вс, 10 авг.
17:28
Южно-Сахалинск
+24 °С, облачно

Аэродром «Пушистый» стал колыбелью для новой отрасли сахалинской экономики - беспилотной авиации

31 июля , 21:24Наше интервью

Взлетно-посадочная полоса на аэродроме «Пушистый» – место необычное и удивительное. Свежего человека влекут сюда прекрасные ландшафты, а в пучину изумления ввергает невероятный простор – такой, что захватывает дух!

Сейчас в центре этого огромного пространства три крохотные фигурки – генеральный директор центра технических видов спорта (ЦТВС) и дронопорта «Пушистый» Дмитрий Третьяков, я и моя коллега. Стоим, задрав головы, смотрим в небо, где в жемчужных облаках жужжат два беспилотника. Операторы, ими управляющие, отрабатывают особый пролет, которым в сентябре будут удивлять всех, кто приедет на фестиваль «Крылья Сахалина». Причем находятся дроноводы довольно далеко, в диспетчерской, и Дмитрий ведет с ними бесконечный разговор по телефону. Очевидно, что-то идет не так, ибо тон беседы заметно повышается. И вот, наконец, сделав широкий разворот над заливом Анива, дроны дружно летят заданным курсом – ровнехонько по центру взлетно-посадочной полосы, а потом, скрестив траектории, расходятся в разные стороны. Красиво!

Третьяков улыбается, мы аплодируем, напряжение спадает. Теперь можно и поговорить. К тому же тем для обсуждения более чем достаточно. Впервые о ЦТВС и «Пушистом» мы с Дмитрием беседовали около 5 лет назад. Уже тогда это было любопытное образовательное учреждение. В Южно-Сахалинске – центр с учебными классами, в городском парке – аэродинамический комплекс, на «Пушистом» – взлетно-посадочная полоса, по-взрослому оснащенная авиадиспетчерская, ангар с двумя учебными самолетами и только запущенный на тот момент парк «Патриот». С тех пор ЦТВС сделал колоссальный шаг вперед.

Дмитрий Третьяков

 Дмитрий, пытливого человека наверняка заинтересуют три павильона, что появились на самом краю взлетки «Пушистого». Меня поразили стеклянные фасады, галереи и в целом масштаб этих строений. Что это, зачем и почему именно здесь?

 Это идея губернатора области – сделать на «Пушистом» стационарный «Экспоцентр» для проведения крупных мероприятий. Он подключил к этому проекту федеральный фонд «Росконгресс». Уже 1-2 августа на нашей площадке пройдет международный форум «Острова устойчивого развития: климатический аспект». Отличный старт!

А вот дизайн павильонов придумал я. Хотел, чтобы это были не банальные ангары, а эксклюзивные помещения. Предложил сделать переднюю стену павильонов из стекла, а сами строения соединить стеклянными же галереями. Сделали, получилось красиво. Это первая очередь «Экспоцентра», вторая – строительство полностью стеклянного здания, которое объединит весь ансамбль.

В павильонах станут проводить выставки, конференции, встречи. Помещения оборудованы системами кондиционирования и газового отопления, поэтому здесь будет комфортно и зимой, и летом. Двор – брусчатка, асфальт, обязательно сад и красивые фонари. Откроем комплекс гастрофестивалем, который пройдет здесь 1 августа в рамках климатического форума.

 И все же сегодня главная фишка «Пушистого», конечно же, первый в России дронопорт…

Дронопорт тоже идея губернатора. Он предложил мне в прошлом году заняться беспилотниками, я согласился, начали летать. В апреле 2024-го получили сертификат эксплуатанта, зарегистрировались в Росавиации, оформили авиационный паспорт и ровно год назад запустили дронопорт. Уже отправляли наши беспилотники в Николаевск-на-Амуре, скоро они полетят на Курилы. В Южно-Сахалинске в двух микрорайонах с помощью дронов обследовали крыши, по всему острову от юга до севера занимались поиском свалок. То есть самые что ни на есть мирные хозяйственные задачи выполняем.

Я не люблю реверансы, тем более в сторону власти. Но в нашем случае будет справедливо признать, что ситуацию в корне поменял один человек – наш губернатор Валерий Лимаренко. Место ему понравилось или увидел в нем или во мне скрытый потенциал – не знаю. Но именно «Пушистый» был выбран одним из центров развития вместе с экополисом и Корсаковским портом.

Дроны «Пушистого»

 Новые горизонты – новый уровень забот. Понятно, что основа основ успешного дела – команда. Насколько я поняла, вам, как руководителю, предоставлена полная свобода при высочайшей мере ответственности. Как вы и ваши сотрудники чувствуете себя в этой новой реальности?

