сб, 14 дек.
02:12
Южно-Сахалинск
-22 °С, облачно

Синегорцам привозят домой вкусный свежевыпеченный хлеб

21 октября 2022, 10:28Общество
Фото: Алексей Мартынов на отборочном конкурсе

Сахалинец Алексей Мартынов радует сельчан продукцией домашнего производства

- Сейчас я смешиваю муку с солью и просеиваю ее еще раз, чтобы насытить кислородом, - раскрывает  Алексей секреты приготовления теста. Мы сидим на его небольшой кухне и разговариваем за жизнь. Три года назад он разместил в местном чате объявление о том, что в Синегорске можно заказать и получить с доставкой на дом пельмени ручной лепки. Сегодня его домашний мини-цех работает бесперебойно, а с июля нынешнего года ассортимент пополнил белый хлеб. Пока Алексей заполняет тестом формы, я пытаюсь выяснить, как молодой человек стал хлебопеком.

Алексей, откуда появилось желание заняться выпечкой хлеба и производством полуфабрикатов?

 Я профессиональный повар-кондитер, в этом году с отличием окончил Сахалинский техникум сервиса. С детства знал, что буду предпринимателем. Когда учился на втором курсе, решил, что пришла пора заняться своим делом. Отец порекомендовал не затеваться с индивидуальным предпринимательством, а получить статус самозанятого. Я эту тему изучил, 31 марта 2020 года зарегистрировался, а через неделю уже занялся изготовлением первой партии пельменей.

Как получилось, что вы избрали профессию повара?

Родители мои всю жизнь работают в торговле, и я с детства знал, что и торговля, и общественное питание - это очень интересно. Любимыми игрушками с самых малых лет была посуда. Так что мое поступление в техникум на поварское дело – осознанный выбор.

Вкусный хлеб можно доставлять заказчику

 Сомнений в своих силах не возникало?

Мастер в техникуме сказал мне, что я универсал - то есть и повар, и кондитер, и пекарь. Первые два года изучал кондитерку, потом начал вникать в поварское дело, а на четвертом курсе всерьез заинтересовался хлебопечением.

Какие кондитерские изделия помимо белого хлеба предлагаете синегорцам?

Делаю торт «Дамские пальчики», планирую выпускать медовик. Люди просят бородинский хлеб, поэтому сейчас в поиске подходящей рецептуры. Есть один вариант, когда в тесто добавляется мед. Это повысит себестоимость буханки, хлеб получится чуть дороже, чем в торговых точках. Но и качество будет выше, разумеется. Я убедился, что на спрос небольшая разница в цене не влияет. Белый хлеб, который я выпекаю, стоит дороже, чем в магазине, на 3 рубля,  тем не менее пользуется в Синегорске популярностью. Думаю, в плюс идет то, что я доставляю его заказчикам домой. И рекламаций нет. Было бы стыдно перед земляками за плохое качество!

В ассортименте вашего домашнего цеха сырники, вареники и пельмени с разными начинками. Вам кто-то помогает?

Обычно делаю все сам, но, когда заказ большой, помогает мама, вареники и пельмени лепим вместе.

У вас есть основная работа?

Приготовление домашних полуфабрикатов и выпечка хлеба -  моя основная работа. Занимаюсь этим уже три года, среднюю сахалинскую зарплату зарабатываю, и мне нравится то, что я делаю. Главное преимущество – свободный график, который я устанавливаю себе сам. Утром проснулся – и уже на работе. На самом деле много чем успел позаниматься. Раньше клубнику выращивал-продавал, трудился аниматором – изображал на Новый год Деда-Мороза. Летом организую на городских мероприятиях выездную торговлю, продаю попкорн и горячую кукурузу. А когда сезон заканчивается, оборудование отправляю на склад, а сам концентрируюсь на домашней кухне.

Профессиональные достижения имеются?

Я призер движения «Молодые профессионалы» (Worldskills) - в прошлом году на региональном чемпионате занял  II место по кондитерскому делу. А когда учился на втором курсе, летал в Чебоксары, представлял Сахалинской область на конкурсе по отбору участников в национальную сборную России. Подготовился за неделю и показал  достойный результат, хотя в сборную не попал. Представил на суд жюри фигурки из мастики, эклеры с кремом патисьер и шоколадную скульптуру метровой высоты.

Получали ли вы уже какую-то помощь от города как самозанятый?

 Когда зарегистрировался, грянул ковид, объявили пандемию, и я попал в налоговые каникулы, налог не платил совсем. Помимо этого мне, как самозанятому, был начислен бонус в размере 10 тысяч рублей, который сейчас покрывает часть налоговых платежей.

А о гранте для самозанятых не задумывались?

Задумывался, конечно. Я понимаю, что в рамках домашней кухни расширяться невозможно, максимальный выход – 20 булок в день, поэтому в планах либо кофейня, либо пекарня. Но в Синегорске открывать их нерентабельно, такое производство возможно в населенных пунктах, где проживает как минимум 5 тысяч человек. Так что буду думать. А что касается хлеба… Я ни разу не пожалел, что занимаюсь хлебопечением. Это моя жизнь.