сб, 10 май
02:28
Южно-Сахалинск
+8 °С, облачно

Бывший разведчик Егор Букатин более 20 лет руководил газетой «Сахалинский нефтяник»

Вчера, 17:59ИсторияФото:

Проект «Сахалинские журналисты-фронтовики» посвящен сотрудникам СМИ, ветеранам Великой Отечественной войны, воевавшим за нашу свободу.

В сахалинских СМИ в послевоенные годы работало немало наших коллег, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и участвовали в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. В год 80-летия Великой Победы мы решили рассказать об этих замечательных людях – истинных патриотах, которые внесли неоценимый вклад в разгром фашизма и японского милитаризма, а позже в развитие островной журналистки.

В их строю почетное место занимает охинец Егор Ефимович Букатин. Он родился 1 мая 1924 года в селе Высокое Шацкого района Рязанской области в простой крестьянской семье, а на Сахалин попал в 9-летнем возрасте: родители переехали на постоянное жительство в Оху. Закончил восьмилетку, поступил в Охинский нефтяной техникум. А в августе 1942 года получил из военкомата повестку.

О своем боевом пути он очень коротко написал в автобиографии, которую мы обнаружили в Сахалинском областном государственном архиве: «Служил на Дальнем Востоке (пос. Славянка), затем был направлен в учебную бригаду резерва Главного командования (станция Юг). После учебы выехал в действующую армию. Воевал на Центральном, затем на 1-ом Украинском фронтах в составе разведроты 336-й  стрелковой дивизии. В ноябре 1943 года был тяжело ранен. До 5 мая 1944 года находился на лечении

Автобиография

В архиве сохранилась и учетная карточка кандидата в члены КПСС Егора Букатина. Из нее следует, что в Красной Армии он был командиром отделения, имел звание младшего сержанта, а лечился в эвакогоспитале № 3995 в Казани. Но несмотря на все старания врачей, в строй вернуться уже не смог, был комиссован и уехал домой в Оху. Там продолжил учебу в нефтяном техникуме, окончил его в декабре 1947 года, получив диплом «техника-электрика». Но по специальности не работал ни одного дня.

Характеристика на Егора Букатина

Почему горком партии направил выпускника с техническим образованием в редакцию газеты «Сахалинский нефтяник» на должность литературного сотрудника, можно только догадываться. Видимо, с журналистскими кадрами в Охе в то время была большая напряженка, а тут – активный комсомолец, участник войны, проверенный в боях с фашистами, умеет хорошо писать сочинения, готов попробовать себя в роли газетчика… Хотя в биографии нашего героя и был серьезный для тех лет минус: его отца в 1938 году по клеветническому доносу репрессировали, из лагеря он не вернулся. Полностью был реабилитирован уже после знаменитого XXI съезда партии.

Решение горкома оказалось правильным: Егор Ефимович Букатин отдал профессии журналиста все свои трудовые годы. Позже он окончил факультет журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС, быстро вырос до редактора «Сахалинского нефтяника», руководил газетой более 20 лет, оставил о себе добрую память у читателей и коллег. 

Егор Букатин и коллеги из «Сахалинского нефтяника». 1960 г. Оха

О своем старшем товарище рассказывает журналист и книгоиздатель Александр Тарасов, который в 1976–1986 гг. работал корреспондентом, ответственным секретарем, а потом и заместителем редактора газеты «Сахалинский нефтяник».

Егор Ефимович Букатин принимал меня, студента-заочника факультета журналистики университета, на работу в газету. Помню его добродушный, как показалось, веселый взгляд и короткие вопросы по существу. Узнав, что перед ним еще и бывший матрос корабельной службы БЧ-5, к тому же имевший в активе и два курса техникума, кроме университетских, сразу решил, что мое место в отделе промышленности и транспорта. А уже через несколько дней отправил меня в командировку на буровую. Напутствие было простое – надо больше бывать на местах, знать, о чем пишешь вживую, знакомиться с людьми, набираться опыта. Такой подход был у редактора ко всем газетчикам.

