вс, 21 апр.
16:48
Южно-Сахалинск
+4 °С, облачно

Мэр Южно-Сахалинска подвел итоги 2023 года и наметил планы на будущее

26 января , 11:27ОбществоФото: пресс-служба администрации города

В горосдком округе активно шла транспортная реформа, газификация, благоустройство, строилось новое жилье и социальные объекты.

10 лет назад Сергей Надсадин впервые приступил к выполнению обязанностей мэра Южно-СахалинскаЗа это время произошло множество больших и малых событий. Нам выпало жить в эпоху перемен, а Сергею Александровичу - управлять столицей островного региона, чутко реагируя на все внешние и внутренние вызовы. Умелое руководство, слаженные действия управленческой команды, активная помощь правительства Сахалинской области и губернатора региона позволили городскому округу «Город Южно-Сахалинск» уверенно развиваться, несмотря на непростые обстоятельства. Эту тенденцию отметил президент Российской Федерации во время встречи с руководителями муниципальных образований на первом Всероссийском форуме «Малая родина - сила России» в Москве. В числе немногих ее участников мэр Южно-Сахалинска получил возможность лично переговорить с Владимиром Путиным, который высоко оценил результаты работы администрации областного центра. Сергей Надсадин уверен, что внимание главы государства к перспективам развития столицы единственного в России островного региона - залог больших положительных изменений как нашего городского округа, так и всей Сахалинской области в целом. Сегодня он подводит итоги года ушедшего и определяет основные задачи на ближайшее будущее.

О власти

- В 2014 году я был избран на пост мэра Южно-Сахалинска. Спустя пять лет, в октябре 2019-го, депутаты Городской Думы доверили мне вновь возглавить областной центр. Для меня это не только огромная ответственность, но и честь, ведь Южно-Сахалинск - мой родной город.

Безусловно, важным было для меня создание сплоченной команды единомышленников. Она сформирована и раз за разом подтверждает свой профессионализм и высокую работоспособность. Главное в нашей деятельности - максимальная открытость, конструктивный диалог с вами, уважаемые южносахалинцы, и готовность принимать критику.

Да, эти годы были крайне непростыми: пандемия, масштабные геополитические процессы, начало специальной военной операции и последовавшие за этим важнейшим решением изменения… Однако Южно-Сахалинск продолжает общий курс на развитие.

Успешность нашей работы подчеркнул президент Российской Федерации во время разговора с ним на форуме. Владимир Владимирович в курсе наших проблем и достижений. Он поддержал комплексный план развития городов и агломераций Дальнего Востока, и это очень важно, ведь его реализация даст серьезный импульс развитию не только Южно-Сахалинску, но и региону в целом. Так что впереди нас всех ждет большая работа!

О погоде и ЧС

- А теперь о текущих делах. За январь мы пережили два серьезных циклона. Справились с ними, я считаю, достойно. С 11 января в городе был введен режим повышенной готовности, подрядные организации, задействованные в расчистке улично-дорожной сети города, в момент прохождения циклонов работали в круглосуточном режиме с максимальным привлечением техники.

Настоящей проверкой на прочность стали мощные ливни, которые обрушились на город в августе и октябре минувшего года. Горожане назвали их малым Филлисом, сравнив с печально известным тайфуном начала 80-х. Подобное произошло и в 2023-м: резко поднялся уровень воды в реках, они вышли из берегов, в зоне подтопления оказался частный сектор, социальные объекты, городской парк. Мы сразу же начали ликвидацию последствий, работали в круглосуточном режиме, и нам очень помогли вы, южносахалинцы! Город сплотился против общей беды. Почти две тысячи горожан вышли на уборку городского парка, который сильно пострадал из-за разлившегося озера.

Особое внимание мы уделили жителям частных домов, попавших в зону подтопления. Людям помогли откачать воду, просушить жилье. В первые же дни начали выплачивать материальную помощь наиболее пострадавшим семьям, организовали подвоз необходимых пило- и стройматериалов.

Сейчас ведется работа по берегоукреплению проблемных участков на реках Красносельской, Рогатке, Сусуе, Хомутовке, Уюновке и на ручье Пригородном.

До июля 2024 года планируем обследовать все водные объекты города, спроектировать и установить там защитные сооружения. Этим занимаются ведущие институты в сфере изучения геологических процессов.

