ср, 13 авг.
03:19
Южно-Сахалинск
+17 °С, облачно

В детской поликлинике Южно-Сахалинска проходят мероприятия по поддержке грудного вскармливания

8 августа , 15:54Медицина

Их проводят в рамках Неделя популяризации грудного вскармливания, которая проходит в России С 4 по 10 августа по инициативе Минздрава РФ.

Деликатная поддержка

С 4 по 10  августа в России проходит Неделя поддержки грудного вскармливания. В этот период на базе детской городской поликлиники Южно-Сахалинска традиционно проводятся тематические мероприятия.

По словам врача-педиатра высшей категории Татьяны Фигуриной, пользу грудного вскармливания как для ребенка, так и для матери трудно переоценить. Доказано, что люди, получавшие в младенчестве материнское молоко, примерно в 13 раз реже страдают сахарным диабетом II типа, в 4 раза меньше подвержены гипертонии, метаболическому синдрому и ожирению. А кормящие мамы, по статистике, в будущем гораздо реже сталкиваются с раком молочной железы.

Врач-педиатр высшей категории Татьяна Фигурина

- Тем не менее 5-7% женщин физически не способны кормить малыша грудью. Причины разные - от различных заболеваний и дефицита молока до стрессового состояния, - объясняет Татьяна Кирилловна. - В такой ситуации ни в коем случае нельзя обвинять женщину. Наша задача - как раз наоборот, оказать семьям, встретившимся с такой проблемой, индивидуальную помощь. Там, где молодая неопытная мама сталкивается с трудностями, ей должны помогать специалисты.

В этом году центр по поддержке грудного вскармливания отмечает 20-летний юбилей, сейчас он работает при детской поликлинике Южно-Сахалинска. В центре почти с самого основания работает Татьяна Фигурина. Здесь будущие мамы проходят курсы по уходу за ребенком, осваивают практические навыки. Как правильно приложить младенца к груди, как сцедить молоко вручную, что делать при набухании молочной железы? На эти деликатные вопросы помогут найти ответ опытные врачи.

После родов женщины также обращаются в центр по любым вопросам. Здесь помогут, если малыш по какой-то причине вдруг отказывается брать грудь, и подскажут, в каких случаях его стоит докармливать смесью.

Атмосфера в доме

Решая вопрос о том, хватает ли крохе материнского молока, врачи во многом ориентируются на прирост веса ребенка. Известно, что в первые дни младенец теряет в весе, потом начинает его набирать. К десятому дню жизни малыш должен весить столько же, как и при рождении. За один месяц – прибавить 500-600 граммов.

Но даже при достаточном количестве молока ребенок может отставать от нужных показателей по причинам, многие из которых для родителей не очевидны, предупреждает Татьяна Фигурина. Их помогут выяснить в центре грудного вскармливания.

В числе причин могут быть:

  • неправильное или редкое прикладывание к груди;
  • родовые травмы и их последствия, воздействие наркоза при кесаревом сечении;
  • нарушения пищеварения у малыша, к примеру, из-за недостатка ферментов (постепенно последствия плохого переваривания пищи накапливаются, у грудничка начинает болеть живот, он не может есть досыта);
  • эмоциональное состояние матери, в том числе послеродовая депрессия, неблагоприятная обстановка в семье (стресс и тревога взрослых могут влиять на состояние ребенка: он получает гормон стресса с молоком, как следствие - плохая прибавка в весе).

Татьяна Фигурина называет и дополнительные факторы: наследственная предрасположенность к низкому набору веса, генетические особенности обмена веществ и редкие медицинские патологии. Все они требуют обязательных консультаций специалиста.

Мамино счастье

В Сахалинской области поддержке семей уделяется особое внимание. Успешно работает программа «Счастливое материнство», инициатором которой стал губернатор области Валерий Лимаренко. Ее цель - укрепить институт семьи и способствовать повышению рождаемости. Благодаря программе в нашем регионе активно развиваются различные меры поддержки женщин в дородовой и послеродовой периоды, а также семей с детьми. А если мама довольна и спокойна, уверена в будущем наследников, это в свою очередь положительно влияет и на лактацию.

- Действуют и другие меры поддержки, например дополнительные выплаты на покупку детского питания и вещей первой необходимости, предоставление услуг государственных нянь и многое другое. Проводится разъяснительная работа среди населения, поскольку до сих пор некоторые считают, что женщине неприлично кормить грудью в общественном месте. Хорошо, что сейчас для этих целей стали открывать специальные комнаты, - говорит Татьяна Фигурина.

Она считает, что усилить эффективность государственной поддержки помогло бы введение штатных консультантов по грудному вскармливанию во всех родильных домах и перинатальных центрах, ведь процесс лактации лучше налаживать с первых минут жизни ребенка. А конкретно в Южно-Сахалинске хотелось бы видеть больше информационной поддержки, к примеру, в виде тематических социальных видеороликов на местных телеканалах. Это позволит повысить информированность жительниц города. К тому же так о центре грудного вскармливания узнают больше будущих мам. 

Центр поддержки грудного вскармливания отметил 20-летний юбилей. Татьяну Фигурину поблагодарили за добросовестную работу.

По любым вопросам, связанным с уходом за грудным ребенком, жительницы островной столицы могут обратиться в центр поддержки грудного вскармливания, расположенный в детской городской поликлинике (ул. Емельянова, 2, 3-й эт., каб. № 311). Часы приема: понедельник - пятница с 08.30 до 16.00. Записаться на прием можно по тел. 510-360 или через 1-300.

Фото из архива детской поликлиники и с сайта администрации города. 

Авторы:Наталья Русинова