вс, 21 апр.
16:00
Южно-Сахалинск
+5 °С, облачно

Жительницы сахалинского Синегорска плетут уникальные маскировочные сети

20 февраля , 18:14Общество

Оказывается, бывают ситуации, когда грязная зима предпочтительнее белого снега.

Помощь фронту - дело многоплановое. Наиважнейшая забота - сбор средств на покупку специальной военной техники. Острая необходимость - одежда, продукты, гигиенические принадлежности. Но есть в таком немалом перечне вещь, без которой бойцам тоже никак не обойтись. Это маскировочная сеть.

Узнав о необходимости в них, добровольцы по всей стране занялись плетением таких сетей. Постепенно движение стало повсеместным, а в помощь их изготовителям был создан сайт «Сеть для фронта. Плетение маскировочных сетей и помощь солдатам». На главной его странице размещена карта, на которой отмечены города и поселки, где делают масксети. Четыре такие отметки есть и на нашем острове. Это Ноглики, Холмск, Южно-Сахалинск и Синегорск. Именно синегорские женщины, единственные в островном регионе, плетут маскировочные сети с уникальной расцветкой «грязная зима».

Плетение сети - труд кропотливый и неспешный

С песней по жизни

…Здесь очень уютно и светло, в этой просторной комнате на четвертом этаже Дома культуры «Синегорье». Вдоль одной из стен стоят большие металлические стенды с натянутой на них сетью. На каждую ее ячейку ловкие пальцы вяжут банты. Так называется особая технология плетения маскировочной сети. Ее уже давно освоили синегорские женщины, участницы клуба «Радость». Масксети они плетут почти 2 года, и делают это профессионально. Труд кропотливый и непростой, требующий сосредоточенности и внимания. Очень помогают интересный разговор и хорошая песня. 

Видео: скриншот

А в перерывах все дружно садятся пить чай. Вот за таким чайным столом нам удалось поговорить.

Клуб «Радость» был создан в ДК «Синегорье» 5 лет назад. Им заправляет Валентина Миненко, известный в Южно-Сахалинске краевед и исследователь, одна из основательниц и бессменный руководитель знаменитого Синегорского музея. Все участницы клуба - пенсионерки. Образ жизни они вели активный, часто устраивали праздники, встречи, поездки. Но все изменилось в феврале 2022 года, когда наша страна начала специальную военную операцию.

- Художественный руководитель Дома культуры Ольга Аденина первой предложила организовать в селе сбор посылок на фронт, - рассказала Валентина Миненко. - Я поддержала, и получилось так, что мы с ней стали организаторами этого движения в Синегорске. В октябре 2022 года на базе Дома культуры «Синегорье» была сформирована волонтерская группа «За Победу!». В нее вошли жители села, желающие помочь защитникам Родины, и, конечно же, самыми отзывчивыми оказались люди старшего поколения. Тогда же мы собрали первые гуманитарные посылки ребятам на фронт и мирным жителям Донбасса. А спустя месяц одними из первых на Сахалине взялись за сети.

Глаза боятся - руки делают

О том, что на фронте остро нуждаются в маскировочных сетях, женщинам сообщили бойцы-сахалинцы. Решение проблемы не стали откладывать в долгий ящик, тут же принялись узнавать, что для этого нужно.

- Мы не смотрели никакие интернеты, нашли рыболовные сети и начали плести, - погрузилась в воспоминания Валентина Крюкова. - Нам их многие привозили. Когда мы дали клич, сразу отозвались и синегорцы, и жители других сел. А сотрудница Дома культуры Наталья Веденеева принесла сети, снятые с теплицы и найденные на морском побережье. Мы их постирали и пустили в дело. Поэтому вначале они у нас были разные по величине - и большие, и маленькие. А потом мы стали разбираться, как правильно их нужно плести, какие размеры нужны, расцветки, смотрели, как это делают военные. Оказалось, сети плетут разными способами. Ну а мы предпочли один - бантиками, и до сих пор так и плетем.

Мастерство синегорские мастерицы оттачивают ежедневно
Заготовка лент нужных размеров - важнейший этап

На первый взгляд, технология проста: берется полоска ткани и завязывается на ячейку сети. Но, как оказалось, есть очень много нюансов. И ткань нужна особая, и цвет ее должен быть правильным, и расположение цветовых пятен на сети должно соответствовать определенному алгоритму. Один из самых важных моментов - общая расцветка сплетенного полотна. Если все эти тонкости не соблюсти, вместо маскировочной сети получится просто мохнатый тент, для военных нужд непригодный.

