пн, 26 фев.
18:56
Южно-Сахалинск
-7 °С, облачно

Лауреат конкурса «Сахалинский маяк» рассказала, чем полезен управдом

13 декабря 2022, 15:45Общество

Жительница Южно-Сахалинска Анна Григорьева, ставшая лауреатом номинации «Управдом», считает, что, преображая свой двор, мы меняем к лучшему облик всего города.

Когда в квартирах домов № 20 и 22 на улице Пограничной прорывает трубу или плохо греют батареи, жильцы первым делом обращаются не в УК, а к своему управдому Анне Григорьевой, которая оперативно связывается с сотрудниками ЖЭУ № 4 или других служб. Обычно с коммунальными неполадками удается быстро разобраться. Совет дома, который она возглавляет, позволяет справиться и с куда более сложными задачами – даже такими, как замена инженерных коммуникаций.

Остров и новые трубы

Минувшей осенью в двух 90-квартирных домах полностью поменяли стояки и батареи, в том числе и в подъездах, обновили электрику.

- Конечно, для нас это был масштабный этап, мы заранее обошли со специалистом подрядной организации все квартиры, объяснили жильцам, что работы предстоят сложные и придется потерпеть некоторые неудобства. В наших домах инженерку за 50 лет ни разу не меняли, - рассказывает Анна Сергеевна.  – Отрадно, что все сделали вполне качественно и в срок.  

Когда три года назад были образованы территориальные общественные самоуправления (ТОС) «Пограничная, 20» и «Пограничная, 22», люди о таких глобальных коммунальных переменах и не думали. Как и во многих дворах, назрела необходимость поставить шлагбаумы и камеры видеонаблюдения. Потом энтузиасты занялись благоустройством придомовой территории и решили для оформления использовать тему моря: живем-то на острове. Так появилась «Тихая гавань». Эта надпись венчает кованую арку, а вазоны, скамейки и фасад дома украшают гребни морских волн. Над одной из клумб возвышается силуэт Сахалина, а рядом плывет забавный железный китенок.

- Считаю, что у каждого типового двора в нашем городе должен быть свой стиль, - говорит управдом. - Нужно думать, какие малые формы и клумбы могут украсить придомовую территорию, а заодно и наш город. Мы решили выбрать морскую тематику, в Южном такие композиции встречаются нечасто.

Утверждая состав совета дома, жители единогласно доверили пост председателя Анне Григорьевой. Именно совет провел необходимую работу, которая позволила скорректировать сроки масштабных ремонтов и наладить взаимодействие с УК и подрядчиками. Обновить коммуникации жильцы решили в этом году, а фасады – в 2023-м. Эти планы обсуждались с региональным Фондом капремонта.

«Спасибо за ваш труд! Каждый вечер на ногах - и в холод, и в дождь…», «Всем бы таких старших по дому! И тогда бы наш район был бы самым лучшим…» - такие комментарии о своем управдоме оставили южносахалинцы в соцсетях, когда узнали о результатах конкурса «Сахалинский маяк».

Планы на тысячу

За короткое время «пограничники» успели реализовать восемь муниципальных грантовых проектов, в том числе и по озеленению двора. К юбилею города в вазонах и палисадниках высадили 600 бархатцев, бегоний, колеусов и других цветов. ТОС «Пограничная, 22» подало заявку на участие в конкурсе «Цветущий Южный» и стало лауреатом в номинации «Лучшее озеленение территории многоквартирного дома».

- Мы бы никогда не смогли так преобразить свой двор, если бы не подобрался костяк неравнодушных людей, настоящих помощников, всегда готовых подставить плечо. Наше ТОС базируется прежде всего на соседских связях, мы часто собираемся вместе, проводим праздники двора, поздравляем старожилов с днем рождения, - делится опытом управдом. – Люди стали заинтересоваными в развитии своей территории.

В их дворе главный цветовод - Людмила Княжева. Она приехала на Сахалин в 1963 году после окончания медучилища в Орджоникидзе, а в дом на Пограничной заселилась в 1979-м. Любимый супруг и соседи помогают 83-летней женщине ухаживать за цветами. Говорит, что эти хлопоты ей только в радость: «Утром первым делом открываю балкон и смотрю на наш оазис. И соседку сагитировала помогать. На этот раз землю для клумб вручную перетерли и перебрали. У нас теперь весь двор цветет!»-

Людмилу Княжеву считают во дворе главным цветоводом

 А как не отметить труд Тамары Николаевны Бруснецовой, которая в этом году как настоящий художник расписала вазоны! - рассказывает Анна Григорьева. - Глядя на таких активных людей еще раз убеждаешься: если есть желание создавать вокруг себя красоту, то возраст не помеха. Кстати, в следующем году мы хотим поставить рекорд – посадить во дворе 1000 цветов.

Татьяна Бруснецова

Многие интересные идеи Анна Сергеевна узнает благодаря региональному проекту «Управдом». Семинары для старших по дому проводят с участием руководителей департаментов мэрии – есть возможность напрямую обратиться со своим вопросом и тебе всегда помогут.

- Наши жильцы на деле убедились, что совет дома - это дополнительный и очень действенный способ контроля работы УК и подрядчиков. Мы можем формировать планы по капремонту общедомового имущества и благоустройству дворов, реализовывать собственные инициативы,
считает Анна Григорьева.
Сюжеты: Люди города
Авторы:Анна Сухоребрик