+7 °С, облачно

В Сахалинском техникуме строительства и ЖКХ за 10 месяцев готовят хороших сварщиков

28 апреля 2023, 11:57Наше интервьюФото: Олег Шабашев с учеником

Чтобы стать профессиональным рабочим, необходимы четкая мотивация и умение ценить время, считает преподаватель-наставник Олег Шабашев

Обучение рабочей профессии – особая отрасль педагогики. Безусловно, основа основ - это теория и практика. Ученик должен выйти в мир с умением в руках. Однако получение профессиональных навыков – лишь полдела. Главная задача педагога – воспитать человека, который гордится тем, что он рабочий. Этим в системе профтехобразвания занимаются наставники - мастера производственного обучения. Дело непростое и требующее от педагога серьезных знаний и неиссякаемых душевных сил. Именно такого мастера-наставника я встретила в Сахалинском техникуме строительства и ЖКХ. Преподавательский стаж у него чуть больше трех лет, но он уже успел подготовить победителя Национального чемпионата «Молодые профессионалы - 2022» в компетенции «Сварочные технологии». Сегодня герой рубрики «Наши профи» Олег ШАБАШЕВ - электрогазосварщик, мастер производственного обучения, преподаватель 10-месячного курса «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))».

Олег Михайлович, что самое трудное в воспитании рабочего человека?

- Проблема в том, что зачастую люди приходят в рабочую профессию случайно, без интереса к ней. Поэтому в начале сентября я обязательно провожу для своих учеников анкетирование, где каждого прошу объяснить, зачем он пришел учиться именно сюда. Ответы делятся на три категории: первая – «хочу быть сварщиком, как отец», вторая – «короткий срок обучения и возможность отсрочить призыв в армию», третья – «нужен трамплин для получения высшего образования».

В начале нынешнего учебного года девять моих студентов заявили, что хотят быть сварщиками. Вот в таких стоит вкладываться. Ситуации на курсе возникали разные, бывало, я парней ругал, заставляя делать то, что казалось им скучным, но при этом искренне хотел, чтобы они поняли и приняли профессию. И сейчас на практике мы видим, что ребята действительно полезны в своей сфере.

Есть у меня и возрастные студенты, которые понимают, что сварка – дело интересное и прибыльное. У одного строительный бизнес. Зная порядок цен на сварные услуги, он пришел к выводу, что проще эту часть работ выполнять самому. Вот такая мотивация.

Изготовление печки-буржуйки

Возникает ощущение, что вы не только сварщик…

- Я окончил Сахалинский государственный университет, получил специальность педагога-психолога. Но уже со второго курса знал, что психологом не буду. На тот момент погрузился в рабочую среду и фактически сделал свой выбор. Что касается педагогики, в нынешней работе она мне очень помогает. Но первостепенное для меня – квалификация мастера производственного обучения.

- Какими рабочими специальностями вы владеете?

- Я сварщик 5-го разряда, инженер-монтажник вентиляционных и слаботочных систем. Овладевал этими профессиями на практике. Началось с того, что мы с другом по студенчеству взяли подряд, начали работать, и затянуло. Почему? Ответ простой: три недели интенсивного труда – и ты имеешь нормальную маржу. Накапливался опыт, увеличивалась скорость выполнения подрядов, возникали новые проекты, и в какой-то момент нам понадобилась сварка. Начинал методом тыка, потом купили достойный сварочный аппарат. Это моя школа.

Как вы стали преподавателем техникума?

- Меня пригласили потренировать участников чемпионата WorldSkills, который сегодня переформатирован в движение «Профессионалы». Спустя пару лет поступило предложение занять должность заведующего мастерской. Согласился. До сих пор не разочарован.

Студенты-сварщики на занятиях

- К вам часто поступают учиться ребята сложные, с непростыми характерами. Как удается справляться?

- Да, средний балл аттестата у абитуриентов обычно от 3,3 до 3,8. Иногда приходят крепкие хорошисты. Но не стал бы делить парней по базе знаний. В приоритет ставлю мотивацию. Это тот ресурс, который я помогаю им раскачать. С первого дня я рассказываю, насколько это прибыльно, что сварка вовсе не халтура за бутылку водки, а серьезная, порой весьма сложная работа, которая дает возможность достойно и стабильно зарабатывать. Если ты хороший сварщик, конечно. Это первый мотивационный пункт. Второй пункт – личный пример. Они видят, что сварка – красивый, завораживающий процесс, а если еще и хорошо получается, то просто удовольствие!

Сварка-красивый процесс

- Вы подготовили и выпустили в мир национального чемпиона. Как шли к достижению столь высокого результата?