С миру по лоскутку

Главным технологом в деле производства правильных сетей стала Валентина Миненко.

- Прежде всего нужно понимать, для чего мы делаем сеть, где она будет находиться, что и в какое время года ею будут маскировать. Наша задача - сделать ее максимально незаметной для вражеских дронов, - пояснила Валентина Константинова. - Конечно же, держим связь с подобными группами во многих регионах России. Советуемся, делимся опытом, обсуждаем какие-то общие вопросы, учимся друг у друга. Что касается технологии плетения сетей, она бывает разная – ленточная, галстучная, змейками, бантиками. Именно бантики мы и используем. Чтобы готовая сеть действительно маскировала, нам в помощь нужная расцветка и правильные оттенки, которые соответствуют ситуации и обязательно сезону. Да, очень трудно, не находясь там, попасть, как говорится, в тему, но у нас получается.

Валентина Константиновна рассказала, что в самом начале создали группу «Маскировочные сети. Синегорск» в Telegram-канале, в которой обратились к сахалинцам за помощью с материалами. И люди сразу откликнулись.

- Тогда нам повезли ткани сумками, отправляли посылками, - вспоминает худрук Дома культуры Ольга Аденина. - Открыли свои сундуки и синегорцы. Несли все, что находили. Что-то не подошло, но это был момент обучения, накопления опыта. Я договорилась с техникумом сервиса и фабрикой «Вера», они поделились с нами обрезками. Объехала городские магазины тканей, получила помощь от них. Целый мешок лоскутов передали нам швеи группы «Сахалин, своих не бросаем», мы до сих пор ими пользуемся.

Но, как оказалось, основной запас расходных материалов создают сами женщины.

- Мы вкладываем свои деньги. Получаем пенсию и сбрасываемся, кто сколько может, чтобы закупить сети и нужные ткани, - рассказала Надежда Тетерятник. - Каждый из нас вкладывает в эту работу частицу своей души. Наши сети - обереги: они защищают ребят на передовой, а ребята защищают нас.

Синегорская сеть в работе
Бойцы с посылкой из Синегорска

Про «грязную зиму»

О том, что на фронте необходимы маскировочные сети расцветки «грязная зима», женщинам подсказал телевизор. Смотрели новости о СВО и поняли: нужны сети, которые будут незаметны на снегу, смешанном с землей. Подобрали подходящие ткани, сделали первую сеть, отправили на фронт, и сразу получили от бойцов отзыв: она абсолютно сливается с естественным фоном и на снегу практически не видна.

- Нам прислали фотографию, где снят боец, а рядом с ним наша сеть, - улыбается Надежда. - Мы вначале даже не смогли ее разглядеть! А она просто настолько сливается со снегом, что ее не видно.

Та самая фотография!

Ткани для изготовления сетей «грязная зима» подбирали специальные.

- Это оксфорд расцветки «зимний камуфляж» и «светлый пепел». Ткань очень прочная и водонепроницаемая, - объяснила Валентина Миненко. - Кроме того, заказываем плотный спанбонд. То, что сеть «грязная зима» подошла нашим ребятам, - для нас высокая награда и большой стимул для того, чтобы продолжать это дело.

Добровольческие будни

Как правило, изготовлением сетей в Синегорске занимаются 18-20 женщин. По сути, сложилась настоящая артель, где все ее участники объединены общим делом и одной целью.

- На изготовление одной сети уходит от пяти дней до недели. Это зависит от ее размеров, - рассказывает Надежда Тетерятник. - Стандартная - 6,5 на 4,5 метра. Однажды сплели сеть размером 10 на 3,5 метра! Разложили, посмотрели - такая красота! А в начале зимы, когда выпал первый снег, сделали белую сеть и назвали ее «Свадебная».

Маскировочная сеть "Грязная зима" готова к отправке

На передовую из Синегорска уже отправлено 60 сетей. Это колоссальный труд, если учесть, как немного людей занимаются их изготовлением. Главное достоинство масксетей, сплетенных синегорскими женщинами, - высокое качество, оцененное бойцами СВО.

- Мы договорились с военным госпиталем, везем туда 20 февраля участниц группы «За победу!» и концертную программу творческого коллектива нашего Дома культуры, - поделилась планами Ольга Аденина. - Кроме того, готовим мероприятие с приглашением военных и представителей группы «Сахалин, своих не бросаем», на котором наградим наших мастериц значками «Волонтер с. Синегорск». Я хочу, чтобы о наших золотых женщинах и их самоотверженном труде узнали жители всей области!

Сюжеты: Статьи
Авторы:Екатерина Старченко,Екатерина Старченко