расчищали проселочные дороги, помогали фронту.

Уже образовалась гражданская власть, и мы, учителя, приступили к работе. Здания сожжены немцами, не было ни учебников, ни мебели. Сколачивали из досок скамейки, занимались в крестьянских избах, чернила делали из свеклы…

Мария Петровна Ковганова

Переселенцы

- В 1951 году всей семьей уехали на Сахалин по оргнабору в угольную промышленность. Ехали в товарном вагоне, нас было много, все переселенцы. Из Белоруссии везли с собой картошку, варили на чугунной печке. Подолгу стояли на станциях. Добирались больше месяца, сначала до Владивостока, дальше пароходом до Холмска. А потом приехали в Шахтерск. Муж сразу пошел трудиться на шахту. Я работала по деревням учителем начальных классов – в Орехово, в Краснополье. Сажали огороды, мама помогала растить детей. Ни на что не жаловались, здесь по сравнению с Белоруссией все было хорошо.

Потом переселились в райцентр, в Углегорск. В 1974 году я ушла на пенсию, а в 1976-м переехала жить к дочери в Южно-Сахалинск.

Новости слушаю обязательно. Я страшную войну пережила, теперь за Россию очень болею. И украинцев жалко – но не тех, предки которых жгли в 40-е белорусские деревни, а простых людей. Дожить бы до Победы! А еще хочу дождаться, когда два моих правнука в Москве закончат учебу. Что в жизни главное? Себя не потерять. Я себя не потеряла.

Факты жизни

Мария Барутенко родилась в деревне Свенск Славгородского района Могилевской области Белорусской ССР. С 1941 по 1943 год жила на оккупированной немцами территории, была связной партизанского отряда под командованием Александра Сергеевича Демидова. После освобождения Белоруссии трудилась, помогая фронту. В апреле 1946-го вышла замуж за односельчанина Николая Ковганова, вернувшегося с войны. В 1951 году семья переехала на Сахалин. Мария работала учителем в Углегорском районе. Награждена медалью «Ветеран труда», другими наградами. Живет в Южно-Сахалинске.

Полная версия истории Марии Петровны Ковгановой будет опубликована в 10-м выпуске альманаха «Победители». Выход издания запланирован на ноябрь 2024 года.

Фото предоставлено составителями альманаха «Победители»

Сюжеты: Статьи
Авторы:Семен Жук