сб, 14 дек.
02:38
Южно-Сахалинск
-22 °С, облачно

События Великой Отечественной войны в рассказах непосредственных участников

9 мая 2022, 10:06ОбществоФото: Юлия Вятржик Альманах "Победители" издается с 2015 года

Подлинные истории ветеранов Великой Отечественной войны, записанные 12 лет назад.

Все дальше от нас самая страшная война XX века – Великая Отечественная, все меньше с нами реальных участников тех трагических событий. И тем ценнее документально зафиксированные свидетельства ветеранов, тружеников тыла, детей войны. Один из их источников – альманах «Победители», который с 2015 года выпускается под патронатом депутата Государственной Думы Российской Федерации от Сахалинской области Георгия Карлова. Изначально при его создании использовались уникальные видеоинтервью с ветеранами, которые были записаны в 2010 году. Сегодня мы предлагаем нашим читателям сокращенный вариант шести историй, опубликованных в альманахе.

Владимир Филиппович Гаевский

Родился в Белоруссии в селе Выдрица Ореховского района Витебской области. В 1944 году, когда советские войска освободили республику от фашистской оккупации, был призван в действующую армию. Служил пулеметчиком в пехоте. В составе 3-го Белорусского фронта освобождал Литву, Латвию, воевал в Восточной Пруссии и дошел до Берлина. Победу встретил у рейхстага. Удостоен медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена Отечественной войны. В 1956 году приехал на Сахалин. Работал водителем в леспромхозе, был награжден медалью «Ветеран труда», знаками «Победитель социалистического соревнования».

Владимир Филиппович Гаевский
Фото: Стоп-кадр видеозаписи

– Когда началась война, мне было 17 лет. Отец в звании капитана служил в танковых войсках. Помню, в танке подъехал к самому крыльцу! Я ему говорю: «Ну возьми меня с собой!» А он мне отвечает: «И куда ты поедешь? Корми братьев!» А нас было девять детей в семье, и отец оставил меня за старшего. Потом стало известно, что он погиб в 1942 году.

Вот так я и остался дома, зарабатывал на семью, ходил по деревням, сапожничал. Про оккупацию вспоминать не хочу. После освобождения от фашистов пять раз приходил в военкомат, просился на фронт, но меня все время отправляли назад. Наконец, взяли в армию. Приехали на место, и сразу нас затолкали в окопы. Мы, как напуганные вороны, оглядываемся, осматриваемся, а там то убитый, то раненый. Вот такое у меня первое знакомство с фронтом было.

Начал я воевать под Минском, оттуда двигались дальше, куда нас командование отправляло. Моя военная специальность – пехотинец. Первое оружие – трехлинейка Мосина со штыком, выше меня ростом. Потом ее у меня забрали и дали маленький карабин. Я с ним всю войну прошел. И спал с ним, и ел, и в наступление ходил. Хороший карабинчик, легкий такой. Одной рукой можно было стрелять.

Помню, взяли мы один населенный пункт в Германии, и за эту операцию меня представили к награде. Я же пулеметчик, прикрывал ребят, когда они в атаку шли. В окопах воевать проще. Там больше возможностей жизнь спасти.

Когда объявили Победу, я с ракетницей ходил, салютовал. Было это в Берлине, у самого рейхстага. Кругом все сверкает, стрельба, ракеты, артиллерия, все кричат: «Победа! Победа!» Радость была большая.

После окончания войны я еще три года служил в авиационном полку. В 1948-м вернулся в Витебскую область, в город Оршу. Окончил курсы водителей, женился, родились дети. А в 1956-м по вербовке приехал на Сахалин, поездил по острову, и осел в Тымовском.

 Клавдия Алексеевна Коньшина

Родилась в Днепропетровске. Во время войны служила медсестрой в госпитале, позже стала связисткой. После войны вернулась в медицину. На Сахалине с 1947 года. 40 лет возглавляла общество Красного Креста в Холмске. награждена Почетным знаком Российского общества Красного Креста, почетный донор СССР.

Клавдия Алексеевна Коньшина
Фото: Стоп-кадр видеозаписи

– Когда началась война, мне было 17 лет. Папа военный, перед войной его перевели в Чапаевск, это Куйбышевская область. В этом городе находилось несколько военных заводов, из-за чего он был на особом положении.

Я пошла работать в госпиталь, одновременно училась на курсах медсестер. Меня назначили в операционную. Окромя этого было четыре палаты послеоперационных больных, которых я полностью обслуживала.

