вс, 13 окт.
15:52
Южно-Сахалинск
+6 °С, облачно

Диакон Александр: Мечтаем остаться на Сахалине

18 июля , 11:32Общество

Одни называют это судьбой, другие – промыслом Божьим, но главное в этой истории – любовь.

Иначе как чудом эту встречу не назовешь. Дело было так. Познакомились как-то парень и девушка, разговорились и за разговором вдруг обнаружили, что когда-то жили рядом в небольшом городке с со сладким названием Кант (с кыргызского переводится как сахар), вместе с родителями ходили в местный храм, крестились чуть ли не в один день, причащались у одного батюшки и даже немного общались. Потом их пути-дороги разошлись: семья мальчика последовала за батюшкой, который уехал служить на Белгородчину, а девочка осталась с родителями в Канте.

Спустя годы повзрослевшая девочка приехала учиться в Москву, в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ). Туда же поступил и повзрослевший мальчик. Тут-то они и встретились! А как события разворачивались дальше, расскажут супруги Скородинские – старший диакон Христорождественского кафедрального собора, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии отец Александр и регент собора Любовь.

Любовь:

- Когда я приехала в Москву, захотела навестить нашего любимого батюшку Павла, того самого, который переехал в Белгород. Узнала, что в университете учится парень из тех мест, списалась с ним в ВКонтакте, договорились, что встретимся на вокзале. Он потом рассказывал, как впервые меня увидел.

Александр:

- Смотрю, идет ко мне девушка в огроменной коричневой шубе из меха козлика, а на голове – розовая беретка…

Любовь:

- Познакомились мы с Сашей, и я сразу почувствовала, что эта встреча не случайная, знаковая. Разговорились и выяснили, что в детстве воцерковлялись в одном городе и в одно время под началом отца Павла, и даже как-то спали рядом в храме под елкой на Рождество. Поехали к батюшке, и он в шутку сказал, дескать, все, поженитесь! Мы посмеялись, а после этой поездки начали встречаться. Это продолжалось все пять лет, пока я училась в университете.

Александр:

- Отец Павел - старец, ему уже 93 года. Мы с родителями уехали из Канта вслед за ним. Не сразу, но обосновались в деревне под Белгородом, где он служит и сейчас. Все мое детство, можно сказать, прошло рядом с батюшкой, на клиросе, в алтаре, с отцом помогали ему восстанавливать храм. В школе мой педагог и наставник Лилия Николаевна Скорикова взялась готовить меня к различным олимпиадам, в том числе к Всероссийской олимпиаде по основам православной культуры, которую проводил Свято-Тихоновский университет. Я стал одним из победителей и, окончив школу, был принят в ПСТГУ на богословский факультет.

Любовь:

- А я поступила на факультет церковного пения. Моя бабушка пела очень хорошо, громко, и меня заставляла. Мне настолько это нравилось, что мама отправила меня в музыкальную школу. Я ее окончила и поступила в музыкальное училище на хоровое дирижирование, параллельно продолжая учиться в школе обычной. Так что выпускалась из 11-го класса студенткой второго курса. Мечтала заняться вокалом, преподаватели говорили, что нужно петь на профессиональной сцене, но очень быстро поняла, что меня привлекает духовное пение. Когда узнала, что в ПСТГУ можно получить и светское образование, и церковное, отправилась в Москву. Поехала одна из Бишкека в другую страну, в огромный мегаполис. Когда вспоминаю то время, удивляюсь своей смелости!

Александр:

- После первого курса я перевелся в духовную семинарию. Поступать туда планировал изначально, но в СТПГУ меня брали без экзаменов, и я воспользовался этой возможностью. Конечно, было здорово, очень хорошие ребята меня окружали, но все же я решил уйти в семинарию. Это немножко сложно было, потому что на тот момент мы уже встречались с Любой. И потом, когда идешь в неизвестность, это не то что пугает, но настораживает. Тем не менее, свой выбор я сделал и поступил в Николо-Угрешскую православную духовную семинарию.

Любовь:

- Я в подростковом возрасте в молитвах просила Господа помочь мне выйти замуж за будущего священника. Так хотела! Понимала, что священническая семья — это крепкий оплот, в которым всегда будут верность и любовь. Когда встретила Александра, поняла: свершилось то, о чем мечтала. Но жизнь оказалась сложнее. Когда влюбляешься, крышу сносит, хочется постоянно быть вместе, и ты прогуливаешь занятия. Но я сумела взять себя в руки, потому что понимала – если я выйду замуж сейчас, университет не закончу. А когда училась на последнем курсе, Саша ушел в армию. Связи с ним практически не было, кроме писем, которые мы весь год писали друг другу письма. Храним их до сих пор.

