Городской департамент архитектуры и градостроительства завершил обработку предложений, которые поступили от жителей областного центра по проектам Генерального плана Южно-Сахалинска и Правил землепользования и застройки.
Этому предшествовали почти три месяца встреч и бурных обсуждений документов, от которых зависит, как будет меняться облик города Южно-Сахалинска в ближайшие 20 лет. Очные собрания в рамках публичных слушаний проходили в течение марта, их участниками стали жители всех планировочных районов и населенных пунктов, входящих в территорию городского округа. В общей сложности было проведено восемь встреч, на которые пришли 520 горожан. В целом же участниками публичных слушаний стали свыше 700 человек.
– Южносахалинцы очень активно обсуждали проекты. В результате мы получили более 300 предложений, – рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Максим Ефанов.
После окончания слушаний специалисты департамента занялись обработкой предложений. Соответствующие заключения 12 мая были опубликованы на сайте ведомства. Результат таков: рекомендованы к учету в проектах Генплана и Правил землепользования и застройки 105 предложений, отклонены 80.
Немалая часть предложений отнесена к категории «Запросы, не являющиеся предметом разработки проекта Генплана». В их число входят, например, идеи по установке шумозащитных экранов, строительству детских площадок, переселению граждан.
При этом формулировок, объясняющих суть и дальнейшую судьбу предложений, высказанных гражданами, немало. Ни одно из них не осталось без изучения и обстоятельных, четких и понятных комментариев специалистов. Работа проделана огромная.
Впрочем, мнением людей авторы проекта Генерального плана города Южно-Сахалинска интересовались изначально, когда только занялись его обновлением в 2020 году.
– Мы заранее встречались с жителями, поэтому у нас был подготовлен некий срез социального проектирования, – объяснил Максим Ефанов. – В самом начале мы выявляли главные проблемы городского округа, шел сбор исходных данных. Все это и легло в основу стратегии пространственного развития города Южно-Сахалинска и прилегающих территорий с учетом агломерационного влияния. Хочу подчеркнуть, что социальное проектирование – лишь один из этапов работы над Генпланом. Помимо этого проектировщики лично участвовали в обследовании территории городского округа, проводилось адресное интервьюирование экспертного сообщества.
Самую сложную задачу разработчикам проекта задал сам Южно-Сахалинск. Архитекторы характеризуют его так: город красивый, зеленый, уютный, но некомпактный и линейный, то есть вытянутый в длину. Эта его географическая особенность – основная проблема, которую решает новый Генеральный план.
– Он формирует более плотную застройку города, чтобы не было так называемых рыхлых или неэффективно используемых территорий. Среди них пустующие производственные площадки, которые находятся в центре основных логистических потоков. Именно это обстоятельство позволяет использовать их рационально и по максимуму. Например, пустоши от улицы Украинской до Лугового и Ново-Александровска нужно уплотнить и срастить с областным центром. При этом историческую часть города мы в Генплане структурировали и постарались зафиксировать в тех параметрах, которые заранее обсудили с горожанами, в том числе с жителями 4, 7, 8-го микрорайонов. Хочу отметить, что проекты планировки Южно-Сахалинска мы разрабатываем с 2013 года, проходим по ним процедуры публичных слушаний, и сейчас как раз тот момент, когда все они собраны воедино в Генплане. Но время не стоит на месте, и корректировки вносятся буквально на ходу. Например, проекты 2013 года были изменены уже в 2019-м. И это постоянный процесс.
Что касается Правил землепользования и застройки, которые обсуждались и станут утверждаться одновременно с Генпланом, внесение в них изменений тоже продиктовано необходимостью. Эти документы были не синхронизированы и разнесены по времени между собой. Новые Правила, которые мы разработали, тоже проходили процедуру публичных слушаний. В этой их версии сохранена преемственность, исправлены ошибки и учтены пожелания людей, – объяснил Максим Ефанов.
Юлия ВЯТРЖИК
При подготовке публикации использовались материалы программы «От первого лица» медиахолдинга АСТВ.