В нашем городе уже более 800 человек стали управдомами, как раньше называли старших по домам. О том, какие задачи они выполняют, рассказал директор департамента городского хозяйства (ДГХ) администрации Южно-Сахалинска Евгений Золотов.
Директор департамента напомнил, что в 2012 году Жилищный кодекс РФ определил такие понятия, как совет многоквартирного дома, его председатель, были прописаны их полномочия. Благодаря поддержке администрации Южно-Сахалинска жители начали создавать такие советы. Сейчас назрела необходимость стимулировать этот процесс и вернуть из советского прошлого полезных управдомов.
– Старшего по дому, который обязательно должен в нем проживать, выбирает совет МКД путем голосования. Решение принимается большинством присутствующих на общем собрании владельцев квартир, – говорит Евгений Александрович. – Главным органом управления многоквартирного дома, согласно ЖК РФ, является общее собрание собственников. Но управляющей компании удобнее взаимодействовать не с общей массой жильцов, а с одним доверенным лицом, которое уполномочено решать самые разные вопросы. Это подготовка документов для отчетных собраний, контроль УК: приемка работ, соблюдение перечня оказываемых услуг и их качества. Все задачи старшего по дому оговорены в ст. 161.1 Жилищного кодекса.
Кстати, в нем предусмотрена страховка на тот случай, если домоуправ формально выполняет свои обязанности и зря занимает свое место.
– Любое решение совета можно отменить на общем собрании собственников. Оно имеет право лишить полномочий и председателя совета, и старшего по дому, выбрав других представителей, – объясняет руководитель департамента.
Управдом должен добросовестно выполнять свои главные функции: содействовать решению проблем, своевременно реагировать на жалобы людей и переадресовывать их ответственным лицам. Кстати, за свою работу он может получать денежное вознаграждение.
– На общем собрании жильцы решают, какую долю платы из текущего тарифа дома выделяют на эти цели, – говорит Евгений Золотов. – Обычно такое предложение принимается, если ответственное лицо действительно защищает интересы граждан и они видят результаты. В Южно-Сахалинске уже есть активисты, которым назначена оплата за их деятельность, правда, таких случаев немного.
Конечно, хорошо, если на этом посту окажется человек, который искренне болеет за свое дело. Практика показывает, что инициативные председатели советов домов потом возглавляют ТОС, расширяют свои полномочия и получают гранты на развитие придомовых территорий.
Вполне реально, что со временем управдом сможет уйти с основной работы и наводить порядок в своем МКД, получая регулярное вознаграждение.
– Мы очень заинтересованы в назначении старших по каждому МКД, которых рассматриваем как связующее звено для контакта с населением, – говорит Евгений Золотов. – Анализируя жалобы, поступающие в наш департамент от горожан, мы делаем выводы, что людей беспокоят одни и те же проблемы. Сейчас работаем над созданием единых каналов общения в Telegram, WhatsApp, чтобы давать общие консультации председателям советов, старшим по домам, инициативным горожанам. А они в свою очередь будут доносить полезную информацию до остальных жильцов.
В нашей области с прошлого года реализуется региональный проект «Управдом». В его рамках при администрации города нынешним летом будут организованы обучающие курсы для желающих стать старшим по дому. Запланированы семинары по экономическим вопросам, контролю качества коммунальных услуг, основам и новшествам жилищного законодательства и другим направлениям.
За консультацией по созыву общего собрания собственников, выборам совета и другим вопросам? В департамент городского хозяйства по адресу: пр. Мира, 64а, каб. 204. Телефон для справок 300469 (доб. 2).