ср, 23 окт.
00:18
Южно-Сахалинск
+5 °С, облачно

Два православных храма и мемориальную часовню могут построить в Южно-Сахалинске

20 мая , 10:27Наше интервью

В прошлом году Южно-Сахалинская и Курильская епархия отметила 30-летний юбилей. Позади очень непростой путь: буквально на пустом месте создавались приходы, возводились храмы. А главное, они наполнялись людьми.

Сегодня у островной епархии задачи иные. Да, храмы нужны, но еще важнее - возрождение традиций православной общины, считает архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор.

Три года назад вы возглавили островную епархию. Какие события этого периода считаете самыми яркими, значимыми?

Прежде всего это принесение в Сахалинскую область святых мощей Александра Невского, Сергия Радонежского, Георгия Победоносца. Мы постарались сделать так, чтобы как можно больше людей смогли поклониться этим святыням. Еще одно яркое и значимое событие, причем не только для православных, но и для всех жителей региона, - это 30-летие епархии. Мы подвели итоги, пригласили гостей. Приехали многие из архиереев, кто ранее управлял епархией, посмотрели, как мы живем, встретились с прихожанами.

Став главой островной епархии, вы основной задачей для себя определили оживление приходской жизни. Что удалось сделать?

Сделано за эти три года действительно много - при двух главных храмах епархии образованы молодежные движения. При кафедральном соборе Рождества Христова это молодежный проект «Собор», а при Воскресенском соборе православный молодежный клуб «Вера и Воскресение». Ранее существовавшее НКО «Милосердие» реорганизовано в епархиальное сестричество милосердия во имя великомученика и целителя Пантелеимона. При Никольском храме действует добровольческое движение «Тепло души». Продолжают работать созданные в прошлые годы реабилитационный центр по борьбе с зависимостями в селе Высоком и епархиальный приют «Дом милосердия» в Троицком для беременных женщин и матерей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Своеобразным экзаменом для всех нас стала подготовка к 30-летию епархии, которая продолжалась почти год. Мы никого не привлекали со стороны, практически все было сделано силами нашей молодежи.

Что касается приходов по области, я часто туда выезжаю, стараюсь служить в храмах, смотреть, что там происходит. Действительно, жизнь общин оживляется. Даже, я бы сказал, ощущается рождение большой православной семьи. Приходы стараются жить общими интересами, объединяться, а ведь еще 3-4 года назад мы даже не думали об этом. Сегодня как никогда важна духовная поддержка людей. И вот что интересно: в наше молодежное движение влилось несколько протестантов. Причем мы никого к себе не перетягиваем, просто ребятам у нас нравится, они чувствуют эти единение, общность. Сталкиваясь с вызовами, которые принимает наша страна, мы, православные, даем людям ту духовную опору, тот фундамент, на котором сами твердо стоим.

Начало 2000-х было годами реальных гонений на православие. Но сейчас накал противодействия практически сошел на нет. С чем вы это связываете?

Сахалинская область - особая территория, утратившая традиции, которые сохранялись в Центральной России. Там тоже закрывали храмы, но старшее поколение сберегло так называемое бытовое православие. А на Сахалин в основном приезжали люди по комсомольской путевке, а позже и вообще затем, чтобы заработать и вернуться на материк. Отсюда и пошел термин «временщики», такой был психологический настрой. И к православию отношение было соответствующим - негативным. Я прекрасно помню, как нас осыпали бранью, когда мы выходили на улицы Южно-Сахалинска с первыми крестными ходами. Это как раз пережитки того времени безбожия, которое 70 лет царствовало в нашем Отечестве. Пример крайнего его проявления - то, что произошло 9 февраля 2014 года в Воскресенском соборе. Человек взял в руки ружье и целенаправленно пошел убивать беззащитных людей только за то, что они православные.

Но сейчас общество меняется. Это в том числе результат огромной работы, которую проделали наши священники и прихожане. Их деятельность принесла свои плоды спустя 30 лет, а начинали с нуля, в безбожном регионе, где не было ни одного православного храма. Среди тех людей наша любимая Евдокия Кириковна Червякова, которая немалые труды положила на развитие воскресных школ. Несмотря на преклонный возраст, она продолжает преподавать в воскресной школе одного из храмов Южно-Сахалинска.

В этом году в структуре епархии произошли территориальные изменения. С чем это связано и как это отразится на деятельности островных приходов?

