пн, 22 июль
19:47
Южно-Сахалинск
+23 °С, облачно

На Сахалине готовят второй выпуск операторов станков с программным управлением

5 июня 2023, 10:10ОбществоФото: автора

В островном регионе с учетом новых потребностей экономики учащихся техникумов обучают современным специальностям.

В нашей области растет спрос на специалистов, которые легко управляются с умной техникой. Для того чтобы получить популярную профессию, необязательно выезжать на материк. В Сахалинском техникуме строительства и жилищно-коммунального хозяйства четыре года назад начали обучать операторов станков с числовым программным управлением. Работу на сложном оборудовании помогает осваивать мастер производственного обучения Сергей ТИХИЙ. В этом же учреждении он когда-то получил дополнительное образование, а потом и сам стал наставником.

Уроки в лаборатории

Для людей, далеких от работы с техникой, помещение в образовательном учреждении, где идут практические занятия, сродни музею. На столах – масса деталей и инструментов разных форм, невольное удивление вызывают большие автоматизированные машины с электронной системой управления. По виду они напоминают диагностическое медоборудование, что-то вроде барокамеры, и на первый взгляд настолько сложны в управлении, что не знаешь, с какой стороны подступиться.

Конечно, будущих операторов не сразу допускают к станкам с числовым программным управлением (ЧПУ.) На первом курсе почти трехгодичного обучения они осваивают только теоретические дисциплины, в том числе и техническую графику, где  делают чертежи, учат специальные термины.

Со второго курса начинается учебная практика - два раза в неделю ребята занимаются в лаборатории программного управления станками с ЧПУ. Здесь находятся два фрезерных и два токарных станка с ЧПУ и один универсальный. Техникуму достались самые современные их варианты. На таких машинах можно изготавливать любые сложные детали и изделия из металла.

- Это оборудование появилось у нас после проведения в Южно-Сахалинске финала Национального чемпионата WorldSkills, и мне предложили его изучить, - рассказывает Сергей Тихий. - На освоение техники ушло полгода, в это время я выезжал на обучение в Новосибирск и в Комсомольск-на-Амуре. А в 2019-м в нашем техникуме набрали первую группу на специальность «Оператор станков с программным управлением». Набор идет раз в два года, пока выпустили только один поток с такими дипломами.

Сергей Владимирович напоминает, что современное производство в нашей стране стараются максимально автоматизировать. Специалисты по программированию, наладке и контролю станков с числовым программным управлением все больше требуются на предприятиях машиностроения, станкостроения, авиа- и кораблестроения, деревообработки и мебельного производства.

Свой инструмент

На занятии второкурсников группы ЧПУ-21 мне довелось наблюдать, как ребята собирают режущие инструменты, необходимые для изготовления деталей. Мастера, который демонстрировал процесс сборки, ученики в синих робах окружили плотным кольцом. Слушать наставника нужно не отвлекаясь - в зале стоит постоянный гул работающей техники.

На учебной практике ребят делят по подгруппам из 10 человек, в этой три - девушки. А всего на курсе из 20 учащихся пять юных леди, выбравших, казалось бы, абсолютно мужскую профессию.

И, на мой взгляд, девчонки ничуть не уступают парням, также старательно и со знанием дела изготавливают инструменты – подбирают оправку, резцедержатель и режущую пластинку согласно техзданию чертежа. 

- Юношам процесс сбора деталей физически, конечно, дается легче, - говорит Сергей Владимирович. - Но девчата осваивают материал более внимательно, они четко мотивированы на результат. Станки с ЧПУ нужно не только настраивать, но и разрабатывать программу для изготовления деталей. А как раз с программированием у парней сложнее. В этой специальности необходимы дотошность, терпение и технический склад ума. Девушки во всем стараются не отставать от своих сокурсников и даже выступают в финале WorldSkills.

Попасть в «Профессионалы»

Cергей Тихий не только ведет учебную практику, но и курирует группу ЧПУ- 21, потому хорошо изучил всех своих подопечных. Считает, что в первый год обучения молодой человек может не полностью раскрыться, бывает, что именно практика помогает почувствовать вкус профессии.

А кураторство помогает Сергею Владимировичу вести отбор для участия в профессиональных конкурсах. В период подготовки к региональному этапу чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы -2023» (в него был преобразован  WorldSkills) он создал группу из семи человек. После внутреннего среза осталось пять, эти ребята и участвовали в конкурсе.

