Южно-Сахалинск
+6 °С, облачно

Сохраненная память: истории сахалинцев - ветеранов Великой Отечественной войны

9 мая , 10:19Общество

Бог войны, мадонна медсанбата, царица полей – высокие титулы простых солдат Большой Войны, сумевших выжить, чтобы рассказать, как это было на самом деле…

В 2010 году мне повезло тесно общаться с участниками и непосредственными свидетелями Великой Отечественной войны. Тогда шли съемки телепроекта, посвященного 65-летию Победы, и были записаны 65 интервью с теми, кто геройски воевал, самоотверженно трудился в тылу, восстанавливал страну после войны, работал, любил, рожал и поднимал детей - была большая, трудная, но и счастливая жизнь, достойный пример для нас нынешних.

Спустя пять лет эти уникальные интервью стали основой первых номеров альманаха «Победители». Сегодня мы представляем вам истории, которые были опубликованы в его третьем выпуске. Это Мария Васильевна Безрук, Василий Дмитриевич Гераськин и Алексей Васильевич Ветров. Алексей Васильевич жив и поныне, 17 марта нынешнего года он отпраздновал свой 98-й день рождения. Но это исключение. Живых участников тех далеких событий уже почти не осталось. Горько терять таких мужественных, прекрасных, сильных духом людей, и тем ценнее их воспоминания, которые мы постарались сохранить в подлинном виде с минимальной редакторской правкой.

Военная любовь

Мария Васильевна Безрук (07.11.1923 – 18.06.2017)

Мария Васильевна Безрук

Родилась в Тамбовской области, в селе Степаничево. После окончания десятилетки поступила в медицинскую школу. Когда началась война, работала санитаркой в госпитале. Вскоре получила повестку в военкомат. Окончила трехмесячные курсы связистов, в 1942 году прибыла на Юго-Западный фронт в отдельный батальон связи морзисткой и санитарным инструктором, затем воевала на 3-м Украинском фронте. Демобилизовалась в 1944 году. Награждена медалью "За победу над Германией ", орденом Великой Отечественной войны. В 1954 году вместе с мужем завербовалась на Сахалин. Работала в Александровск-Сахалинском районе, затем переехала в Южно-Сахалинск.

- Мы с подругами пришли с танцев. Постелили себе под рябинкой во дворе. Спим, и тут мама открыла окно, плачет и кричит: «Война, война началась!».

Я устроилась санитаркой в госпиталь, который открыли в нашей школе, а вскоре пришла повестка. Там написано было, что с собой брать: сухари, ложку, кружку, белье. Приехали мы в военкомат, оттуда увезли нас в Чебоксары, потом в Борисоглебск, учили на морзистов, а мы хотели на передовую.

Мария Бочарова (Безрук), 1942 г.

В 1942 году зимой из нас сформировали отдельный батальон связи и отправили на Донской фронт. Пока добирались, попали в буран, потеряли одну машину. Оказалось, ее захватили румыны, и всех девчат расстреляли в затылок. Это было наше первое боевое крещение.

А потом потекли фронтовые будни. Стреляли, отстреливались, работали. Занимались шифровками. До передовой мы так и не дошли. Нас берегли, потому что очень много девушек перестреляли. Ребята опытные, а мы-то вороны! Кто без руки остался, кто без ноги, кто без глаз.

Со своим полком я дошла до Одессы. А потом… Мы, девочки и мальчики, были молодые, любовь у всех, ведь она не горит, не тает, расстрелять ее невозможно. И как бы тяжело на войне ни было, а любовь случалась. Так и со мной получилось. В 1944 году меня отправили домой рожать, а муж мой Степан остался на фронте. А тут и война кончилась. Наш полк встретил Победу в Кенигсберге. Очень много однополчан погибло…

Доброволец

Алексей Васильевич Ветров

Родился 17 марта 1926 года в Полтавской области. В 1944-м добровольцем ушел на фронт. Участвовал в обороне Ленинграда. Воевал на Финском фронте, затем на 2-м Украинском. В феврале 1945 года попал в плен. После освобождения был осужден, отправлен на Колыму. Вышел на волю в 1952 году, спустя 10 лет приехал на Сахалин. Живет в Поронайске. Награжден орденом Великой Отечественной войны, знаком "Почетный железнодорожник Российской Федерации". Председатель местного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Почетный гражданин Поронайского района.

- Когда исполнилось 17 лет, я отправился в военкомат, чтобы добровольцем уйти на фронт. Меня оставили там нести гарнизонную службу, а призвали в марте 1944 года, перед днем рождения. Отправили под Ленинград в отдельный зенитный полк, потом на Финский фронт пехотинцем, а оттуда нас перебросили на 2-й Украинский фронт. Вскоре меня ранило, я в госпитале пролежал полтора месяца, потом был переведен в следующую часть.

