2025 год - особенный для главы областного центра Сергея Надсадина. 2 апреля президент РФ Владимир Путин включил его в состав Госсовета. Таким образом мэр Южно-Сахалинска получил возможность представлять интересы как нашего города, так и муниципального сообщества страны на федеральном уровне. Событие, безусловно, значительное, но вполне закономерное. Это итог динамичного развития областного центра, которое мы наблюдаем уже более 10 лет. Сергей Надсадин регулирует, направляет и координирует эту работу. Сегодня, в канун 143-й годовщины Южно-Сахалинска, мы размышляем о том, как он планирует выстраивать свою деятельность в Госсовете, обсуждаем последние городские достижения и мечтаем о будущем.
Сергей Александрович, какие возможности открывает для вас, как для мэра, участие в работе Госсовета?
Для меня решение президента - и высокая честь, и огромная ответственность. Включение в состав Госсовета позволит напрямую участвовать в выработке стратегических решений, которые затрагивают интересы как всех муниципалитетов страны, так и Южно-Сахалинска в частности. Конечно же, это возможность предметно отстаивать интересы южносахалинцев и остальных граждан Сахалинской области с учетом специфики нашей островной жизни.
Какие темы вы намерены обсуждать на заседаниях Госсовета?
В первую очередь это вопросы финансовой обеспеченности муниципалитетов. Необходимо совершенствовать систему межбюджетных отношений, чтобы у местных администраций было достаточно средств для реализации своих полномочий и решения проблем граждан. Кроме того, я намерен обозначить проблемы развития инфраструктуры. Это актуально для удаленных территорий, таких как наш регион, где затраты на строительство и обслуживание объектов инфраструктуры значительно выше, чем на материке.
Очень важное направление - кадры. Необходимо создавать условия для привлечения и удержания квалифицированных кадров в органах местного самоуправления. Для этого нужно устранять избыточные административные барьеры, которые очень этому мешают. Важно, чтобы муниципалитеты не просто исполняли решения сверху, а имели больше возможностей для самостоятельного развития, уходили от практики ручного управления.
Насколько я понимаю, для вас предмет особого внимания - взаимодействие федеральной власти с регионами.
Совершенно верно. В последние годы система публичной власти стала более скоординированной. Появились новые инструменты, например губернаторские программы, федеральные проекты, в которые активно включаются муниципальные образования.
Я всегда подчеркиваю важность установления конструктивных отношений с региональными и федеральными органами власти, умения аргументированно отстаивать интересы своих муниципалитетов, находить компромиссы и работать в команде. Только так мы сможем эффективно решать проблемы наших городов и сел.
Однако важно сохранять баланс: местное самоуправление должно оставаться максимально близким к людям. Сегодня мы видим, что запрос на оперативность и конкретные решения только растет. Поэтому, используя современные технологии, нужно помнить о личном общении с людьми, проводить встречи с населением. Это основа доверия общества к власти.
Теперь вопрос о самом для нас главном - о Южно-Сахалинске. Как город развивался в последние годы?
Благодаря слаженной работе с правительством Сахалинской области и поддержке губернатора Валерия Лимаренко мы совершили серьезный рывок в благоустройстве, строительстве жилья, модернизации общественного транспорта, развитии культуры и спорта. По некоторым показателям признаны лидерами Дальнего Востока.
Тезисно расскажу, чем мы занимаемся. Начнем с транспортной сферы. Последние три года мы реализуем в городе ее реформу. За это время появилось более 100 остановок, оптимизирована маршрутная сеть, на 80 процентов обновлен автобусный парк.
Очень важно, что частью местного общественного транспорта стала железная дорога. Количество пассажиров в городских «Орланах» заметно выросло.
Развитие транспорта немыслимо без хороших дорог. За 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» мы обновили свыше 50 километров транспортных артерий. Сейчас строится дублер проспекта Мира - улица Горького. В следующем году она дотянется до микрорайона Зима, а спустя 3 года достигнет охотской трассы.
Следующий сегмент - жилье. Мы ежегодно вводим его в строй более 260 тысяч квадратных метров. Активно переселяем горожан из аварийных домов, площадь расселенного фонда превысила 11 тысяч квадратных метров. До конца 2026 года в рамках региональной адресной программы расселим из аварийного жилья еще 1409 человек.
