вс, 21 апр.
15:30
Южно-Сахалинск
+5 °С, облачно

В Южно-Сахалинске начал работу «Cириус» по-сахалински

3 апреля , 11:48Общество
Фото:

Создание в Сахалинской области регионального центра выявления и поддержки одаренных детей по модели образовательного центра «Сириус» - одна из самых важных новостей последнего времени. Это значит, что островные вундеркинды уже в ближайшее время смогут окунуться в так называемую мотивирующую среду.

Проще говоря, это общность юных ученых, музыкантов, художников, литераторов, спортсменов, где главенствуют творческая мысль, инициатива, самостоятельность и смелость мышления. А началась история «Сириуса» по-сахалински 5 лет назад.

Базис

Федеральная программа по работе с одаренными детьми была запущена в нашей стране в 2016 году по инициативе президента России Владимира Путина. Спустя 2 года в Южно-Сахалинске на базе регионального центра оценки качества образования (РЦОКО) был создан центр одаренных детей. В основном с ними занимались подготовкой к различным олимпиадам. Кроме того, ребята регулярно выезжали в Сочи, где с 2014 года действует уникальный образовательный центр «Сириус» для одаренных детей России.

Новый уровень

В 2019 году федеральная программа по работе с одаренными детьми вошла в национальный проект «Образование» и приросла новыми направлениями. В том числе было объявлено, что для выявления и поддержки юных талантов на территории страны будет организована сеть региональных центров, созданных по модели «Сириуса». Субсидию на их организацию получила и Сахалинская область. В результате родилась новая структура - региональный центр выявления и поддержки одаренных детей с пилотным названием «Сахалин и Курилы. Созвездие талантов». Как оказалось, при всей схожести задач работа с детьми в новых условиях заметно отличается от прежней.

- Новый формат - интенсивные профильные смены от 10 до 21 дня с круглосуточным пребыванием детей, - объясняет директор РЦОКО Наталья Пескова. - Помимо основной образовательной программы мы полностью обеспечиваем воспитательный компонент, формирование гражданской позиции и дополнительное образование ребят во время их нахождения в лагере. Очень важно, что каждая смена будет проходить в формате междисциплинарного модуля, то есть одновременно по трем направлениям - науке, искусству и спорту. Так организован образовательный процесс в сочинском «Сириусе».

Это именно то, что Наталья Пескова считает самым важным, - особая коллаборация. Она возникает во время смены, когда в одно время и в одном месте встречаются и активно общаются юные ученые, музыканты и спортсмены. Полноценно занимаясь по своим направлениям, они вместе проводят свободное время, радуются успехам друг друга и становятся друзьями. В результате формируется та самая мотивирующая творческая среда, общность единомышленников, без которой невозможно движение вперед.

Дом для центра

Правительством Сахалинской области под островной «Сириус» определена территория учебно-тренировочного комплекса (УТК) «Восток». Пока там ведутся необходимые переделки и строительство школы, площадками центра стали РЦОКО и Сахалинский государственный университет.

- Мы уже провели одну апробационную научную смену совместно с университетом, - пояснила Наталья Пескова. - Там были представлены те направления, которые интересны как нашему вузу, так и островной экономике в целом. Это энергетика, искусственный интеллект, климат и экономика океана, работа с БПЛА. Дети сами добывали водород, изучали островную погоду и состояние природы, погружались в программы по распознаванию изображений, самостоятельно собирали и запускали беспилотные летательные аппараты. А еще занимались сторителлингом, проще говоря, учились писать в соцсетях правильные тексты о себе и своих увлечениях. Сегодня чрезвычайно важное и нужное умение. Кроме того, мы предложили ребятам дополнительные занятия, которые помогли им психологически разгрузиться, с пользой отдохнуть. Они танцевали бачату, рисовали углем и даже сами сняли и смонтировали мультфильм.

Участники и преподаватели первой научной смены
Фото: тг-канал "Созвездие талантов: Сахалин и Курилы"

18 марта началась и уже движется к финалу спортивная смена, участниками которой стали юные спортсмены из Холмска, Южно-Курильска и Южно-Сахалинска. Занятия с ними проводят лучшие островные тренеры и заслуженный мастер спорта, неоднократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы по карате и тхэквондо Александр Герунов.

Официальный старт

Открытие на базе УТК «Восток» регионального центра выявления и поддержки одаренных детей по модели образовательного центра «Сириус» запланировано на 1 сентября 2024 года. И уже 2 сентября начнется очередная смена, которая вновь соберет в одном месте наших талантливых детей. Пройдет совсем немного времени, и именно они, повзрослев, будут двигать вперед науку, спорт и культуру нашей большой страны. Пожелаем им удачи.

Сюжеты: Статьи
Авторы:Семен Жук