ср, 24 апр.
17:23
Южно-Сахалинск
+7 °С, облачно

Первый домашний музей на Сахалине собирается принимать туристов

22 июня 2022, 10:43Культура
Фото: В домашней коллекции много необычных экземпляров

Южно-сахалинский журналист Юлия Вятржик создала его одной из комнат своей квартиры. Посещение музея может стать частью экскурсии по Синегорску.

Свою коллегу как творческого, талантливого человека я знаю уже много лет. А недавно она раскрылась с неожиданной стороны – в качестве увлеченного коллекционера, рискнувшего создать первый на Сахалине домашний музей антикварной и винтажной посуды. Хозяйка постепенно обустраивает его для приема туристов. 

Чайный уголок

Чайник из Боция

В гости к Юлии в Синегорск я приехала в знаковый день – она получила очередную посылку для своей коллекции. Большая кремовая сырница добралась целой на Сахалин из далекой Англии! Ажурная роспись, сверху и по бокам, как живые, изящные птички и стрекозы. Ей тут же нашлось место на полке рядом с английским чайным набором и кобальтовыми германскими блюдами начала XX века.

– Всем говорю, что эта посылка последняя, но домашние мне не верят, – улыбается хозяйка музея.

Для экспонатов уже не хватает места, хотя в своей «трешке» Юля в прошлом году выделила для музея самую большую комнату. За 30 с лишним лет она собрала более 1000 предметов для коллекции – сервизов, чайников и другой кухонной утвари. Некоторые редкие экземпляры датированы XIX веком, это настоящие семейные реликвии.

В числе таких – декантер (емкость для вина) и две бисквитницы, выполненные в мастерской знаменитого французского ювелира Виктора Саглиера в позапрошлом столетии. «Морозное стекло с ручной росписью и металлические детали глубокого серебрения» – из Юлиных уст это звучит как ода искуснику.

Фото: С маленького чайника началась домашняя коллекция Юлии

Особое место в домашней экспозиции занимают чайники, с них, собственно, и началось увлечение журналиста. Недаром для носатых экспонатов выделены отдельные полки.

– В 1986 году я оказалась в глухом бурятском селе Боций. На 200 дворов  один нищий магазин. Заходим, и вдруг  среди каких-то консервов и повидла я вижу чайник, сияющий неземным светом. Сразу понимаю – надо брать! Это и был мой первый экспонат.

Потом Юлия выяснила, что заварочный чайник «Райские яблоки – золотой завиток» изготовили в 1970-х годах на Дмитровском фарфоровом заводе в Вербилках. Необычную винтажную роспись – сочные красные плоды в золотом обрамлении на белом фоне – придумала художник фабрики Александра Чекулина.

Увы, не всегда хрупкий груз доходит целым. Но Юлия научилась мастерски реставрировать посуду, возвращая ее  к жизни.

Загадки клейм

С тех пор Юля начала покупать заварочные и доливные чайники разных форм и дизайна. Друзья, узнав о ее необычном хобби, тоже стали вносить свой вклад в коллекцию, которая постепенно росла. На полках поселились необычные гости из Армении и Филиппин, Израиля и Германии.

О каждом экземпляре коллекционер старается выяснить как можно больше подробностей. Порой информацию приходится собирать по крупицам, долгими вечерами просиживая в Интернете за изучением клейм, исторических фактов и биографии мастеров.

Кстати, у тех самых «Райских яблок» нашелся старший брат. В прошлом году Юля заказала в Подмосковье доливной чайник и три чайные пары. Они важно расположились в центре музейной комнаты на столе, который сделал ее сын Арсентий. Рядом благородный сосед, английский набор для чая, изящный, как лондонский джентльмен. Его изготовили в середине XIX века на знаменитой мануфактуре Шеффилда – прямо мечта антиквара!

– Мой музей задуман так, чтобы посетители могли взять в руки любой предмет и не спеша разглядеть его, сидя за этим столом, – говорит Юлия. – А потом попить чая из коллекционной посуды. Специально для этого я купила зеленый «Барбарис», который тоже выпустили на Дмитровском заводе, – удивительно уютный набор, располагающий к душевной беседе.

Самые теплые эмоции у создательницы музея вызывает французский террин (супница) XIX века со своей историей. Видно, что предмет попал из бережливой семьи, где хозяйка заботилась о посуде. Это заметно по тому, как аккуратно приклеена сломанная ручка.

Фото: Изделия известного французского мастера Виктора Саглиера (конец XX века) .

Постепенно моя коллега доколлекционировалась… до победы. Она заняла 2-е место в номинации «Коллекционер-2021» на конкурсе, проведенном  в рамках IV регионального фестиваля Сахалинской области «Музеи в XXI веке». Тогда и состоялась презентация домашней экспозиции, на которой побывали около 50 гостей фестиваля. Все восхищались, удивлялись, цокали языками.

А директор музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова сразу ухватилась за идею включить домашний музей Вятржик в экскурсионный маршрут выходного дня. В Синегорске можно побывать в краеведческом музее, посмотреть на артефакты времен Карафуто и Второй мировой войны, а потом заглянуть в гости к моей коллеге за впечатлениями и чаем с пирогами. Печет она их так же талантливо, как и собирает свою коллекцию.

Разработкой нового маршрута планирует заняться одна из местных турфирм.

Фото автора и из архива редакции 

Авторы:Анна Сухоребрик