сб, 14 дек.
21:12
Южно-Сахалинск
-16 °С, облачно

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин рассказал о себе, своей семье и городе

5 сентября 2022, 13:25Наше интервью

Порой жизнь складывается так, что понимаешь: все, что было раньше, лишь подготовка, а главное - впереди.

Этого человека в Южно-Сахалинске знают все без исключения: 15 лет в администрации города, из них 8 - в должности мэра. Большинство горожан даже не могут себе представить, насколько огромен груз его забот, поскольку видят его всегда спокойным, выдержанным, доброжелательным. Оставаться таким в любой ситуации ему помогают твердые жизненные принципы, усвоенные с детства, и родной город, которому он посвятил жизнь. О себе, о работе и о Южно-Сахалинске рассказывает мэр областного центра Сергей НАДСАДИН.

Истоки

- Мои родители коренные сибиряки, родились в Кемеровской области. Помню, не так давно я был в командировке в Иркутске, и вдруг ощутил, что совпадаю и с людьми, там живущими, и с природой. Наверное, потому что на генном уровне я тоже немного сибиряк, хотя и родился на Сахалине.

На остров родители приехали в 1961 году. Отец геолог, окончил Томский политехнический институт. Тогда, в 60-е годы прошлого столетия, это был удел лучших - работать в неразведанных местах, куда не ступала нога человека. На Сахалине отец искал редкоземельные металлы, трудился в геологической экспедиции. В 1962-м родился я.

Город детства

- Для меня Южный - город рябин. Я появился на свет во Владимировке, а через год родителям дали квартиру в доме геологов на улице Комсомольской, 161, возле школы №23. Это центральная часть города, Черемушки, рядом парк, Коммунистический проспект, и везде полно рябин.

Очень хорошо помню наш двор, где взрослые поставили для детворы теннисный стол. Школу огораживал забор из штакетника, но имелись нахоженные тропы, и пришкольная территория была нашим безраздельным владением. Там до сих пор стоит дерево, старый тополь с раздвоенным стволом, вокруг которого мы крутились и играли.

Ну и парк, конечно, куда мы бегали с друзьями. Нам, маленьким, он казался огромным! А еще озеро, далекие аллеи, мосток - все исхоженное и родное. Когда говорю о Южно-Сахалинске, вспоминаю именно это.

Выбор мечты

- Я школу окончил практически на «отлично», с двумя четверками. Что касается мыслей о будущей профессии, осознанную часть юности мечтал стать дипломатом и даже выбрал учебное заведение - МГИМО. Но не случилось. Впрочем, прошло время, и мою мечту реализовал сын, который поступил в этот престижный институт и успешно его окончил.

Я вслед за своим школьным другом, который бредил авиацией, тоже ею увлекся. Вдохновился профессией бортинженера, потому что она давала возможность и летать, и получить инженерную специальность. Помешала давняя травма глаза, из-за нее я не смог пройти медицинскую комиссию. Тем не менее окончил институт инженеров гражданской авиации с красным дипломом и по собственному желанию вернулся в Южно-Сахалинск.

Становление

- Изначально работал в аэропорту инженером, а потом занимался вопросами международного сотрудничества. В 90-е годы решил уйти в бизнес. У меня был товарищ, с которым мы стали партнерами. Многие новации в сфере связи на тот момент заводила в Южно-Сахалинск наша группа компаний, мы выполняли по-настоящему крупные и передовые проекты. А потом, когда к 2007 году бизнес стабилизировался, жизнь стала более размеренной, поступательной, Иван Павлович Малахов, тогдашний губернатор Сахалинской области, предложил мне попробовать себя в роли управленца.

Мне было 45 лет. Я прекрасно знал, что такое руководящая работа, потому что мой отец в свое время трудился секретарем обкома партии. Можно сравнить уровень его должности с постом нынешнего зампреда правительства области. Я все это видел изнутри, знал многих действующих руководителей как региона, так и города, но во властные структуры не рвался. Однако спустя полгода под напором Ивана Павловича принял предложение и пришел в администрацию города, причем сразу, без опыта работы во власти, на должность первого вице-мэра.

- Изначально мы созданы для того, чтобы дарить друг другу добро, тепло, любовь. Так построена система взаимоотношений между всеми нормальными людьми, живущими в этом мире,
говорит Сергей Александрович.

Перезагрузка

- Весь первый год я буквально каждый день задавал себе вопрос: «Зачем мне все это нужно?» Какое-то время не мог понять мотивацию людей, которые работали в администрации. Что они тут делают? Чем занимаются? Это было очень сложно, потому что мне казалось: за пределами мэрии одна жизнь, а внутри другая.