Чуть позже я узнал, что и сам Егор Ефимович начинал с азов журналистики. Была у молодого фронтовика, выпускника нефтяного техникума, тяга к работе газетчика и… направление городского комитета КПСС. Ему доверили важное дело – и не ошиблись. Литсотрудник Егор Букатин не сидел на месте – встречался с людьми, часто бывал на нефтепромыслах и стройках. Писал оперативно и живо. В 1954 году возглавил отдел промышленности и транспорта редакции газеты. Затем был назначен ответственным секретарем. А это, скажу по собственному опыту, сложнейшая работа – аккумулировать все материалы, подготовленные в номер, и формировать макет газеты, чтобы она была принята читателями.

В 1959 году Егор Ефимович стал редактором. Это еще более ответственный журналистский труд. В то время редакция газеты располагалась в старом деревянном здании, оборудование в типографии тоже было устаревшее. Редактор сумел создать единый творческий коллектив, в котором каждый играл свою важную роль.

С сотрудниками он разговаривал доброжелательно, по-товарищески. Но и спросить мог строго. Иногда, взъерошенный, коренастый и сердитый, недовольный каким-то ляпом в публикации, мог дать такую взбучку, мало не казалось!

Но через несколько минут отходил, заглядывал в отдел и спокойно говорил о предстоящих задачах, намекая, что надеется на коллег и ценит их труд. Кстати, редакция воспитала немало профессионалов, работавших впоследствии и в областных, и в ведомственных средствах массовой информации. Редактор способствовал творческому карьерному росту коллег и в своем коллективе.

Михаил Крупельницкий, например, пришедший в редакцию после окончания Киевского университета, вырос до заместителя. Впоследствии возглавил «Сахалинский нефтяник», удостоен за свой труд звания «Заслуженный работник культуры РФ». Егор Ефимович мог бы гордиться такими учениками. И я во многом благодаря полученным в свое время урокам ветерана, прошел путь до редактора, пусть и другой газеты.

Газета «Сахалинский нефтяник» по праву считалась одной из ведущих среди «районок» Сахалинской области. Она высоко держала свою профессиональную планку и была популярна у читателей не только севера острова, но и других районов области. Выходила пять раз в неделю тиражом до 17 тысяч экземпляров. Всесторонне, в разных жанрах, включая и фельетоны, освещала важные аспекты жизни района. Читатели обращались сюда со своими проблемами и радостями в жизни, как в последнюю инстанцию. Егор Ефимович всегда был внимателен к этим обращениям. Отдел писем был под его особой опекой.

Постоянно в газете толпился народ: охинские поэты, рабкоры, сатирики. Здесь рождались новые замыслы, злободневные темы, разные акции. К концу шестидесятых – в начале семидесятых в редакции сформировался большой коллектив внештатных корреспондентов, которые писали о многих аспектах жизни Охинского района. Среди них было немало и ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны. Особенно выделялись «писучестью» оператор нефтепромысла А.А. Хартуков, начальник отдела кадров управления «Сахалиннефтьспецстрой» В.Д. Бейгельзимер, участник Парада Победы в июне 1945 года, между прочим, главный бухгалтер треста «Дальнефтехснаб» П.И. Пендальчук. Они, как и многие другие ветераны, имели ордена и медали за мужество, получили тяжелые ранения в боях за Родину.

Иногда после заседания школы рабочих корреспондентов фронтовики засиживались в кабинете редактора, и мы, молодые, с пониманием относились к этому фронтовому братству. А еще дочь Егора Ефимовича рассказывала, как ее отец помогал ветеранам войны. Он получал пенсию по инвалидности и частенько раздавал ее тем, кто нуждался в средствах. Кстати, в то время в Охинском районе проживало более 4 тысяч участников Великой Отечественной войны и войны с Японией в августе 1945 года. В том числе и мой отец, Виктор Владимирович Тарасов, получивший тяжелое ранение в августе 1943 года под Курском…

А главное – наш Егор Ефимович был душой коллектива! Всегда был «за», если в редакции предлагали организовать дружескую встречу представители областной организации Союза журналистов, проводил творческие вечеринки, новогодние утренники с детьми работников редакции (в лучшие времена коллектив насчитывал до 20 человек).  А иногда и сам Дедом Морозом наряжался. За шуткой, анекдотом в карман не лез, но и меру знал.