- С Богданом Романовским у нас с самого начала были очень хорошие, доверительные отношения, которые сохранились до сих пор. Когда он пришел учиться, нам предстоял своеобразный блицкриг: за год нужно было подготовить национального чемпиона. Работа шла по графику, Богдан был готов и настроен на победу, но в финале чемпионата по неизвестной причине потек под давлением в 60 атмосфер сосуд, который он заварил, и в итоге – только пятое место. Для нас это стало потрясением, потому что в подготовку было вложено очень много сил и эмоций.

Но на следующий год Богдан взял титул победителя Национального чемпионата «Молодые профессионалы - 2022», причем легко, просто, играючи. Ему это очень помогло в дальнейшем. Сейчас Богдан работает в Москве, сам тренирует ребят, занимается своими проектами. Уже состоявшийся парень, с амбициями и светлой головой.

Богдан Романовский

Вы согласны с тем, что сегодня престиж рабочих специальностей растет?

- Престиж растет, но, на мой взгляд, медленно. До сих пор встречается пренебрежительное отношение к рабочим профессиям. Бывает, вместо денег со специалистом пытаются расплатиться, скажем так, натурпродуктом, такие вот отголоски старых времен. При этом рабочие специальности сегодня актуальны, как никогда, мы наконец к этому пришли, потеряв как минимум 20 лет.

Да, мы даем результат, это видят областное министерство образования, правительство региона. И нам помогают полноценно работать. Закупается оборудование, обновляется материально-техническая база техникума. За три с небольшим года, что я здесь преподаю, я вижу, насколько она улучшилась. Это здорово!

Потому и недостатка в студентах вы не испытываете, судя по всему…

- Парни поступают, у многих горят глаза, но зачастую у них неправильная установка. Они приходят учиться сварке, как на интересный факультатив. А нам нужны ребята, которые четко видят свою жизненную цель. Если человек понимает, что получит в техникуме качественные знания, если в состоянии просчитать перспективу и включить здоровый прагматизм, то он сумеет взять от нас все самое лучшее. Именно такими качествами должны обладать ребята, которые вливаются в движение «Профессионалы», а это прямая дорога в высококлассные сварщики.

То же самое касается и наставников. Мы не имеем права тратить время впустую, наша задача – получить высокий результат. Сварка – дорогая компетенция, это касается и оборудования, и материалов. Своим пацанам я все это объясняю с самого начала. И обязательно рассказываю, как Богдан Романовский шел к своему успеху. Я прихожу в 8.30 на работу, а он уже в цеху. Ближе к часу зову его на обед, и только тогда он поднимает маску. Потом снова возвращается в кабинку, опускает маску и не выходит оттуда до 18 часов. Если у меня вечерние занятия, он прерывается на ужин, а после трудится до тех пор, пока я на работе, то есть до 21-22 часов. И так почти каждый день. Парень понимал, что сейчас он жертвует развлечениями ради будущего. Поэтому сегодня, в 21 год, он уже сложившийся профессионал, человек, крепко стоящий на ногах. Вот что важно.

И последнее. У каждого часа нашей жизни есть цена. Если оттачиваешь мастерство, совершенствуешься, ты его окупаешь. А если проводишь время в безделье и гулянках, просто бездарно теряешь отмеренные тебе часы. Когда до ребят это доходит, они пересматривают свое отношение к обучению. Мы много об этом говорим. Наедине с каждым и все вместе ищем мотивационные моменты. Таким образом у парней выковываются мужской характер и целеустремленность. Это главное.

Студенты-сварщики группы СВ22(11), изготовившие печи для СВО

Студенты-сварщики Сахалинского техникума строительства и ЖКХ самостоятельно изготовили и передали участникам специальной военной операции 84 печки-буржуйки.

- Производством таких печек мы занялись в прошлом году. Изначально была составлена смета на сварочные материалы, метизы, навесы и сталь. Потом мы изучили чертеж усовершенствованной буржуйки, и в процессе обсуждения я предложил ребятам участвовать в реализации этого проекта. Часть парней согласилась, - рассказывает мастер-наставник сварщиков Олег Шабашев. – Первые печи были изготовлены при поддержке Сахалинского молодежного ресурсного центра, который выделил средства на закупку материалов. Далее деньги собирали сотрудники нашего техникума, серьезную финансовую поддержку оказали островные предприниматели. Готовые печи были доставлены в конце февраля в центр сбора посылок для отправки на Донбасс.

Сюжеты: Наши профи
Авторы:Юлия Вятржик