Победа второкурсника Виталия Вы в компетенции «Токарные работы на станках ЧПУ», по утверждению его наставника, была ожидаемой. Воспитанник Сергея Тихого, который уже во второй раз участвует в профессиональном состязании, оказался на голову выше других.

- В моей будущей профессии мне нравится все - от изготовления деталей до программирования. Когда начинал учиться, что-то не получалось. Но постепенно привык и захотелось расти, - делится своей историей Виталий Вы. - К «Профессионалам» мы готовились с сентября прошлого года, много времени посвятили разработке программ. Конкурс дает хорошую возможность для развития, впереди – межрегиональный отборочный этап. Если бы не Сергей Владимирович, я бы не достиг такого результата.

Кстати, за минувшие три года  серебро, золото и медальон профессионала в финалах Национального чемпионата WorldSkills завоевали три его ученика.

- Профессиональные чемпионаты - хорошая возможность углубленно изучить специальность. Учащиеся техникума занимаются у приглашенных наставников, проводятся выездные тренировки, - рассказывает мастер производственного обучения. –  Для процесса подготовки по новым специальностям это важное, но все-таки не самое главное звено. Сейчас мы работаем над тем, чтобы учащихся техникума брали на постоянной основе на производственную практику. Отечественная экономика постепенно переходит на импортозамещение, токарные и фрезерные работы все более востребованы. Многие сахалинские токари близки к пенсионному возрасту, нужна смена. Большинство ребят из нашего первого выпуска операторов скоро вернутся домой после службы в армии, и их уже ждут на производстве. Такие специалисты нужны на многих предприятиях, связанных с металлообработкой. Если рабочие места появляются, значит, обучать новым специальностям в нашем техникуме стали не зря и данные направления нужно развивать. Система профобразования сегодня должна ориентироваться на трудоустройство выпускников прежде всего в своем регионе.

Станки с ЧПУ – это высокотехнологичное оборудование, в котором исполнительные устройства (приводы) автоматически управляются по определенной программе. Современные машины с компьютерным управлением применяют понятные графические пользовательские интерфейсы, где вместо длинных строк числового кода достаточно нажать на кнопку с соответствующим изображением.

 

Учащиеся 2-го курса Сахалинского техникума строительства и ЖКХ, группа ЧПУ-21. Всем им по 18 лет.

Яна О:

- Многие меня спрашивают, почему я выбрала мужскую специальность. Считаю, что работать с металлом очень интересно, даже когда чистишь станок и на тебя течет специальная жидкость. В моей учебе мне нравится все: изготавливать детали, делать на компьютере чертежи, когда очень нужны математические знания. Но больше всего люблю работать на станках. Мне проще дается фрезерный, хотя он и посложнее других. Спасибо нашему мастеру Сергею Владимировичу за терпение! Он строгий, но всегда хорошо объясняет. Если понадобится, не один раз. И куратор отличный, стоит за нас горой! Рада, что попала к нему на обучение. После окончания техникума надеюсь найти работу с достойной зарплатой.

 

Бузургмехр Иброхимов, серебряный призер в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы-2023»:

 - О своей будущей профессии узнал из Интернета и с выбором не ошибся, тем более родители поддержали. Мне нравится вытачивать детали, это тоже своего рода искусство. Специальность оператора можно получить только на практике, и здесь очень важна роль наставника. Сергей Владимирович сумел увлечь нас техникой, под его руководством я подготовился и успешно выступил на «Профессионалах», где мы выложились по максимуму. Моего мастера как наставника-практика отличает вежливое и внимательное отношение к учащимся. С ним хочется побеждать!

 

Алина Кабанова:

- Меня увлекает процесс изготовления деталей из металла. По-моему, это интереснее, чем делать прически или печь торты, что больше характерно для женщин. Нравится вручную точить детали на универсальном станке. Признаюсь, что сначала было тяжело, но чем больше погружаешься в процесс, тем больше хочется учиться. В том числе и благодаря Сергею Владимировичу, настоящему наставнику и педагогу, которой может влюбить тебя в профессию. Я пришла в техникум не только ради диплома, а для того, чтобы стать востребованным специалистом.

Сюжеты: Наши профи
Авторы:Анна Сухоребрик