вт, 18 нояб.
15:34
Южно-Сахалинск
-5 °С, облачно

Южно-сахалинский педиатр напомнила, почему современным детям очень важен режим дня

Сегодня, 10:27МедицинаФото: Наталья Русинова

20 ноября отмечается Международный день педиатра. В 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а впоследствии этот день стал и праздником специалистов, от которых зависит многое в жизни семей с детьми.

Врачебная династия

У Галины Хоненко по стенам кабинета гуляют нарисованные тигры и жирафы, а в ящичке под столешницей – целый пакет небольших игрушек. Зашедшие к ней малыши получают яркую наклейку на ладошку, чтобы не так страшно было идти дальше, на болезненные процедуры.

Нет, она не волшебник, а педиатр – специалист, который лечит детей. Хотя, по словам медиков, все, кто трудится на этом поприще, волшебники в той или иной степени. Иначе подхода к пациентам просто не найти. Одних надо отвлечь от переживаний, других – утешить после укола или сдачи крови. А родителей, которые порой до дрожи переживают за своих чад, - успокоить и убедить, что все непременно будет хорошо, необходимо только выполнять необходимые рекомендации.

Галина Юрьевна из семьи врача-ветеринара. Вечерами мама рассказывала им с отцом о тех или иных клинических случаях, о новых препаратах и способах лечения. А еще заботилась о домашних питомцах, которых всегда было много – делала уколы, давала таблетки…

- Выбора, по сути, у меня и не было – только стать врачом. Родители учились в Благовещенске, там встретились и поженились. Ну а я в том же городе поступила в Амурскую государственную медицинскую академию, - рассказала Галина Хоненко.

Вернувшись в Южно-Сахалинск, она устроилась в городскую детскую поликлинику, где и трудится по сей день. В следующем году у нее юбилей – 30 лет стажа, и все – на одном месте! Начало карьеры Галины Юрьевны пришлось на 90-е, и воспоминания о тех временах сохранились неоднозначные. По долгу службы участковым педиатрам приходилось не только выполнять основные обязанности, но и выезжать на освидетельствование в бараки неблагополучных районов. Забирали оттуда детей – голодных, чумазых, брошенных родителями без присмотра.

Бывало, что отправляли малышей на госпитализацию, хотя серьезных угроз здоровью на тот момент не наблюдалось, потому что видели: ребенок истощенный, девать его некуда, а в больнице хоть наестся…

Новое поколение пациентов

Сейчас, конечно, во врачебной практике подобное случается крайне редко. Но новые времена всегда приносят и новые проблемы.

- На прием ежедневно приходит просто пугающее количество детей и подростков с головными болями, практически через одного! Потому что целыми днями сидят в телефонах, согнувшись, или за компьютером. У многих проблемы с желудком из-за питания фастфудом. И гулять они не любят. Детей прошлых поколений было не загнать с улицы домой, а нынешних, наоборот, не выгнать из квартиры. Медикаментозными средствами можно лишь снять болезненные симптомы, и то до поры до времени. Без изменения режима дня, без постоянных физических нагрузок ситуация только ухудшится, - с грустью отмечает Галина Хоненко.

По-хорошему, говорит она, спорт или хотя бы регулярная гимнастика с пешими прогулками должны стать нормой в каждой семье. Поэтому в поликлинике проводят консультации для родителей, на которых объясняют, как приучить ребенка к здоровому питанию, а еще помогают выстроить правильный режим дня для всей семьи. Эти занятия бесплатные.

Но позитивных моментов в работе, конечно же, больше – сама профессия к этому располагает. А уж благодарность пациентов и вовсе не знает границ, дети ведь искренние и непосредственные - едва завидев любимого доктора, бегут обниматься, даже если заметили ее где-то в городе, среди толпы.

- Еще очень трогает, когда детвора, которую я когда-то лечила, возвращается ко мне уже родителями, со своими малышами. Были и случаи, когда пациенты вырастали, переезжали в другой район, но оставались прикрепленными к нашему корпусу (у поликлиники их три. – Прим. ред.), чтобы ходить на прием именно ко мне. Это очень дорогого стоит! - говорит Галина Юрьевна.

А вот лечение сына, пока тот не вырос, она старалась поручать коллегам. Признается: сложно в ситуации, когда болеет собственный ребенок, сохранять хладнокровие, которое врачу необходимо.

Профессия педиатра серьезно влияет на жизнь не только самого специалиста, но и всей его семьи.

- В академии преподаватель кафедры инфекционных болезней не уставал напоминать нам, студентам: «Детский врач работает в опасной зоне и способен притащить на себе кучу инфекций, предпринимайте все усилия, чтобы не заразить близких!» И поэтому я слежу за тем, чтобы домочадцы получали необходимые прививки по графику. Семья уже знает – в этом вопросе с мамой спорить бесполезно, - смеется Галина Юрьевна.

За «хороший и добросовестный труд» в 2024 году Галине Хоненко была объявлена благодарность министра здравоохранения Российской Федерации.

Сюжеты: Статьи
Авторы:Наталья Русинова
Понравилась статья?
по оценке 3 пользователей