сб, 17 май
18:06
Южно-Сахалинск
+18 °С, облачно

Сахалинский областной художественный музей приглашает на уникальную выставку «На неведомых дорожках»

13 мая , 12:45Культура

Cреди плеяды русских мастеров известные авторы - Василий Суриков, Алексей Саврасов, Иван Шишкин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Борис Кустодиев, Василий Верещагин.

Явь и Навь

Если вы хотите мимоходом посмотреть эту необычную экспозицию, заглянув в музей всего на полчаса, этого времени точно не хватит. Наверняка захочется подольше задержаться возле «Поляны с соснами» Ивана Шишкина, «Водяной мельницы» Владимира Маковского, «Балтийского моря» Николая Дубовского и других прекрасных картин - разглядеть оттенки цветовой палитры и уйти вглубь пейзажа, замечая все новые и новые, на первый взгляд неприметные, но очень значимые детали.

«Неведомые дорожки» приведут в мир, где образ Руси оживает в красках и линиях. Выставочный проект позволит лучше узнать особенности русской культуры конца XIX - начала XX века, где переплетаются Явь - реальность, наполненная бытовыми и историческими сюжетами, - и Навь - таинственное пространство народных преданий и сказочных образов.

Как рассказал на пресс- конференции и. о. директора Сахалинского областного художественного музея Денис Яньшин, эта экспозиция для нашего региона действительно уникальна. Впервые в наполнении выставочного проекта участвовали семь российских музеев - государственных и муниципальных. Это Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, музей-заповедник «Дмитровский кремль», Химкинская картинная галерея им. С.Н. Горшина, Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского, Новосибирский государственный художественный музей, Сахалинский областной художественный музей, Государственный художественный музей Ханты-Мансийска. Советуем их посетить. Любители живописи смогут полюбоваться малоизвестными экспонатами. Например, в Дмитровском кремле собрана уникальная коллекция предметов. Это изделия из стекла, фарфора и фаянса, произведенные в XVIII-XIX вв. лучшими российскими и западноевропейскими заводами, выдающиеся образцы русской и западноевропейской живописи XVIII - начала XX века.

Из музейных фондов извлекли на свет самые ценные работы. Среди авторов - Василий Суриков, Алексей Саврасов, Иван Шишкин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Борис Кустодиев, Василий Верещагин.

Поклонники творчества Алексея Саврасова наверняка оценят его позднюю работу «Зимний вечер». Как заметила директор Химкинской картинной галерея Марина Самбур, работа мастера лирического пейзажа - «это не про сказку, а про чувства».

Путь шедевров

Тому, как ценные экспонаты под строгой охраной доставляли на остров, можно посвятить отдельный рассказ. Необходимо было оформить нужные разрешения и в дороге относиться к шедеврам максимально бережно, соблюдая особый температурный режим. К примеру, пастельную «Зиму» Бориса Кустодиева обычно не перевозят на большие расстояния, но музейщики Химкинской галереи, где она находится, отважились на такой эксперимент.

- Для сахалинской выставки наши коллеги отобрали из святая святых 80 работ, большей частью из постоянных экспозиций, считающихся неприкосновенными. Это живопись, графика, изделия декоративно-прикладного искусства, - рассказывает Денис Яньшин. - Проект объединил усилия ведущих художественных музеев страны, подчеркнув важность межрегионального культурного обмена. С помощью этой экспозиции мы хотим донести до посетителей, что шедевры есть не только в Третьяковке и других крупных федеральных музеях, но и в регионах. Надеемся, что сахалинцы и туристы оценят собранные нами работы и менее известных, но очень талантливых мастеров, откроют для себя новые имена. Возможно, кто-то по-иному посмотрит на живопись Константина, Владимира и Александры Маковских.

Сказочная графика

Одна из задач выставки - раскрыть образ Руси через искусство, в том числе с использованием сказочных мотивов, поэтому «Неведомые дорожки» рассчитаны именно на семейное посещение. Даже трехлетним малышам будут интересны графические работы, выполненные по мотивам известных сказок «Лиса и журавль», «Зайкина избушка».

 А как хороши забавный «Сом-советник» Владимира Милашевского и красочные «Гусли-самогуды» Юрия Васнецова! Первый известен изумительными иллюстрациями к «Коньку-Горбунку» Петра Ершова.

Можно устроить семейную викторину, называя героев «Золотого петушка» Надежды Мощевитиной и угадывая, какой известной сказке посвятил свою работу «И в лазоревой дали показались корабли» художник-пушкинист Евгений Устинов. Он мастерски работал в различных графических техниках и создал отдельный цикл произведений на тему пушкинских сказок.

- Тема сказок, с одной стороны, детская, и эта часть экспозиции, несомненно, привлечет маленьких посетителей. Но их родителям, бабушкам и дедушкам тоже будет полезно вернуться в сказку, ведь она не только развлекает, но и несет в себе мудрость. В сказках заложены скрытые смыслы, размышления художников о судьбе Руси, - поясняет Елена Кондрашина, куратор выставочного проекта, директор Государственного художественного музея Ханты-Мансийска. - Работы великих мастеров, использовавших сказочные мотивы, отражают глубокие национальные символы и архетипы, создавая уникальную связь между поколениями и эпохами. Мы организовали эту экспозицию в расчете на то, что, ступив на «Неведомые дорожки», посетители откроют что-то новое для себя.

С выставкой можно ознакомиться самостоятельно или на групповых экскурсиях - обзорных и тематических. С середины мая посетители смогут воспользоваться бесплатными аудиогидами, их будут предоставлять в кассе музея.

Масштабный выставочный проект реализован при поддержке правительства области, губернатора Валерия Лимаренко, а также регионального министерства культуры и архивного дела.

Выставка картин великих русских художников «На неведомых дорожках…» будет открыта до конца июня. Сахалинский областной художественный музей работает шесть дней в неделю: во вторник, четверг, пятницу, субботу и воскресенье - с 10.00 до 18.00, в среду  - с 10.00 до 20.00. Индивидуальную или групповую экскурсию можно заказать по номеру 72-36-43.

Фото с сайта  Сахалинского областного художественного музея 

Сюжеты: Статьи
Авторы:Анна Сухоребрик