Конечно, стала донором. Как-то срочно нужна была кровь одному пареньку, звали его Асаулов Марк, и я вызвалась. Это было прямое переливание. Мальчик лежал на своей коечке, а я рядом на кушеточке, и через катетер ему переливали мою кровь. Вначале, когда укололи, вроде испугалась, а потом успокоилась. После встала, и голова у меня закружилась. Говорю девчонкам: «Хоть бы кто мне кружечку чайку дал…»

Я очень хотела на фронт, несколько раз писала заявление в военкомат, но меня так и не призвали. Медработники нужны были и в тылу. Раза три-четыре мы в военкомат с девчонками ходили, но получали полный отказ. Но я все равно освоила профессию, которая, как мне казалось, поможет попасть на фронт. Проработав около трех лет медсестрой, я узнала о курсах, где изучали азбуку Морзе, работу на клопфере и аппарате Морзе и других телеграфных устройствах. Продолжала трудиться в госпитале и туда бегала заниматься. Окончила курсы, и меня сразу отправили в отделение связи, на телеграф. Работали мы на передаче шифровок, и это было самое главное.

Помню, была на смене, и тут слышу –ключи стучат. Думаю – что-то такое экстренное. Беру ленту, а там точка-тире-тире-точка-тире – морзянкой передано одно слово: Победа! Я ленту оборвала, бегу по отделению, кричу: «Девочки, Победа! война кончилась!» Выскакиваем на улицу, наше отделение связи рядом с железнодорожным вокзалом, людей полно, и никто ничего не знает. Ну мы и давай кричать: «Победа! Победа!» Как все обрадовались! Незнакомые люди обнимались друг с другом, целовались, плакали, в тот момент все как родные стали!

В 1947 году приехала я на Сахалин по комсомольской путевке. Работала в железнодорожной больнице, вышла замуж, вместе  уехали на Курилы, потом переехали в Холмск. Я на пенсию вышла в 1974 году, но продолжала работать медсестрой. Все думала: вот еще немного, и уйду, и так проработала до 1996 года. Трудовой стаж у меня – 60 с лишним лет.

 Василий Дмитриевич Гераськин

Родился в поселке Ново-Архангельск Ичкаловского района Мордовской АССР. На фронт призван Ичкаловским райвоенкоматом 11 ноября 1943 года. Служил в 1166-м артиллерийском полку рядовым орудийного номера. С декабря 1944 года находился в госпитале. Демобилизован 3 апреля 1945 года по ранению. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью Георгия Жукова. На Сахалин приехал в 1950 году.

Василий Дмитриевич Гераськин
Фото: Стоп-кадр видеозаписи

– Я артиллерист. Бог войны, елки-палки… Зиму 1943 года учился в Кировской области в артиллерийском полку, а в июне 1944-го повезли нас на фронт, 19 лет мне тогда было. Отвезли в Прибалтику, а там пешкодралом до линии фронта. Далеко пришлось идти.

Помню, пошли мы в наступление. Сказано: «В 4 часа чтобы были готовы!» Пушку свою я выкатил на прямую наводку, жду, когда будет канонада. В 4 часа началась. Наши катюши дали огня, отгрохотали, ну и пошли вперед. Я хотел дальше пушку протащить, а там окраина леса, сосны высоченные, и вижу – танк немецкий, метров, наверное, 300 до него. Командир командует: «По танку – огонь!» А тот как дал – и у командира нога от коленки мотается, оторвало. Я пушку дальше протащил, думаю, сейчас я его отсюда, а он, гад, заметил и, только я отошел от пушки, как дал рядом! Если б я не отошел, меня бы сразу прошило насквозь.

Василий Гераськин, 1944 г.
Фото: Из личного фотоархива В.Д.Гераськина

Как-то идем с пушкой по дороге, а немец нас из пулемета как шуранет, елки-палки! Мы назад. А там низина, поставили пушку, видим – три танка немецких шуруют по дороге прямо к нам. Нас им не видно, они поверху идут. Я щиты откинул, смотрю – один танк подбили, другой его подцепляет, чтобы утащить. Ну я на него навожу, думаю, сейчас я по нему… Трахнул, смотрю – попал я в него, но снаряд отскочил кверху, а там стоял сарайчик какой-то, и он в этот сарай как даст! Только щепки полетели! Мотоциклиста срезал, пулеметчика, и танк подбил. В боковину ему грохнул, он загорелся, фрицы оттуда выскакивают, а я по ним осколочным... Я вообще так ничего из пушки стрелял.

Через пару дней немец начал нас долбить и отрезал танками. А нас человек 100. Куда деваться? Я орудие разобрал, чтобы немцу не досталось, замок снял, закинул подальше, ударник в карман положил, так его потом с собой в госпиталь и принес, елки-палки… Начали выходить из окружения, решили разбегаться. Кричать нельзя, вокруг темно, ночь, и немец колошматит из миномета. Мне ногу насквозь прошило, потом в задницу попало. Ребята не бросили, тащили, все вместе приползли к своим на передовую. Меня там перевязали, отвели в хату, сказали, что увезут в санчасть. И скончалась для меня война. Всего месяцев семь я пробыл на передовой.