Дело в том, что разделение на благочиния изначально получилось неравномерным. Центральное было очень большим, а вот маленькие благочиния, такие как, например, Северное, это всего 3-4 прихода. Из-за этого возникали серьезные сложности при проведении епархиальных мероприятий, просто не хватало священников. Сейчас мы Северное благочиние объединили с Александровск-Сахалинским, теперь оно называется Охинским. Кроме того, выделили в отдельное благочиние храмы Корсаковского, Анивского районов и отдаленные храмы Южно-Сахалинска. Руководить и направлять их работу будет протоиерей Виктор Горбач, человек деятельный и опытный. Сделано это для того, чтобы мы стали более мобильными, активными в работе с приходами. Роль благочинного - постоянный контакт с прихожанами, именно к нему люди обращаются со своими просьбами и предложениями, поэтому он в курсе всех дел.

Наконец, храмы областного центра объединены в Южно-Сахалинское городское благочиние. И это тоже необходимая мера, потому что их количество в городе будет увеличиваться. Например, к нам обратились люди с просьбой построить храмы в микрорайоне Уюн, в Новотроицком и других. Они хотят, чтобы православные церкви и воскресные школы были рядом, в шаговой доступности. Кроме того, мы собираемся ставить мемориальную часовню на городском кладбище.

Что еще планируете на ближайшее время?

Прежде всего продолжим ремонт Рождественского кафедрального собора. К сожалению, он был построен с большими отступлениями от проекта. Но мы над этим работаем, отремонтировали цокольный этаж, в этом году первую зиму прожили без протечек. Сейчас туда, как и планировалось, зайдет воскресная школа для детей и взрослых. Идут спевки народного хора, и в целом собор наполняется людьми, и главное, молодежью. Для них мы устраиваем уже ставшие традиционными балы. Провели Рождественский бал, Сретенский, теперь готовим Пасхальный. Хотим, чтобы молодые люди научились дружить, чтобы в их общение вернулась романтика, потерянная в нашем прагматичном времени.

Я помню, как храмы размещали в бывших детских садах и парикмахерских…

 Когда я в 90-е годы служил на Сахалине, своими руками разместил в приспособленных помещениях девять храмов! Нам отдавали так называемую заброшку, и мы переделывали, ремонтировали, приспосабливали, как могли. Да, за последние годы в области возведено немало прекрасных храмов, но их не хватает. И остро не хватает духовенства.

А в чем причина? Почему священнослужители сюда не едут?

Многие не представляют, что это такое - Сахалин. Знают, что очень далеко, и полагают, что здесь жизнь совсем не обустроена. Хотя мы предоставляем жилье, полный соцпакет и оплату проезда. Кроме того, те, кто учатся, ездят на сессии за счет епархии. Конечно же, делаем упор на наших ребят, сахалинцев. Уже третий год подряд отправляем учиться в семинарию по 3-4 человека. Через пару лет ждем первых выпускников.

Сегодня на мир валится огромное количество проблем. На почве политических разногласий развивается русофобия, рвутся дружеские и родственные связи. Как в такой ситуации сохранить ясность ума и трезвость мысли?

Никогда не нужно опускаться до уровня тех, кто нас проклинает. В Нагорной проповеди Иисус Христос сказал так: «И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». Эти слова должны быть принципом нашей жизни. И конечно же, нужно молиться. Только молитва, я считаю, может всех примирить.

В этом году Пасхальная седмица совпала со святым для жителей нашей страны праздником - Днем Победы. Я не ищу тайных смыслов в датах и цифрах, но именно этот факт воспринимаю как знаковый.

Подобное уже было - в 1945 году. Тогда Пасха выпала на 6 мая, на день памяти Георгия Победоносца. На тот момент уже пал Берлин, операцией по его взятию руководил маршал Георгий Жуков, и до окончания войны оставались считанные дни. Видите, сколько совпадений? Впрочем, 9 Мая всегда выпадает на период празднования Пасхи, который длится 40 дней. И это тоже символично.

Всех православных жителей нашей области поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения. Хочу, чтобы каждый из нас помнил: Пасха - это величайшее событие, которое дает человечеству надежду на Царство Небесное. Пусть пребудут с нами любовь и мир!

Фото  с сайта Южно-Сахалинской и Курильской епархии. 

Сюжеты: Статьи
Авторы:Семен Жук