пн, 07 июль
13:29
Южно-Сахалинск
+28 °С, ясно

Четыре кита местного туризма

2 июля , 11:02Наше интервью

Как создать культурный код территории и что такое креативные индустрии?

Радостная суматоха и творческий настрой - так можно определить атмосферу арт-пространства «Маяк» в дни проведения второго туристического форума «Южно-Сахалинск - маршрут построен». Заявляю об этом с полной уверенностью, поскольку сама удостоилась чести стать его участником. Моя площадка - тематическая секция «Мастерская продвижения территории», мой гуру - очаровательная и очень убедительная Амалия Акопова из Москвы, журналист-универсал, креативный продюсер, основательница туроператора «Бабушка Вартануш» в Армении.

Конечно же, я спела песнь о возможностях родного Синегорска, встретив самый доброжелательный прием и краткий, но емкий разбор моих туристических изысканий. Результат - сдвиг тектонических плит мышления, переосмысление базовых идей и зарождение новых. Полагаю, то же самое испытали все без исключения участники форума - от профессиональных экскурсоводов до мастеров-сувенирщиков. Эту мысль целиком и полностью подтвердил руководитель культурно-туристического центра департамента культуры и туризма Южно-Сахалинска Андрей Сухонос. Он и его коллеги второй год проводят форум , планомерно решая одну из важнейших стратегических задач - комплексное развитие туристического потенциала островного региона.

Идея этого форума принадлежит Елене Антоновне Фёдоровой. Мы лишь скромные, но воодушевлённые воплотители))

Андрей, каких целей вы намеревались достигнуть?

Миссия форума - объединение профессионального туристического сообщества региона в общесахалинскую команду. Главная тема - повышение качества гостеприимства через креативные индустрии. С их помощью создается особая среда, которая помогает погрузить туриста в нашу уникальную действительность. Ее формирование - первоочередная задача. Сейчас в России очень большая внутренняя конкуренция в туристической сфере. 89 регионов, и в каждом есть что посмотреть. При этом планка постоянно повышается, и главное требование - чтобы было не просто интересно, а со смыслом.

На форуме мы как раз и говорили о тех самых смыслах, которые вкладываем в наши событийные мероприятия, в сувениры, в экскурсии, в кафе-рестораны-отели. Из каждой такой детали складывается океан впечатлений, и это далеко не только крабы с устрицами, как вы понимаете. Необходимо, чтобы наши турпродукты несли в себе островной культурный код и воспринимались как бренд, который объединяет все ожидания гостей. Его формированием мы сейчас и занимаемся.

 Какие инструменты для этого существуют?

Им мы посвятили практическую работу. Это тот момент, который отличил нынешний форум от предыдущего. Ее было очень много, причем командной, креативной. Люди приходили заряженные, и самое главное - они слушали и слышали. За пять дней сложилась крепкая целевая аудитория, в которой были представлены все сегменты туристической отрасли и каждый нашел то, что искал. Например, рестораторы с отельерами прошли мастерскую эффективного управления, которую вела Ольга Фищук из Иркутска. Она с нуля сделала себя сама, успешный отельер, эксперт и преподаватель в гостиничном и ресторанном бизнесе. После общения с ней люди уходили мотивированными.

Каковы итоги форума?

 Выявлены ключевые позиции, своеобразные векторы для дальнейшего роста. Их четыре. Первый - цифровизация в туризме. Второй - событийный туризм. Необходимо создать особый календарь, в который войдут 6, максимум 8 якорных событий, на которые приезжают гости из соседних регионов. Под них нужно подстраивать всю туристическую отрасль, потому что три дня яркого, запоминающегося события потом подпитывают весь год.

Третий вектор - стандарт гостеприимства. Мы намерены подготовить и представить в региональное правительство на утверждение документ, в котором прописан стандарт, учитывающий наши островные реалии. Там предусмотрено все, начиная от обустройства отелей, заканчивая обслуживанием туристических маршрутов. Не сомневаемся, что и Южно-Сахалинск, и Сахалинская область станут лидерами в этом направлении.

И наконец, четвертый вектор - создание фабрики по формированию турпродуктов. Да, у нас есть 14 брендовых маршрутов, официально утвержденных Минтуризмом. Но по большому счету и с учетом вносимых сейчас изменений в отраслевой федеральный закон они в полной мере турпродуктом не являются. Так что есть над чем работать.

Что касается материалов форума, они стенографированы, обобщены и тщательно анализируются. На их основе разработана итоговая резолюция, которая станет основным документом для нашей дальнейшей деятельности. И конечно же, мы намерены вплотную заняться подготовкой третьего форума, который обязательно состоится летом 2026 года.

Форум «Южно-Сахалинск - маршрут построен» - это 5 дней продуктивной работы, 60 часов общения, 11 субъектов РФ и Республика Беларусь, 19 городов, 63 спикера, более 800 участников деловой программы, 30 мастеров, представленных на выставке сувенирной продукции.

Авторы:Юлия Вятржик