Вполне комфортно. Важно, что мне доверяют. Достигнут высокий уровень взаимопонимания, позволяющий решать сложные задачи. Всегда рядом председатель регионального правительства Алексей Васильевич Белик, который нас, скажем так, приземляет, за что ему огромное спасибо. Очень помогает советами Константин Петрович Сухоребрик, генеральный директор авиакомпании «Аврора». И конечно, самое главное – коллектив. Я без него ничего не значу. Думаю, и коллективу без меня неважнецки. Так что мы вместе. Это круто.

Фактически я сейчас являюсь руководителем двух компаний. Первая – ЦТВС, вторая – дочернее предприятие авиакомпании «Аврора». Она называется «Аврора БАС» – беспилотные авиационные системы. Соответственно, площадка одна, но разные источники финансирования. Если школа – это автономное государственное учреждение, которое работает с детьми, то «Аврора БАС» – чисто коммерческая история.

Диспетчерская дронопорта

Сахалинская область вошла в пятерку ведущих регионов России по «дронофикации», а ГЛОНАСС и платформа «Национальная технологическая инициатива» объявили наш регион лидером РФ по внедрению гражданских авиационных беспилотников. Впрочем, и единственный в стране дронопорт тоже в рейтинге престижных достижений…

Согласен. Но понимание этого пришло не сразу. Честно скажу, еще 2 года назад я считал, что это баловство какое-то – все эти дроны. Управляемые самолетики. Игрушка. Но коли уж мне выпало руководить дронопортом, погрузился в эту тему глубоко и серьезно. И вот к каким выводам пришел. Во-первых, научно-технический прогресс не остановишь. Еще совсем недавно в кабине пассажирского самолета сидело пять человек экипажа. Первой ушла профессия бортрадиста.  Потом штурмана. Далее отпала необходимость в борттехнике и бортинженере. Сейчас в кабине самолета сидят два человека, а фактически управляет им один пилот. То есть даже большие самолеты технологически уже почти беспилотники.

Идем дальше. Для предупреждения и обнаружения лесных пожаров традиционно используется авиация. Но вертолеты и самолеты – удовольствие дорогое. Беспилотник может эту задачу выполнять? Может. И выполняет, причем не хуже пилотной авиации, только обходится намного дешевле. А это уже экономика.

То же самое происходит с подсчетом косяков рыбы. Раньше облет нерестилищ выполняли самолеты «Сахалинских авиатрасс», сейчас это делают дроны. То есть задач, выполнение которых может взять на себя беспилотная авиация, очень много. Тот же мониторинг крыш мы провели с администрацией Южно-Сахалинска в тестовом режиме. Человек на обследование одного микрорайона потратил бы несколько дней. Дрон сделал это за полчаса.

Так что беспилотная тема сегодня работает, это государственная задача и то самое недалекое будущее, которое уже наступает. Я уверен, что при нашей жизни грузовые перевозки будут производиться именно дронами.

Фото: Дроноводы и генеральный конструктор «Аврора БАС» Эдуард Абрамов

Но для решения разных задач нужны разные беспилотники. Поэтому возникает вопрос о разработке востребованных моделей. Будете этим заниматься?

Уже! В прошлом году открыли собственное конструкторское бюро, разработали, собрали и запустили свой беспилотник. Тестировали его для спасения людей на воде. Я изображал тонущего человека, беспилотник прилетел, принес и опустил мне спасательный круг, я в него влез, и дрон вытащил меня на берег. Вот такая история.

Но на самом деле не все так безоблачно, как кажется. Безусловно, в любой новой отрасли есть проблемы, и все же нам проще делать дроны самостоятельно. Например, многофункциональный БПЛА «Бражник». Мы его сейчас производим под руководством нашего летного директора и гениального главного конструктора Эдуарда Абрамова.

Фото: БПЛА «Бражник» в полете

А еще учим летать дроны, изготовленные в Москве. В гражданской авиации для этого существует целый летно-исследовательский институт имени М.М. Громова, который занимается испытанием самолетов. В беспилоте такого нет. Так что мы сейчас здесь, на «Пушистом», фактически выполняем функции этого института. Хочу отметить, что на Сахалине это делать проще. На материке люди относятся к дронам настороженно. Даже здесь, бывает, бабушки звонят в полицию, сообщают, что БПЛА над городом летают. Так что «Пушистый» – идеальное место для проведения летных испытаний.

И еще одно важное дело нам предстоит. По поручению полпреда президента РФ в ДВФО Юрия Трутнева и нашего губернатора организуем на базе «Пушистого» единый Дальневосточный учебный центр подготовки внешних пилотов. Будем выпускать дроноводов.

Будущие дроноводы «Пушистого»

Фото и видео: Ю.Вятржик, из личного архива Д.Третьякова

Сюжеты: Статьи
Авторы:Юлия Вятржик