Но так, наверное, устроен человек, что привыкает ко всему, и ты постепенно начинаешь понимать, что нужно делать, чтобы приносить людям пользу. Главное, что за эти годы сложилась крепкая команда единомышленников, с которыми я работаю уже более 10 лет. Это Андрей Ковальчук, Александр Гринберг, Алексей Фризюк, Елена Федорова, Дмитрий Хайбриев. Чуть позже к нам присоединились Валерий Данилов, Ильдар Ахтариев. Все опытные, самостоятельные управленцы. Нами выработан внутренний культурный код, который позволяет понимать друг друга с полуслова.

Первые шаги

- В 2014 году, когда я стал мэром, в городе уже вели работу по ремонту коммунальных сетей, начали строить детские сады, реконструировать дороги. Но благоустройства дворов и общественных пространств, тех же скверов, явно не хватало. А если оглядеться - тут яма обнаруживается, там грязь, здесь труба течет, там барак заваливается… И за что в первую очередь хвататься - понять сложно. Помню наши встречи с населением в тот период: люди были нервными, злыми, они считали, что власть совсем беспомощна и ничего не делает. И вот мы с Андреем Викторовичем Ковальчуком, на тот момент первым вице-мэром, сели, подумали и решили запустить программу по ремонту дворов. Нас тогда очень поддержал первый вице-губернатор Сергей Шередекин. А когда уже более половины дворов в городе было сделано, мы заметили, что настроение людей стало меняться! То есть мы смогли фактически сработать на опережение: еще не было ни федеральных, ни региональных программ по благоустройству, но мы с Ковальчуком интуитивно нашли правильное решение, и это был важный, определяющий момент, который запустил процесс приведения в порядок Южно-Сахалинска.

Безусловно, проблемы в городе до конца не решены, мест, которым необходимо внимание, еще много, но критическая точка полного отрицания населением нашей работы пройдена. По меньшей мере половина горожан одобряет то, что делает администрация, и это подтверждает правильность выбранных нами решений.

- Человек должен уметь контролировать себя и думать о последствиях своих слов и дел. Основополагающий постулат человека мыслящего - не навреди!
говорит Сергей Надсадин.

Работа над собой

- Как комплимент воспринимаю мнение, что я уравновешен, спокоен, умею держать себя в руках при любых обстоятельствах. Но эти качества - часть моего образа, результат постоянной работы над собой. Я научился скрывать свои негативные чувства.

А если серьезно, скажу так: изначально мы созданы для того, чтобы дарить друг другу добро, тепло, любовь, это заложено в человеке на генетическом уровне. Так, по идее, должны воспитывать нас в детстве родители. Так построена система взаимоотношений между нормальными людьми, живущими в этом мире. Мы все дети Божьи.

Но по мере взросления возникают нюансы. Человек может позволить себе пренебречь основополагающими истинами и в результате очень легко скатывается в среду неконтролируемых эмоций. Сейчас очень часто используется слово «эмпатия» - умение сопереживать. Одни обладают им в большей степени, другие в меньшей, а кто-то совсем об этом не задумывается, но в любом случае человек должен уметь контролировать себя и понимать последствия своих действий. Основополагающий постулат человека мыслящего - не навреди!

Что касается сотрудников мэрии, в том числе и меня, умение держать себя в руках, проявлять искренне внимание к людям, сопереживать им - главные профессиональные требования. К нам в основном идут люди, которые перенесли какие-то потери, не могут найти выход из жизненной ситуации, нуждаются в поддержке. И, собственно, наша основная задача как городских управленцев - помочь им. Да, реакции у таких людей обостренные, и свои претензии и просьбы они часто выражают крайне эмоционально, порой даже провоцируя собеседника. Это нужно обязательно учитывать и учиться держать себя в руках. Мы люди публичные, и нам с этим жить.

Помню, несколько лет назад встречался с журналистами, и они спросили, готов ли я объявить во всеуслышание свой личный номер телефона. Я согласился, озвучил его и, конечно, ждал, что помимо просьб и предложений посыпятся оскорбления и угрозы. В общем был к этому готов, но ничего подобного не последовало. Как раз наоборот - возникло взаимное доверие, и я в очередной раз убедился, что хороших, порядочных, вменяемых людей большинство. Кстати, многие мэры последовали моему примеру.

Про отдых

 - Мой стандартный отпуск - две недели. Что касается звонков по работе в это время, тот самый наш внутренний культурный код не позволяет тревожить человека на отдыхе. За исключением экстренных ситуаций, конечно.

Вне отпуска я, как и любой гражданин нашей страны, имею право на два выходных дня в неделю. Правда, суббота и у нас, сотрудников мэрии, и у команды губернатора, как правило, рабочий день. Выходной - воскресенье. Если нет никаких праздничных мероприятий или авральных ситуаций, я отдыхаю.

