пн, 24 июнь
13:45
Южно-Сахалинск
+7 °С, облачно

Российский Красный Крест приглашает сахалинцев для участия в социальных проектах

3 апреля 2023, 08:00ОбществоФото: vk.com/redcross_65 Волонтеры берут под опеку пожилых людей

Сахалинское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (РКК) открылось в областном центре год назад.

Оно расположено в здании учебного центра «Активное образование» на ул. Ленина 234-б. Его председатель Илона Волошина рассказывает о деятельности РКК в островном регионе.

Кому помогают

- Наша деятельность касается прежде всего тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Это инвалиды и многодетные семьи, беженцы, лица без определенного места жительства. Также в списке люди, зависимые от алкоголя и наркотиков.

Основные направления работы нашего отделения: социальное обслуживание, поддержка и защита уязвимых категорий населения, деятельность в области здравоохранения, пропаганда ЗОЖ, благотворительность. Мы собираем гуманитарную помощь, в том числе для вынужденных переселенцев с Украины.

Постепенно начала формироваться команда партнеров и помощников. Заключено рамочное соглашение с областным министерством соцзащиты, на очереди аналогичные договоренности с министерствами образования и здравоохранения. Тесно сотрудничаем с областным центром медпрофилактики и общественного здоровья, СПИД-центром. Наши психологи помогают ВИЧ-инфицированным принять грозное заболевание и научиться нормально жить с ним. Этим видом поддержки в 2023 году планируется охватить 60 человек.

Со временем хотим создать филиалы в районах, уже подписаны договоры на аренду помещений в Корсакове и Холмске.

Нужные программы

- У сахалинцев пользуются спросом курсы по оказанию первой медпомощи пострадавшим и мастер-классы по уходу за пожилыми людьми и инвалидами на дому, что предусмотрено в федеральных программах РКК. Бесплатные занятия по подготовке инструкторов, оказывающих первую помощь, ведут приглашенные тренеры, их направляет сюда центральное отделение нашей организации. В реестр инструкторов РКК по первой помощи после окончания курсов занесено 15 человек. Занятия организуем совместно с партнером - сахалинской патронажной службой «Родные люди», в здании на ул. Ленина оборудован учебный кабинет. Спустя год после создания наше отделение работает уже по четырем программам. В 2023 году в их рамках собираемся провести 4 донорские акции, 125 экспресс-тестирований на ВИЧ-инфекцию, 100 человек должны пройти обучение на мастер-классах по оказанию первой медпомощи.

Добрые дела

- В апреле собираемся запустить в городе проект «Социальная палатка», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов. Он рассчитан на бездомных и малоимущих южносахалинцев, для которых организуем передвижной пункт бесплатного питания. Будем кормить обездоленных людей обедами и обеспечивать одеждой.

Кроме того, мы берем под опеку немощных сахалинцев, помогая им решить социальные и бытовые проблемы. Недавно волонтеры привезли гуманитарную помощь анивчанину Анатолию Афанасьевичу и собираются дальше следить за его судьбой. Одинокому пожилому человеку нужно найти хорошего опекуна. Сейчас разные виды соцобслуживания наше отделение предоставляет уже не одному десятку сахалинцев.

Горячая линия Сахалинского отделения Российского Красного Креста, куда можно обратиться будущим волонтерам или по вопросам оказания помощи, психолого-социальной поддержки, а также сообщить о людях, которые в ней нуждаются: 8-800-101-92-20.

Стань волонтером

- Конечно, для реализации программ и проектов очень нужны добровольные помощники. Сахалинское отделение начало привлекать их с первых дней, волонтеры - основная движущая сила РКК. О своем желании помогать нам на добровольной основе можно сообщить:

 - по электронную почте 65region@redcross.ru;

- в Telegram- канале t.me/RKKSakhalin;

- в соцсети vk.com/redcross_65

- зарегистрировавшись на платформе добровольчества, пройдя по ссылке dobro.ru/organizations/10046115/info.

С каждым потенциальным кандидатом мы обговариваем на собеседовании, чем бы он мог заниматься. Волонтеры собирают гуманитарную помощь, организуют мастер-классы, помогают с уборкой в квартирах пожилых людей и выводят их на прогулку, участвуют в благотворительных акциях... Дело по душе найдем, даже если вам нет 18 лет.

Основные принципы деятельности РКК - гуманность, беспристрастность, нейтральность и добровольность. Мы - вне политики. Большинство волонтеров, вступающих в наши ряды, потом не представляют своей жизни без добрых дел.

Международное движение Красного Креста представлено в 192 странах и пользуется поддержкой 14 млн добровольцев. Российский Красный Крест, отметивший в 2022 году 155 лет со дня образования, состоит из 84 региональных и 600 местных отделений. В нем работает более 300 человек, а членами движения и волонтерами являются почти 100 тысяч.

Авторы:Анна Сухоребрик