Южно-Сахалинск
-1 °С, ясно

Южносахалинка Наталья Лобкина рассказала о магии бисера

10 августа 2023, 10:12КультураФото: Евгений Таращук

Как истинная культурная ценность, бисероплетение, или низание, зародилось в народе. Правда, секреты мастерства, которые передаются из поколения в поколение, открываются далеко не каждому.

О том, что нужно для освоения старинного искусства, рассказывает педагог, менеджер, мастер бисероплетения Наталья ЛОБКИНА.

Наталья, бисероплетением вы начали заниматься в 12 лет. А как получилось, что вы заинтересовались этим древним рукоделием?

Случайно. Я занималась в кружке «Соломка» во Дворце пионеров. Однажды подошла к витрине, в которой находились цветы из бисера. В этот момент выглянуло солнце, и бисер заиграл всеми цветами радуги. Это была магия! Я влюбилась! И занимаюсь бисероплетением уже 37 лет.

Кто научил вас мастерству?

Я никогда не забуду Любовь Сергеевну Исаенко, мастерицу больших форм. Ее работы помню до сих пор. Прилежным ученицам Любовь Сергеевна разрешала сплести часть своего изделия. Это было почетно!

И конечно, у меня бы ничего не получилось, если бы не поддержка мамы - Марии Григорьевны Лобкиной. Она научила меня вязать, шить, вышивать. Помню, как, приезжая в Санкт-Петербург, ходили в музеи, где выставлялись коллекции работ из бисера. Фотографировать запрещалось, я запоминала орнамент, технику плетения, а потом с помощью мамы зарисовывала схему в блокнот.

Мама очень любила сидеть рядом, когда я рукодельничала, читала мне классическую литературу. Часть украшений, сделанных мною, названы именами героинь этих книг.

Как удавалось находить материал для творчества в те времена, когда бисера не было в продаже?

В советское время его очень сложно было купить. В поисках стограммовых пачек чешского бисера я прочесывала весь город, поэтому меня знали в лицо заведующие всех отделов кожгалантереи в Южно-Сахалинске. Поплачешь у прилавка, глядишь, продавец сжалится и даст пачку-две.

А в годы перестройки невозможно было купить капроновые нити для изготовления бисерных украшений. Они имелись только у сапожников. Моя мама обошла все мастерские города, выменивая катушки на водку. Этим запасом я пользуюсь до сих пор.

В вашем творческом багаже более тысячи изделий. Причем техники самые разнообразные, со сложными названиями. Как удавалось их осваивать?

Сейчас все намного легче благодаря Интернету. Он дает возможность получать мастер-классы от умельцев со всего мира. А раньше приходилось разбираться с техниками плетения по фотографиям в журналах. На это уходили недели. В этом как раз и изюминка - разгадать головоломку. Бисер учит точности в работе, терпению, кропотливости, внимательности, усидчивости, упорству на пути к намеченной цели. Считаю, такие качества пригодятся в жизни любому из нас.

Вы работаете в Сахалинском театре кукол. Что вас туда привело?

В театре я работаю уже восемь лет, занимаюсь рекламой, а привела меня туда любовь к искусству. Если вы были в нашем театре, знаете, какой он у нас бесподобно красивый, уютный. И люди в нем работают творческие, с индивидуальным подходом к делу.

В апреле в Южно-Сахалинске прошла выставка «Праздник бисера», в которой приняли участие мастерицы созданной вами творческой группы.

Мое желание пропагандировать искусство бисероплетения помогло собрать группу единомышлениц со всего острова. Мы хотим, чтобы как можно больше сахалинок освоили это удивительное мастерство.

Впервые провели мастер-классы для взрослых и детей в апреле нынешнего года в областной универсальной научной библиотеке (СахОУНБ). Мастерицы учили всех желающих первым навыкам бисероплетения, а я читала лекцию об истории бисера.

Спустя пару месяцев после апрельского мероприятия открылась ваша персональная выставка «Магия бисера Натальи Лобкиной. Посвящается маме». Как долго вы ее готовили?

О том, что надо выставляться, я серьезно задумалась в период пандемии. Решившись, обратилась в СахОУНБ, и меня поддержали. В экспозицию вошли 266 изделий. Можно было и больше, но не хватило выставочных витрин. Тем не менее я постаралась показать безграничные возможности бисера: от старинных герданов (нагрудные украшения), воротников с национальными орнаментами до современных жгутов в южноафриканской технике ндебеле.

Мастерство и красота произведений, созданных вами, впечатляют и пробуждают желание сотворить что-то подобное. Что вы можете посоветовать тем, кто только собирается погрузиться в мир бисероплетения?

Хочу пожелать не терять время! Сейчас, как никогда, столько возможностей: широкий ассортимент инструментов, материалов, схем плетения в сети Интернет. Ничего не откладывайте на завтра, творите сегодня и сейчас. Помните: вы дарите миру красоту, и мир становится лучше!

Авторы:Семен Жук