пн, 22 июль
19:42
Южно-Сахалинск
+23 °С, облачно

Семья и дело: три истории о южно-сахалинских мамах с неравнодушным сердцем

27 ноября 2023, 11:40ОбществоФото: из архива героев статьи Ирина Нигматулина

Ко Дню матери наши корреспонденты пообщались с замечательными горожанками. Они растят детей и находят время, чтобы помогать другим.

«Когда отправляла сына в зону СВО, попросила его быть благоразумным…»

Осенью 2022 года жизнь Ирины Нигматулиной, как и многих матерей, разделилась надвое. Среднего сына, а у нее их трое -Георгий, Виктор и Дамир, - мобилизовали на СВО. Виктор в числе первых в сентябре получил повестку и начал основательно готовиться к отъезду. Как положено, прошел курс подготовки в Успенском. Близкие ни секунды не сомневались в том, что он поступает правильно.

Сыновей супруги Нигматулины растили в строгости. Сызмальства приучали к хозяйству, в Южно-Сахалинске многодетная семья много лет прожила в бараке, в том числе и в сложные 90-е. Сюда юные Юные Ирина и Дамир переехали после того, как попали в один студотряд в селе Китовом,где  трудились на красной путине. На краю земли влюбились друг в друга без оглядки и тяжелой работы не замечали. Решили, что теперь всегда будут вместе. Вернулись на Сахалин, сыграли свадьбу, один за другим появились на свет сыновья…

Мальчишки лет с 5 помогали таскать из колонки воду, рубить дрова, чистить двор от снега. Выросли с убеждением, что мужчина должен быть готов взять в руки оружие и встать на защиту Родины.

- Виктора отправили в зону СВО в октябре, но я не поехала его провожать, боялась, сердце не выдержит… - вспоминает Ирина Георгиевна. - Муж попрощался с ним в аэропорту. На память о том дне осталась фотография сына с побратимом Владом, так мы называем сослуживца с Сахалина. Благодаря ему Виктор остался жив, Владислав спас его от смерти. Он погиб в апреле, парню было всего 32 года, немного младше нашего Виктора. Мы очень тяжело пережили эту потерю, поддерживаем жену Владислава как можем...

Фото: во время памятной поездки

Признается, что после отъезда сына в зону СВО всякие мысли одолевали бессонными ночами. Но в душе была уверенность, что Виктор все выдержит, у него есть подготовка и сила духа. Когда звонил, просила быть благоразумным. Всякий раз повторяла: «Сынок, отвага – это великая вещь, но и в бою нужно действовать разумно и стараться себя сберечь».

Ирина Георгиевна вошла в региональный Комитет семей воинов Отечества и побывала прошлой осенью в зоне СВО. За такую возможность благодарна губернатору Валерию Лимаренко.

- Я жила в донецком Шахтерске, меня тогдашний представитель Сахалинской области в ДНР Федор Филин вывозил на позиции и в разные подразделения. Своими глазами увидела, как живут ребята, подолгу общалась с ними. Это наши герои! Родственникам и близким бойцов тогда очень не хватало достоверной информации. Мы видели разрушенные деревни с одним жителем да собакой, общались с людьми, которые ждали прихода наших войск как избавления. После того как побываешь так близко к зоне соприкосновения, еще больше убеждаешься в том, что мы должны победить нацистов!

В этом году Виктор получил осколочное ранение, прошел реабилитацию в военном госпитале Южно-Сахалинска. Парень заключил контракт и вновь собирается не передовую. Говорит маме: «Мое место сейчас там, где остались ребята. Мы вместе должны дойти до конца!»

- Знаю, скоро опять уедет. Не буду удерживать, - говорит Ирина Нигматулина. - Верю, что материнская любовь убережет наших сыновей. Готовы ждать их домой, сколько потребуется. Победа будет за нами!

«Трудимся не ради медалей и грамот, это наше человеческое отношение к тому, что происходит».

Южносахалинка Галина Хода - предприниматель, владелица сети магазинов, жена, мама двух сыновей. Ее мальчишки не призывного возраста, но Галина посчитала для себя необходимым заняться сбором помощи сахалинцам, которые воюют на Донбассе. Поговорив с ней, понимаешь, что это потребность русской женщины, матери, заложенная генетически. Ее прадед - участник двух войн, Советско-финляндской и Великой Отечественной, был не один раз ранен, награжден многими медалями и орденом Красной Звезды. Память о нем в семье Галины чтят особо. Но до недавнего времени молодая женщина и представить не могла, что для нашей Родины вновь наступит лихолетье. Это произошло, и жизнь Галины стала иной…

- Я изначально отслеживала ситуацию на СВО, - рассказывает Галина. - Когда увидела, как пытают наших ребят в плену, как их убивают, поняла, что жить по-прежнему уже не смогу. В голове была одна мысль: хоть как-то, но помочь. Вначале присоединилась к жителям Белгорода, которые очень быстро организовались, а потом на меня вышли сахалинки Екатерина Бузина и Анна Охрименко. Они на свои средства собирали и отправляли посылки на фронт. Объединившись, мы создали в сети Тelegram-группу помощи воюющим землякам «Сахалин своих не бросаем».