В День Победы находился в госпитале в Кировской области, на станции Прохладной. Новость мы встретили на ура! Когда по радио сообщили, что война закончилась, все вскочили, елки-палки, на улицу выбежали! Выписали меня в июле 1945 года, и началась у меня жизнь без войны. 

Александр Поликарпович Винокуров

Родился в деревне Кулига Курской области. С начала войны до 1943 года трудился на строительстве в Подмосковье, потом на оборонном заводе в Мытищах. В апреле 1943-го ушел на фронт, служил пулеметчиком. Имеет благодарность от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, награжден орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией». На Сахалине с 1974 года.

Александр Поликарпович Винокуров
Фото: Стоп-кадр видеозаписи

– Я жил в Курской области в деревне, и в 1941 году, как раз перед войной, 16-летним пацаном завербовался в Подмосковье учеником кровельщика на стройку в Монино. И вот началась война, стали бомбить. Из магазинов все исчезло буквально за неделю. стройка закрылась, а меня перевели в Мытищи на вагоноремонтный завод, я там формовщиком работал. Трудился в горячем цеху, траки для вездеходов и танков формовал, башни, ни одного брака не было у меня. Работали по 12 часов. Вредное производство, опасное, кашляли мы там и голодали, а уйти нельзя. За это до 8 лет давали.

И вот так я на этом заводе до 1943 года мучился, уже еле ноги волочил. А потом справил справку нужную, уехал домой, а там военкомат – и на фронт. Отправили меня под Брянск, выучили на пулеметчика, потом закинули под Вильнюс в запасной полк, и уже оттуда попал я на передовую. Поставили командиром расчета, скоро первую свою награду заслужил, орден Славы. Это мы Каунас освобождали. Оттуда в Восточную Пруссию пошли, Клайпеду брали, она по-немецки Мемель называлась. У нас дивизия была такая –Краснознаменная прорывная.

Вошли мы в Клайпеду. А там даже кошки не найдешь, пустой город, и весь заминирован. Нас очень собаки служебные тогда выручили, находили минные часовые механизмы. Много старинных зданий в Клайпеде разминировали с их помощью.

В 1945 году нас отправили на уничтожение Курляндской группировки, и там меня 7 апреля под Тукумсом ранило. Я прикрывал саперов, они наводили мост. Помощника за патронами послал, и тут немец, зараза, нас обоих из пулемета и посек. Помощнику грудь, а мне плечо. Лечился месяц, потом отправили на поезде в госпиталь под Кировом, и вот там, в поезде, услышали мы по радио, что война кончилась. Как мы обрадовались! Я так со всеми обнимался, что гипс сломал.

После отправили меня на Урал, там охранял пленных немцев, служил помкомвзвода, оттуда уже демобилизовался. В 1974 году стал сахалинцем. Сначала в Охе работал, потом переехал в Катангли. В 1988 году ушел на заслуженный отдых, поселился в Ногликах. В июне 2008-го получил еще одну награду – диплом и знак «Общественное признание» за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне. 

Нина Викторовна Бельтюкова

Родилась в деревне Средний Етыш Чернушинского района Пермской области. В 1942-м призвана в армию. После окончания краткосрочных водительских курсов была направлена на военную службу в 82-ю Ярцевскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова стрелковую дивизию. Затем переведена на службу в военную прокуратуру. Победу встретила в Берлине. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Нина Викторовна Бельтюкова
Фото: Роман Фатыхов

– Когда началась война, я училась в ремесленном училище в городе Лысьве, получала профессию химика-лаборанта. Нас ускоренно выпустили и отправили по домам. Я устроилась работать военруком в школу, а в 1942 году пришла повестка. Было мне 17 лет тогда.

Отправили на курсы шоферов. Там учились одни девчонки, все деревенские. Привезли нас в город Хвалынск Саратовской области. Там стоял 7-й учебный автополк, и нас учили водить грузовики. В наше время профессия водителя считалась мужской, но нас война заставила крутить баранку.

7 декабря 1942 года, в мой день рождения, нас отвезли в Подмосковье, а оттуда начали распределять к местам службы. Меня и моих подруг отправили на Украину. Часть располагалась в лесу, дали нам лопаты и велели выкапывать капониры – укрытия для машин.

На передовой я не была, но со своей машиной шла за армией буквально по пятам. Подвозили боеприпасы, обмундирование, медикаменты, продукты. За всем этим ездили в тыл, забирали груз, выстраивались в колонну и отправлялись к месту назначения. Вначале мне самостоятельно водить не разрешали, рядом со мной наставник находился постоянно. А потом уже сама взялась за руль. Всякое было. И под обстрел попадали, и бомбили нас.

