вс, 21 апр.
16:25
Южно-Сахалинск
+4 °С, облачно

Южносахалинцы рассказали, как доставляли на Сахалин семейный огонь из Москвы

29 февраля , 16:08Общество

Многодетная семья Тишелович привезла лампаду с огнем семейного очага «Сердце России» .

Южносахалинцев пригласили на Всероссийский форум «Родные - любимые», где президент страны Владимир Путин дал старт Году семьи. Из столицы по всем регионам развезли лампады с символичным огнем. Мама троих детей Олеся Тишелович поделилась впечатлениями от яркой поездки.

На Сахалине

Олеся говорит, сердце будто подсказывало ей, что их семью, вступающую в период знаковых событий, ждет что-то фееричное. Этим летом старший сын Никита заканчивает школу и собирается поступать в вуз. В следующем году младшая дочь Аня пойдет в первый класс, а супруги отметят фарфоровую свадьбу. Московская поездка стала отличным подарком к 20-летию совместной жизни Олеси и Валентина. Растить троих детей - нелегкий труд, но, когда в семье есть взаимопонимание, времени хватает на все.

Сейчас 17-летний Никита готовится к ЕГЭ, хочет поступать на физмат. Средний сын Егор, ему 12, ходит в театральную студию, занимается в школе искусств по классу аккордеона, решил освоить еще и гитару. Пятилетняя Аня учится в танцевальной студии «Мюсли», бойкой смышленой девочке на утренниках в детском саду достаются главные роли. Дочь в семье королева, не зря ей дали такое имя. С рождением девочки в доме будто солнышко зажглось, отец и братья ведут себя с Анечкой как настоящие рыцари, с нежностью, всегда готовы встать на защиту.

- Первый год мальчишки не спускали сестренку с рук. Вместе с мужем помогали мне во всем - играли, купали, гуляли. Наши ребята и сейчас не разлей вода, очень скучают друг по другу, - говорит многодетная мама. - Самое лучшее время у нас - семейные поездки на природу. Постоянно открываем для себя новые места на Сахалине.

В Москву южносахалинцев пригласили как победителей регионального этапа Всероссийского форума «Семья года - 2020» в номинации «Семья - хранитель традиций». При отборе гостей из регионов акцент делался на семейные династии. А у Тишеловичей уже не одно поколение носит погоны. Валентин, глава семьи, пенсионер Вооруженных сил, ушел в запас подполковником. Рос в многодетной семье, три старших брата тоже военные. Дед и его родственники воевали в Великую Отечественную, награждены орденами и медалями. Олеся Тишелович - прапорщик, связист. Говорит, что к неженской профессии в первый год службы привыкала сложно - и к строгому уставу армейскому жизни, и к обязательной форме.

- Со стороны может показаться, что в семье военных дома все ходят по струнке. На самом деле это не так, от казарменного распорядка на работе устаешь. Детей воспитываем в строгости, но требуем в меру, без перегибов. Слово отца для всех решающее, - рассказывает Олеся. - Возможно, кто-то из ребят решит пойти по нашим стопам, это покажет время. Но в любом случае сыновья отслужат по призыву.

В Москве

В российской столице дети побывали впервые. Шумный и величественный мегаполис очаровал с первых минут. Никите больше всего запомнились павильоны ВДНХ, Егору - Красная площадь, Анюте - часы на Спасской башне и концерт, открывавший форум.

Фото: На форум пригласили космонавта Олега Артемьева, который сидел рядом с сахалинцами

- Он проходил на ВДНХ, у нас захватило дух от яркой программы и впечатлений: мастер-классы, квизы, интеллектуальные гостиные. А сколько интересных семей мы увидели! Многие пришли в национальных костюмах - на форум съехалось более тысячи человек. Рядом с нами в зале сидел Герой России космонавт Олег Артемьев. Он многодетный отец, у него трое ребят, - вспоминает моя собеседница. - А сколько радости было у всех после открытого катка ВДНХ! Аня покаталась в паре с олимпийским чемпионом Никитой Кацалаповым, а я - с его партнершей Викторией Синициной. Концерт-открытие получился настолько зрелищным, что порой казалось, такое происходит не с нами. С приветственным словом обратился президент Владимир Путин, выступали известные исполнители Лариса Долина, Марк Тишман, ведущей была Тутта Ларсен. Дети в полном восторге!

Анечка с олимпийским чемпионом Никитой Кацалаповым
Фото: Олеся с фигуристкой Викторией Синициной

Очень насыщенным был первый день форума. Сахалинцы принимали участие сразу в нескольких мастер-классах. Особенно понравился детям урок «Семейная школа каллиграфии», в течение полутора часов ребята были увлечены искусством письма. Семья Тишелович стала победителем в игре «Поговорим за чашкой чая», в которой нужно было одновременно, не договариваясь, ответить на важные вопросы. 

Символичный огонь дальневосточникам вручали возле павильона, где развернулась выставка «Россия». Все семьи пригласили на сцену, и каждой от общего факела зажгли лампаду. До гостинцы ее бережно донес глава семьи. Вопросы по оформлению документов и доставке помогла решить начальник отдела семейной политики регионального министерства соцзащиты Галина Щекотова, сопровождавшая островитян в поездке.

- Для лампады нам выделили отдельное место в самолете, мы следили за ней весь полет, поддерживали пламя. В дороге устали, наш рейс переносили из-за мощного циклона на Сахалине. 26 января, когда Южный утопал в снегу, нас встретили у трапа самолета, на шаттле довезли до площади Победы. На следующий день лампаду у нас приняли сотрудники министерства соцзащиты, - рассказывает Олеся Тишелович. - Мы очень рады, что нам выпала честь доставить сахалинцам огонь, который несет в себе любовь и тепло. До сих пор принимаем поздравления от родных и знакомых, которые искренне за нас рады. Семья - это символ жизни, и дети наполняют ее настоящим смыслом. Тем, кто задумывается о многодетной семье, советуем ничего не бояться. Большая семья - это большое счастье!

Огонь семейного очага «Сердце России» разнесли по лампадам у Всероссийского семейного очага - инсталляции в форме сердца, размещенной на выставке «Россия» на ВДНХ. А прибыл он из Свято-Троицкого монастыря в Муроме, где хранятся мощи святых Петра и Февронии. История их жизни стала символом идеальных семейных отношений. В их честь 8 июля в России празднуется День семьи, любви и верности.

Фото с сайта правительства Сахалиснкой области и из архива семьи Тишелович. 

Сюжеты: Статьи
Авторы:Анна Сухоребрик