Галина Хода с сыновьями

Вначале было сложно. Денег поступало мало, посылки отправляли лишь с самым необходимым. Разбирались с обмундированием, техникой, чтобы не покупать то, что там окажется ненужным. Первое время спали по два часа, выплакали все слезы. Потом информацию о нас разместили островные СМИ, люди стали нам доверять. А когда о группе рассказал один из федеральных сайтов, мы буквально за одни сутки собрали более миллиона рублей! На эти деньги закупили нужную технику, медикаменты, одежду.

Основной приток участников группы произошел после объявления мобилизации, и сразу увеличилась нагрузка на нас троих. Возникли проблемы с родственниками, потому что мы полностью погрузились в работу по администрированию группы, сбору средств, упаковке и отправке посылок. Но для нас и тогда, и сейчас в приоритете ребята, которые находятся в окопах. Постепенно пришло понимание и в семье. Супруг, который поначалу высказывал недовольство, понял, что я не сдамся: если взялась - не брошу. Теперь помогает всем чем может. Сейчас в группе «Сахалин своих не бросаем» зарегистрировано более 5 тысяч человек. Мы продолжаем нашу работу и трудимся не ради медалей и грамот, это наше человеческое отношение к тому, что происходит. У меня нет кровных родственников на СВО. Но все ребята, которые отправились туда с Сахалина, стали мне родными, и за них я переживаю, как за своих детей и близких. Буду помогать им столько, сколько потребуется.

«Моя мечта: открыть котокафе, где гости могли бы не только поесть и пообщаться с кошками, но и - а вдруг? - выбрать себе домашнего питомца»

Маргарита Ласковая - жена и мама, у нее сын 15 лет и дочь 11. Работает логистом, как сама в шутку говорит: «Организовываю доставку грузов из пункта А в пункт Б».

Но в Южно-Сахалинске ее знают прежде всего как основателя приюта для кошек «Ласка». Сейчас под опекой Маргариты около 100 животных. Половина находится на даче в утепленном домике, остальные - на чердаке частного дома, где живет семья Ласковых. Помогает Рите команда волонтеров.

В таком режиме Маргарита живет уже около 10 лет. Признается: устает очень сильно. Но серьезных мыслей о том, чтобы передать приют кому-то другому, у нее ни разу не возникало.

- Меня иногда спрашивают, как вы все успеваете? Никак не успеваю, всегда что-то да просядет. Но дети у меня уже подросли, круглосуточной заботы не требуют. Вдобавок очень серьезно помогает моя мама. Делает с дочкой уроки, например, если у нее есть какие-то затруднения, заботится о питании ребят. В общем, без поддержки семьи и девчат-волонтеров было бы в разы сложнее, - рассказывает Маргарита Ласковая.

С дочерью

И даже в таком режиме она умудряется постоянно учиться чему-то новому. Так, например, осенью Рита получила водительские права категории А в дополнение к категории В. А для того, чтобы содержать приют и активно пиарить подопечных в соцсетях, она в свое время окончила курсы по мастерству фотографа, грумера и плотника.

С сыном

Сейчас Маргарита Ласковая проходит курс «Наставничество» от центра государственной поддержки предпринимателей «Мой бизнес», который поможет ей в учреждении собственной фирмы. У нее есть мечта: открыть котокафе, где гости могли бы не только поесть и пообщаться с кошками, но и (а вдруг?) выбрать себе домашнего питомца. Но с бухты-барахты подобное предприятие создавать нельзя, нужно просчитать все риски, понять, какая сумма потребуется ежемесячно на реализацию проекта и откуда эти деньги брать, определить целевую аудиторию и многое другое.

С улицы, к сожалению, под опеку Маргариты часто попадают больные животные. Если вы хотите помочь «Ласке», можно написать ей на WhatsАpp по номеру +7-924-281-64-92.

26 ноября в нашей стране отметили День матери. Он был учрежден указом президента России в 1998 году в целях повышения социальной значимости материнства и приходится на последнее  воскресенье ноября. У осеннего праздника появился свой символ - незабудка. С этим цветком в лапках изображают плюшевых мишек, тоже ставших атрибутом маминого дня.

С Днем матери южносахалинок поздравил мэр города Сергей Надсадин. 

Сюжеты: Год семьи
Авторы:Наталья Русинова,Анна Сухоребрик,Семен Жук