А потом получилось так, что военному прокурору нужен был грамотный солдат, который умеет водить машину, и ему указали на меня. Так я попала в военную прокуратуру. Делала все, что приказывали: печатала протоколы, вела документацию, если нужно – санитаркой, раненых с поля боя выносить. Ну и за рулем приходилось сидеть, прокурора возить. Мы сопровождали войска, шли сразу за ними, практически на передовой.

Нина Бельтюкова, Берлин, 1945 г.
Фото: Из личного фотоархива Н.В.Бельтюковой

9 мая я встретила в Берлине. В рейхстаге хотела в кабинет Гитлера зайти, но там все было сильно разрушено внутри, по лестницам опасно подниматься. В Берлине мы задержались до осени 1945 года. После демобилизации вернулась домой, в Чернушки, в Воткинске поступила в машиностроительный техникум, там познакомилась с будущим мужем и в 1953 году вместе с ним переехала на Сахалин. Работала в Южно-Сахалинске в Сахалингражданпроекте.

 Николай Павлович Беспалый

Родился на Кубани. На фронт ушел добровольцем, служил в танковом десанте. Освобождал Кавказ, Украину, Польшу, воевал в Восточной Пруссии. После тяжелого ранения был отправлен в госпиталь, там и узнал о Победе. Награжден медалью «За победу над Германией», орденами Красного Знамени и Красной Звезды. На Сахалин переехал в 1950 году, обосновался в Аниве.

 Николай Павлович Беспалый
Фото: Стоп-кадр видеозаписи

– Только получил я паспорт, как началась война. Работал тогда в колхозе, устроился туда, когда в 10 лет осиротел, совсем пацан был. В первые дни войны мужиков на фронт забрали, а меня посадили на лошадей. Возил зерно во время уборки. А потом перевели на трактор. только начали косить, объявили, что немец наступает, будет эвакуация. Утром погрузились и поехали. А на дороге и гражданские, и военные, которые отступали, – просто каша! Одному солдату неохота было винтовку нести, а мне радость. Несу. И на привалах рядом с солдатами отдыхал. Как-то старший лейтенант показал мне, как стрелять, и говорит: «А ну-ка попробуй в тот сучок сухой попасть». А я раз – и попал! Он смеется: «Молодец, в немца еще лучше попадешь!» И решил я в армию пойти, нашел походный военкомат, объяснил им ситуацию: дескать, в армию хочу, возьмите! «Ладно, запишем», – махнули они рукой. Так я стал солдатом.

Боевой мой путь начался у Туапсе, а закончился в Восточной Пруссии. Служил в танковом десанте, у маршала Рокоссовского. Наша главная задача – охрана танка Т-34. В марше едем на нем, а как только бой – мы, десант, с машины пешимся. танк идет вперед, а мы вокруг пехоту отбиваем, ликвидируем огнеметы, немца стреляем – воюем, одним словом. Но танк водить я научился, тракторист все-таки, с рычагами знакомый. Ребята со мной служили хорошие, пацаны деревенские, ничего не боялись.

Помню, во вражеском окопе при наступлении схватился с немцем врукопашную. Он меня сдавил так, что я двинуться не могу, и давай к брустверу прижимать. А у меня нож был в кармане, я его поудобнее схватил и немцу в висок ширнул! Фриц обмяк, меня отпустил, и я побежал к ребятам. А потом больше двух часов не мог нож бросить, рука не разжималась. Командир сказал, что это мертвая сцепка, надо подождать, и пытаться расцеплять нельзя, пальцы можно поломать.

Четыре ранения у меня было и две контузии. Когда первое получил, даже не понял, что произошло. Пули мимо тенькают, а я тут копаюсь, автомат заряжаю. Командир говорит: «Ты что, пулю поймать хочешь?» Ну я и поймал, хотя и не хотел. Это не смелость, просто я необстрелянный был, а прятаться стал уже потом, когда опыта набрался. А последнее ранение было в Восточной Пруссии, как раз в день моего рождения, 5 марта, 20 лет мне исполнилось. Ранило в ногу разрывной пулей. Младший сержант меня перевязал, и пошел я кочевать по госпиталям.

 О Победе узнал в госпитале. Услышал по радио. Радость, конечно, большая была. А потом, когда демобилизовался, перебрался на Дальний Восток, работал экскаваторщиком-бульдозеристом в Амурске. В 1950 году завербовался на Сахалин. Жил и работал на Буюкловском лесоучастке. В 1983 году приехал на постоянное место жительства в Аниву, работал в милиции собаководом. Рад, что у меня большая и дружная семья…

 P. S. Семь томов альманаха «Победители», выпущенных в 2015-2021 годах, распределены по всем библиотекам Сахалинской области. Восьмой том готовится к изданию и будет представлен сахалинцам в сентябре нынешнего года.

Авторы:Юлия Вятржик