О жилье

- Город активно застраивается, появляются новые жилые районы. Важно, что при планировании и строительстве микрорайонов обязательно учитывается развитие сети социальных объектов - школ, детсадов, больниц, поликлиник, спортивных залов, кафе, ресторанов. На территории жилищных комплексов, строительство которых планируется в Южно-Сахалинске, в ближайшие годы возведут 10 детсадов почти на 2500 мест и восемь школ, рассчитанных на 8800 учеников. Часть этих объектов уже строят.

Что касается ветхого и аварийного жилья, Сахалинская область стала одним из первых в стране регионов, полностью расселивших аварийный жилфонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. В период с 2013 по 2017-й в Южно-Сахалинске в новые дома переселили почти 5,6 тысячи человек. Далее мы досрочно завершили программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в ее рамках к 2020-му в новые квартиры переехала почти 1000 человек.

Одновременно начали переселять горожан, чье жилье признано аварийным уже после 1 января 2017-го. К 2022 году новоселье отпраздновали более 2 тысяч человек, в 2023-м - 329. В нынешнем году мы намерены ликвидировать еще более 5 тыс. кв. метров ветхого жилья, на которых проживают 195 человек.

О газификации

- По программе газификации областного центра уже подключено к голубому топливу более 11 тысяч потребителей. На газ переведены почти все котельные городского округа. Новую газовую котельную запустили в работу в конце 2023 года в южной части города. Она позволила снизить нагрузку на тепловые сети от Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и повысить качество теплоснабжения для более чем 11,5 тысячи человек. Котельная будет обеспечивать теплом новые жилые микрорайоны на юге города.

Продолжается строительство газораспределительных сетей общей протяженностью почти 100 километров. Они будут введены в эксплуатацию в нынешнем году, и к ним подключат около 650 частных домовладений областного центра. Кроме того, запустим строительство газораспределительных сетей в пригородных селах, в западной и южной частях города. В результате в 2025 году к газу смогут подключиться еще 1,5 тысячи домовладений.

О транспортной реформе

- Транспортная реформа стартовала в городе в 2022 году. За время ее реализации уже закупили 168 автобусов на газомоторном топливе.

Строим для нового подвижного состава современный автобусный парк. Ввели долгосрочные брутто-контракты, которые побуждают подрядчиков работать строго по расписанию и не допускать его сбоев. Важно и то, что контракты позволили частным перевозчикам заменить старые маршрутки автобусами средней вместимости на газовом топливе.

В рамках реформы мы скорректировали городскую маршрутную сеть: убрали нерентабельные и дублирующие маршруты, обустроили 70 дополнительных остановочных пунктов, ввели бесплатные пересадки.

Особое внимание уделили интеграции железной дороги в систему городских пассажирских перевозок. Запустили в прошлом году три железнодорожных маршрута, которые связывают юг и север города, открыли 5 совмещенных пунктов автобусного и железнодорожного сообщения, где пассажиры могут с поезда пересесть на автобус и наоборот. В результате пассажиропоток вырос в 10 раз.

Об общественных местах

- Благоустройство и озеленение Южно-Сахалинска - мой личный приоритет. Сегодня в городе разбито 59 общественных территорий, и с каждым годом мы увеличиваем их количество. В прошлом году открыли участок набережной реки Рогатки, скверы рядом с новой сценой Чехов-центра (бывший кинотеатр «Комсомолец») и на пересечении проспекта Мира и улицы Пуркаева.

До 2028 года планируем создать и обустроить еще восемь зеленых зон.

Отдельная тема - цветы. В 2023 году мы установили рекорд - высадили в областном центре 1 миллион цветов. Всего же за последние пять лет разбили почти 74 тыс. кв. метров газонов, высадили около 6 тысяч деревьев, более 24,3 тысячи кустарников. До 2030 года будем ежегодно высаживать не менее 700 тысяч цветов, 300 деревьев, 500 кустарников и увеличивать площадь газонов на 3 тыс. кв. метров.

В этом же ряду текущий ремонт городских дворов. За три года мы преобразили 2 тысячи придомовых территорий, еще 70 - в плане на 2024 год. Занимаемся ремонтом подъездов в многоквартирных домах, отремонтировали 1,8 тысячи подъездов, что в 3 раза больше, чем годом ранее, и заданный темп сбавлять не собираемся.

Сюжеты: Статьи
Авторы:Семен Жук