Вовзращение из армии

Александр:

- Призвался я с третьего курса семинарии. Для меня отдать долг Родине – это святое. Отец служил в погранвойсках, все деды прошли военную службу, и я очень хотел служить, причем не просто отбыть год, а заниматься серьезным делом. В результате проходил службу в десантно-штурмовой роте 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты. Там все очень жестко, физические нагрузки нереальные. Было очень интересно и сложно, потому что среда специфическая, очень мужская, грубая. Но я никогда не изменял своим принципам, своей вере. За это ребята уважали.

Жених и невеста

Любовь:

- Предложение руки и сердца я получила на Пасху. Мы с друзьями собрались на шашлыки. Пришли на поляну с мясом, мангалом, и тут Саша дает мне коробочку, письмо, и уходит разжигать костер. Распечатываю письмо, там стихотворение длинное-длинное, а в конце: «И будь же ты моей женой». Думала до вечера и, конечно же, ответила «Да». А в коробочке лежало колечко. Так что ни коленопреклонения, ни пафосных речей - ничего такого, слава тебе, Господи, не было. Венчались в Белгороде, у отца Павла. Женаты 7 лет.

Александр:

- Петь вместе на клиросе мы начали в Москве. Но таких, как мы, там очень много. Прелесть Сахалина в том и заключается, что здесь ценят специалистов, дорожат ими. Тут главный ресурс – человек. Правда, когда я окончил семинарию, мы намеревались остаться в столице. А потом узнали, что в Южно-Сахалинске нужны певчие. Написали владыке Аксию, который тогда возглавлял островную епархию, что готовы приехать, и принялись ждать ответа. Все уже распределились, конец сентября, а я все еще жду. И вот наконец получаю сообщение от секретаря управделами Московской Патриархии, что на два года направляюсь для прохождения богослужебной практики на Сахалин.

Любовь Скородинскую в мае нынешнего года губернатор Валерий Лимаренко наградил медалью «Сахалинская область – фронту»

Любовь:

- Мы были очень рады. Понимали, что это редкая возможность отправиться в такое далекое путешествие, причем на остров! Собрались за две недели и в октябре 2020 года прибыли в Южно-Сахалинск.

Александр:

- Первый раз поехали на море в Аниву, на автобусе. Нашли там снулого краба, страшно обрадовались. А я сразу полез купаться. Да, холодно, но это же море! Мы влюбились в Сахалин. Конечно, первое время тянуло в Москву, Люба сильно переживала, а у меня такого не было.

Любовь:

- Мы здесь уже четыре года. Сахалин притягивает, в Москву, в этот шумный мегаполис возвращаться желания нет. Но выезжать, конечно, надо. Недельки на две, а потом назад. Сахалин дал нам все. Мы приехали ни с чем, а сейчас живем в таких условиях, что жаловаться просто грех. Главное, мы востребованы. Концерты организуем, уже пять раз в Южно-Сахалинск из Москвы приезжал хор «Кантилена», который я создала еще в университете. Руковожу им до сих пор. Несмотря на расстояние, время, коллектив держится, и мы продолжаем петь. А еще у нас с Александром сложился дуэт, ведь у него прекрасный голос и абсолютный слух. Нам нравится петь, а людям – слушать. Это вдохновляет на новые идеи. Сейчас задумали фестиваль для островных клиросов, надеемся, владыка Никанор нас поддержит.

Александр:

- Священнослужитель – как военный. Место службы может поменяться в любой момент. Поэтому я считаю, что нужно выполнять свою работу максимально качественно и с душой в том месте, где ты на данный момент находишься. Нам очень нравится Сахалин. Хотелось бы остаться здесь подольше. А может, и навсегда.

Диакон Александр - координатор сбора гуманитарной помощи

По благословению архиепископа Никанора прихожане кафедрального собора Рождества Христова занимаются изготовлением окопных свечей, ведут сбор теплых вещей, термобелья, передают бойцам СВО медикаменты, нательные крестики и молитвословы. Руководит сбором гуманитарной помощи старший диакон собора Александр Скородинский. Его супругу и помощницу Любовь Скородинскую в мае нынешнего года губернатор островного региона Валерий Лимаренко наградил медалью «Сахалинская область – фронту».

Секреты счастливой семьи
Диакон Александр Скородинский:
- Ко всему нужно подходить с головой. Если есть какие-то проблемы или претензии, надо обязательно проговаривать их друг другу. И никогда не ложиться спать, не помирившись.
Любовь Скородинская:
- Все шероховатости в отношениях женщина должна покрывать своей мягкостью. Так поступают мудрые жены: не встают в позу, не рубят сплеча, а стараются сгладить острые углы. Главное – любить. Остальное приложится.

Фото из архива супругов Скородинских

Сюжеты: Год семьи
Авторы:Семен Жук