В 2015 году мероприятие начиналось с одного ярмарочного дня, но сейчас традиционно длится больше месяца. Целью его является развитие гастрономического туризма, повышение культуры обслуживания и подачи блюд, продвижение рыбной продукции региона на внутреннем и внешних рынках.
По словам директора департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Риммы Кузенковой, фестиваль за это время стал своеобразной визитной карточкой города, на него съезжаются гости не только из ближайших районов, но и прилетают с материка. Больше всего посетителей «с большой земли» традиционно прибывают из Хабаровска, Владивостока и Москвы.
- Мы особенный регион, связанный с добычей рыбы и морепродуктов, никогда на нашей территории не было их дефицита. И гости, особенно приезжие, регулярно отмечают, что товар свежий и высочайшего качества. А жители островного края это богатство не только ловят, но и замечательно готовят, - отметила Римма Борисовна.
Как правило, большинство событий фестиваля проходят в преддверии Дня города. Но в этом году будет двойной юбилей – 75 лет Сахалинской области и 140 – Южно-Сахалинску, поэтому сроки чуть сдвинули.
Конечно, главным подарком горожанам и гостям столицы будет гастромарафон «Дары морей», проходящий третий год подряд. Он стартует 15 августа и завершится 11 сентября. В этом году в нем принимают участие шесть местных предприятий общепита, с каждым можно ознакомиться на сайте администрации Южно-Сахалинска, а также в телеграм-канале «Остров-рыба» t.me/fishisland65.
Здесь же представлено меню с адресами заведений, где можно попробовать фестивальные блюда. Это сеты из сахалинских морепродуктов, в составе которых должны быть три компонента – лосось, кальмар и камбала, доступные по цене. Посетителям предложат суп или основное блюдо, салат и десерт по фиксированной стоимости в 750 рублей, которая сохраняется на протяжении всего фестиваля. Посетителям, к примеру, предложат картофельные драники с лососем, камбалу с желтым карри на кокосовом молоке, пончик из кальмара и т.п.
За понравившиеся кулинарные изыски можно затем оставить отзыв в интернете. Сделает свой выбор и профессиональное жюри, состоящее из шеф-поваров России и ближнего зарубежья. Мастера оценят оформление и подачу блюд. Победители получат дипломы и памятные подарки от администрации города.
Еще одно необычное состязание ждет уже самих горожан. Оно раньше носило название «Укротитель лосося», а теперь – «Семейная кухня». Участники (обычно это папа, папа и дети) собираются в стенах Сахалинского техникума сервиса и готовят коронное блюдо своей семьи, рецепт которого передается из поколения в поколение. Оценивают конечный результат профессиональные шеф-повара. Условие одно – в составе лакомого шедевра должен быть лосось, остальные компоненты отдаются на выбор конкурсантам. Все необходимое для готовки, от продуктов до техники и разделочных ножей предоставляют организаторы, но люди могут взять с собой уникальные специи или другие добавки, которых не найти в обычных магазинах.
В рамках VIII фестиваля «Остров-рыба» пройдет также интерактивное голосование за любимый продукт островитян. В прошлом году люди выбирали самую вкусную селедку. А в этот раз организаторы предложат определить наиболее понравившуюся вяленую рыбу.
Множество мастер-классов откроют двери для ребят, выбирающих поварскую специальность. Проводить их будут известные мастера и шефы, как местные, так и приезжие. Они поделятся секретами как со студентами, так и с подростками, что вот-вот закончат школу. В последние пару лет постоянными гостями этих мероприятий становятся воспитанники Красногорского детского дома. Охотнее всего они вертят разнообразные роллы, а также жарят лапшу и рис по азиатским рецептам.
- Вообще, сейчас очень много молодежи, которая отлично умеет готовить. Это видно по умению держать нож, по способу нарезки продуктов. Они сибариты в самом хорошем смысле слова, любят, чтобы было не только вкусно, но и красиво, заморачиваются с подачей блюд. И отдельно радует, что с каждым годом увеличивается количество мальчишек, обожающих кулинарию и не считающих, что приготовление пищи – женская обязанность, - говорит Римма Кузенкова.
Еще один интересный мастер-класс пройдет в рамках экскурсионного маршрута на базе корейского центра. Там горожане поучатся готовить национальную кухню Страны утренней свежести. Организаторы обещают: необходимые тонкости и нюансы поймут даже те, чей предел на данный момент – яичница с колбасой. О времени и дате мероприятия будет сообщено чуть позднее на сайте администрации, сейчас идет подготовка и согласование меню. Главное – успеть записаться.
Ждут горожан и экскурсии на местные производства. Уже сейчас известно, что перед посетителями откроет двери одно из предприятий, что занимается обработкой рыбы, а также изготовлением вяленых и копченых деликатесов. Группы будут сопровождать профессионалы, хорошо знающие родной город, готовые заодно поведать участникам и о его истории.
Кульминацией фестиваля 17 сентября станет ярмарочная площадка у Дома Торговли, на которой свою продукцию предложат предприятия, добывающие и производящие морские деликатесы. Перед гостями выступят творческие коллективы, для детей заработают игровые площадки. Гостем программы станет наш бывший земляк, шеф-повар Сергей Лигай, абсолютный чемпион Moscow Grill Fest 2018, член национальной гильдии шеф-поваров России, Член WACS (Всемирная ассоциация сообществ шеф-поваров). На дегустацию, открытую для всех желающих, он приготовит сюрпризное блюдо, состав которого пока держится в секрете.