Для меня отдых - это спорт, мне очень нравится теннис, а по утрам, когда город еще спит, люблю совершать пробежки и прогулки. Примерно в 6 утра выхожу на улицу, и мне радостно, что вокруг много людей, которые так же, как и я, наслаждаются ранним утром.

Еще мне очень нравится играть в бильярд. Примерно раз в неделю с коллегами встречаюсь за бильярдным столом. Плюс плаваю в бассейне. А еще мы с супругой Татьяной очень любим прогулки на море. Зимой катаемся на лыжах. Любим гулять по городу по моим любимым местам. Это городской парк, «Горный воздух», улица Горького и, конечно же, Коммунистический проспект - историческое, атмосферное для меня место, память детства.

Ну а что касается семейных обедов-ужинов - с удовольствием устраиваем их на открытом воздухе, приглашаем близких, особенно летом.,

Обращение к урбанистике

- Каждый новый день приносит новые знания, новое видение тех изменений, что запущены сегодня в Южно-Сахалинске и в городском округе в целом. Конечно же, мы с коллегами изучаем и перенимаем опыт других городов. Например, Москвы, которую я сегодня считаю лучшим городом мира и по красоте, и по организации городского пространства, и по социальной инфраструктуре.

Нам в помощь - наука урбанистика, которой мы занимаемся самым серьезным образом, и даже окончили в Сколково профильную школу, учились полтора года, сдавали экзамены. Сегодня мы имеем четкое представление, как должны быть организованы в областном центре пешеходные связи, обеспечена микромобильность, выстроен транспортный каркас и так далее. С учетом особенностей нашего необычного города тот багаж знаний, который у нас уже имеется, помогает безусловно. Несколько последних лет мы системно при активной поддержке правительства Сахалинской области реализуем программы, которые приводят к положительным результатам. Причем это осмысленное преображение городского пространства, а не латки на дырках, как было ранее…

Новый виток

- Мы сегодня переживаем сложные времена с точки зрения как экономики, так и геополитики. Но посмотрите, что сейчас происходит. Совершенно очевидно, что после почти полувекового перерыва запускается новый этап экономического развития Сахалинской области и Южно-Сахалинска в том числе. Возводится современное здание аэровокзала. Начато строительство взлетно-посадочной полосы, которая будет принимать все виды самолетов. Несколько дней назад вместе с губернатором Сахалинской области  Валерием Лимаренко мы дали старт строительству автобусного парка.

То же самое можно сказать о «Горном воздухе». Недавно был сформирован и согласован с жителями мастер-план по его развитию, и я знаю, какое количество инвесторов сейчас готовит проектные документы, чтобы построить там современные гостиничные и спортивные комплексы. В этом же ряду агропарк, нефтяной кластер, большой лесопромышленный комплекс, недавно заложенный в Корсаковском районе. Это круто!

Для Сахалина появление новых крупных промышленных предприятий - историческое событие, еще один виток развития региона, качественные перемены, несмотря на сложное время. И за это огромная благодарность правительству региона, потому что именно наш губернатор Валерий Лимаренко принимает необходимые решения. Можно было занять выжидательную позицию, но он предпочитает активные, волевые действия, и это дает нужный результат.

Город-мечта

- Что касается нашего города, сегодня в центре внимания обновление коммунальных сетей, в том числе строительство крупнейшего Южного коллектора, газификация, которую мы ждали не один десяток лет, грандиозное по своим масштабам жилищное строительство. И эта динамика, подчеркну, набрала силу в последние годы. Сегодня мы, став непосредственными участниками создания Генерального плана развития областного центра, буквально прощупав его руками, понимаем, что необходимо делать в ближайшие 20 лет, чтобы Южно-Сахалинск стал комфортным, удобным, зеленым, красивым, компактным, с развитой системой общественного транспорта, современными вузами, научно-образовательными центрами, креативными кластерами для творческой молодежи. Над этим мы и работаем.

О планах

- Планы на будущее, безусловно, есть. Но я предпочитаю о них не говорить, руководствуясь принципом: если хочешь сделать то, что задумал, никому об этом не говори. Если же хочешь, чтобы ничего не случилось, поделись своими мыслями вслух. То, что ты сказал, слышат демоны и стараются помешать. То, о чем ты молчишь, слышат ангелы и стараются помогать. Поэтому я в силу своих привычек и убеждений о личных планах предпочитаю не распространяться.

Но вот о том, что является для моей семьи незыблемым, расскажу. Это встреча Нового года, традиционного семейного праздника. К нам в гости приедет семья сына, и мы будем праздновать все вместе. Мне очень нравится встречать Новый год в Южно-Сахалинске. Было время, когда стремились уехать куда-то в экзотические места, получить новые эмоции, но сейчас я понимаю, что лучше нашего сахалинского новогоднего снега и «Горного воздуха» ничего нет.

Фото с сайта администрации города 

Авторы:Юлия Вятржик