«Несмотря на то, что он был строгим и требовательным, в редакции всегда царила дружеская, почти семейная атмосфера», – это из воспоминаний его дочери, Людмилы Егоровны. Она рассказывала, что газета для отца была главным в жизни, домой он зачастую приходил поздним вечером.

Конечно, портрет Егора Ефимовича не будет полным, если не сказать о его хобби. Он был заядлым рыбаком, а еще больше – охотником. В отпуске неделями мог пропадать в таежной глухомани с удочкой или ружьем где-то на Большой речке или Новых Ланграх. Разумеется, с охотничьим билетом, лицензией, все на законном основании. Однако самым излюбленным местом охоты был полуостров Шмидта. Его любезно встречали работники маяков на мысах Марии и Елизаветы, нивхи родовых хозяйств, геодезисты-топографы… Надо отметить, что и стрелок он был на редкость меткий, фронтовик ведь, поэтому с охоты всегда возвращался с трофеями.

Только прибудет в Оху, и через день-другой, будучи в отпуске, уже спешит в редакцию. И с новой силой закручивалась творческая жизнь в коллективе.

Порой некоторые проблемы подготовки и выпуска газеты требовали принятия неординарных решений. Откровенно говоря, не всегда они вписывались в тогдашние партийные директивы и указания для СМИ. К тому же сами газетчики, что и говорить, люди с характерами, со своими взглядами на все и вся, амбициями. Их поведение тоже не всегда вписывалось в рамки директив и инструкций.

Надо было уметь сглаживать ситуацию, находить подход к каждому. А порой и отстоять способного журналиста от нападок партийных функционеров. Ведь далеко не всем тогдашним руководителям района нравились острые газетные публикации.

Бывало, только газета выйдет в свет, Букатину звонят из горкома КПСС: «Егор Ефимович, вы опытный редактор, как вы могли допустить публикацию этой статьи, ведь она в корне расходится с линией партии, а фельетон вообще ни в какие ворота не лезет… Будем разбираться на бюро…». Но Егор Ефимович не смущался. Будучи сам членом бюро горкома партии, депутатом горсовета, он терпеливо и спокойно разъяснял недовольным позицию газеты, свою точку зрения.

И журналисты гордились своим редактором, а сам Егор Ефимович никогда не жаловался на трения с вышестоящими. Можно только догадываться, сколько это стоило нервов, переживаний, бессонных ночей! Зато каждый из сотрудников твердо знал: Букатин, если все справедливо, всегда прикроет, как на фронте, примет огонь на себя.

Жизнь Егора Ефимовича оборвалась внезапно, 7 апреля 1979 года, в 54 года. Сердце… И не мудрено – фронт, непростые послевоенные годы, не сахарная редакторская должность.  Но в памяти сахалинских журналистов, многих жителей Охинского района он остался человеком, влюбленным в свою профессию, патриотом с фронтовой закалкой, много сделавшим для Отчизны, для создания летописи своей малой родины и островного края».

          

Проект «Сахалинские журналисты-фронтовики» реализуется Региональной общественной организацией «Сахалинское областное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» при поддержке фонда социальных инициатив «Энергия».Партнерами проекта также выступили Администрация г. Южно-Сахалинска, Государственный исторический архив Сахалинский области, Музейно-мемориальный комплекс «Победа», Сахалинский областной краеведческий музей, Охинский краеведческий музей, Сахалинская областная детская библиотека, «Российская газета», Издательский дом «Губернские ведомости», медиахолдинг «АСТВ», газета «Советский Сахалин», Издательский дом «Южно-Сахалинск сегодня». 

Фото предоставлено пресс-службой регионального отделения СЖР