Теперь о газификации. Если коротко, дела в этой сфере обстоят так: построено более 550 километров газораспределительных сетей, газифицировано свыше 1000 домовладений, продолжается этот процесс в СНТ. До 2027 года подключим к голубому топливу еще около 3500 частных домов. Активно переводим на газ городской транспорт, спецтехнику и объекты коммунального хозяйства, в том числе 18 котельных. Результат - заметное улучшение качества атмосферы. Индекс ее загрязнения за последние 5 лет снизился в 2 раза. Считаю это важнейшим достижением.
Где возводится жилье, там должна создаваться социальная инфраструктура. Мы активно строим школы и детские сады. В 2024 году запустили дополнительное здание школы № 30 на 550 мест в Луговом, детский сад «Умка» в ЖК «Горизонт», открыли новую школу искусств в Луговом. А к 1 сентября года нынешнего сдали еще две прекрасные школы: одну - в ЖК «Авангард» на 1200 мест, вторую - в ЖК «Горизонт» на 550 мест. Продолжается сооружение школы в 19-м микрорайоне и долгожданной пристройки к основному зданию ЦДМШ, принято решение о строительстве школы в ЖК «Уюн парк». Планируем открыть ее в 2028 году.
Теперь про образование. По инициативе губернатора Валерия Лимаренко у нас в городе открылся образовательный центр «СахалинТех Алаид». Это наш дальневосточный «Сириус». Основные направления - наука и технологии, спорт, искусство. Вовсю идет строительство кампуса мирового уровня «СахалинТех». Уже совсем скоро будет сдан студенческий городок, в 2026-м запустим научно-образовательный центр. Наконец, в Южно-Сахалинске открыта «Школа 21» для переподготовки специалистов в области информационных технологий. Все это позволит закрепить молодежь на островах и сделать Южно-Сахалинск перспективным образовательным и научным центром всего региона.
Что касается сферы культуры, ей нужно посвящать отдельное интервью, настолько мощно идет ее развитие. Я уже говорил о школах искусств. Кроме них южносахалинцы получили великолепный концертный зал «Симфония», ближайшая перспектива - музыкальный театр. Помимо симфонического созданы эстрадно-симфонический и джазовый оркестры.
Появился центр циркового искусства, где обучается около 100 детей. Стартовал учебный год в первом в России филиале Театрального института имени Бориса Щукина, открытом в Южно-Сахалинске. В рамках проекта «Художники Сахалинской области» появились новые выставочные пространства. Активно развивается движение КВН. Проходят масштабные театральные и литературные фестивали. Одно из последних ярких достижений - участие сводного духового оркестра «Браvо», созданного на базе ЦДМШ, и ансамбля корейских ударных инструментов ДШИ «Этнос» в знаменитом фестивале «Спасская башня детям» в Москве. Наши юные музыканты выступили на Красной площади! Это ли не повод для гордости?
Наконец, областной центр активно укрепляет позиции в развитии спорта. Мы находимся в числе постоянных лидеров России по проценту горожан, активно занимающихся физкультурой и спортом. Им в помощь - 759 спортивных сооружений, в том числе центр водных видов спорта олимпийского уровня «Волна», открытый в прошлом году. Завершено строительство современного легкоатлетического манежа, где будут проходить крупнейшие соревнования. Это новый этап в развитии легкой атлетики в нашем регионе.
Впрочем, об успехах городского округа «Город Южно-Сахалинск» можно рассказывать очень долго. Но я убежден, что главные наши достижения еще впереди!
В таком случае закономерный вопрос: каким вы видите Южно-Сахалинск через 10 лет?
Стратегически мы нацелены на превращение Южно-Сахалинска в современный технологичный город с сильной экономикой, удобный для жизни и привлекательный для бизнеса и инвестиций. Через 10 лет я вижу его как центр притяжения Дальнего Востока - город науки, туризма, культуры с развитой инфраструктурой, высоким уровнем сервиса и активным участием горожан в управлении. Для этого мы привлекаем инвестиции, улучшаем экологическую ситуацию, поддерживаем инициативы жителей и прилагаем максимальные усилия, чтобы воплотить все наши планы в реальность.
Фото пресс-службы администрации Южно-Сахалинска