Алексей Ветров, 1944 г.

На Одере, после его форсирования, мы заняли полсела, и немец нас окружил. Батальон наш был выдохшийся, потому что мы долго наступали. Два дня сопротивлялись, осталось нас из 200 всего 42 человека, из них половина раненые. И вот прячусь я в доме, подошли немцы под окно, а у меня диск на автомате отказал. Нажимаю на крючок – и ничего. Тогда взял две лимонки и бросил в окно. Немцы ушли, а через два часа пустили на нас два танка. А у меня кроме автомата и еще двух гранат больше ничего не было. На танк с этим не кинешься. Я в кладовку спрятался, сменил на автомате диск на рожок, дал очередь, выскочил на улицу и вдоль траншеи начал отступать. И тут танк подходит и метров с 15 бьет прямой наводкой. Это страшно. Кинулся бежать, споткнулся, упал на мертвого солдата, и в этот момент меня накрыло взрывной волной, землей засыпало. И все.

Странно, но немцы меня не пристрелили. Я до сих пор этому удивляюсь. Откопали, подняли, я стою, в руке автомат держу. Немец подошел, автомат забрал, и повели меня в лагерь военнопленных. Это был февраль 1945 года. Когда наши нас освободили, посадили в вагоны и отправили на Колыму, на спецпоселение. Так что радости ни в день Победы, ни в момент освобождения из плена у меня не было.

Домой вернулся в 1952 году, окончил вечернюю школу, потом институт. А по поводу той ситуации… Мы - дети своей страны. И защищали мы не Сталина, а свою Родину. Это главное.

Боги войны

Василий Дмитриевич Гераськин (16.02.1926 – 19.02.2014)

Василий Дмитриевич Гераськин

Родился в поселке Ново-Архангельск Ичкаловского района Мордовской АССР. На фронт призван Ичкаловским райвоенкоматом 11 ноября 1943 года. Служил в артиллерийском полку № 1166 рядовым орудийного номера. С декабря 1944 года находился в госпитале. Демобилизован 3 апреля 1945 года по ранению. Награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью Георгия Жукова. На Сахалин приехал в 1950 году. Проживал в селе Кировском Тымовского района.

- Я артиллерист. Бог войны, елки-палки… Зиму 1943 года учился в Кировской области в артиллерийском полку, а в июне 1944 года повезли нас на фронт. Грузили на станции Ельня, это Смоленская область. Отвезли в Прибалтику, а там пешкодралом до линии фронта. Далеко пришлось идти. Была у нас на вооружении противотанковая пушка, прозванная «Прощай, Родина». Сколько пушек этих и ребят немецкие танки подавили, не пересчитать. Он, немец, здорово оборонялся. Победить-то мы его сумели, но сколько народу полегло…

Как-то идем с пушкой по дороге, а немец нас из пулемета как шуранет, елки-палки! Мы назад. А там низина, мы поставили пушку, видим, три танка немецких шуруют по дороге прямо к нам. Нас им не видно, они поверху идут. Мы их трогать не стали, они бы нас всех подавили в этой низине. Я щиты откинул, смотрю – один танк подбили, другой его подцепляет, чтобы утащить. Ну я на него навожу, думаю, сейчас я по нему… Трахнул, смотрю – попал я в него, но снаряд отскочил кверху, а там стоял сарайчик какой-то, и он в этот сарай как даст! Только щепки полетели! А вообще я так ничего из пушки стрелял. За кажный танк нам премия полагалась – 500 рублей.

Василий Гераськин, 1944 г.

Ранили меня в декабре. Начал немец нас долбить, отрезал танками. Куда деваться? Я орудие разобрал, чтобы немцу не досталось, замок снял, закинул подальше, ударник в карман положил, так его потом с собой в госпиталь и принес, елки-палки… Начали выходить из окружения. Кричать нельзя, ночь, и немец колошматит из миномета. Мне ногу насквозь прошило, кость не задело, правда. Потом в задницу попало. Ребята меня не бросили, тащили. Приползли к своим на передовую. Меня там перевязали. Бинта не было, рубашку порвали. Пехота говорит нам: «Давайте уматывайте отсюда, а то светает уже, не уйдете, побьют вас нахрен». Иду, кровь текет, уже полный сапог. Километра через три дошли до хаты. Дальше помню смутно…Увезли в санчасть. Оттуда в госпиталь. И скончалась для меня война. Всего месяцев семь я был на передовой.

В День Победы в госпитале лежал, в Кировской области, на станции Прохладная. Когда по радио сообщили, все вскочили, елки-палки, на улицу выбежали! Выписали меня в июле 1945 года, и началась у меня жизнь без войны…

Полный вариант опубликованных здесь историй можно прочесть в альманахе «Победители» №3 за 2017 год. http://победители.сайт/

Екатерина Старченко