Тогда и условились, что, невзирая ни на какие обстоятельства, говорить об этом будем как о решенном деле.
Спустя восемь лет прихожане Иннокентиевской общины праздновали освящение нового храма. Он вырос рядом со старым зданием, история которого – одна из самых ярких страниц летописи Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Об этом и о тройном юбилее рассказывает настоятель храма в честь святителя Иннокентия Московского, благочинный Южно-Сахалинского окружного (районного) благочиния, председатель епархиального отдела по взаимодействию с обществом и СМИ протоиерей Виктор Горбач.
- Впервые мы конкретно заговорили о строительстве в 2004 году, когда отмечали 10-летие прихода и установили символический крест на месте будущего храма. Спустя время занялись подготовкой проекта. В администрации города нам предложили согласовать его со школой по соседству, на территории которой тогда строилось здание Современной гуманитарной академии. Ныне там находится Институт развития образования Сахалинской области. Мы беседовали несколько раз и с директором школы, и с руководителем академии. Было сложно, но все-таки пришли к общему мнению, что прежде всего нужно учитывать интересы горожан. Люди нас поддержали, собрали более 2,5 тысячи подписей под обращением о необходимости строительства храма, и в 2007 году мы получили разрешение в конце сентября, накануне нашего престольного праздника.
Возводили на собственные средства, денег не было, и мы обратились за помощью к нашему прихожанину Андрею Залпину, руководителю крупной строительной компании. В результате трудами «Сферы» за два года храм был построен. За основу взяли проект деревянной церкви на ул. Больничной, воплотили его в камне, но здание сделали выше на 50 сантиметров, что позволило разместить в нем балкон для клироса. Открыли храм 15 лет назад, в конце 2009-го. Завершили его сооружение в канун очень важного события – первого в истории островного региона визита предстоятеля Русской православной церкви на Сахалин, который состоялся в 2010 году.
- Но история самого прихода началась намного раньше. В 1993 году администрация города передала Южно-Сахалинской и Курильской епархии двухэтажный дом на ул. Пограничной, 38. Его отремонтировали, и в нем разместилось епархиальное управление. Вскоре оно переехало на ул. Ленина, а в доме на Пограничной были образованы храм и приход в честь святителя Иннокентия Московского. Произошло это 30 лет назад. Там совершал богослужения первый сахалинский епископ Аркадий, начинал свое служение нынешний Южно-Сахалинский и Курильский архиепископ Никанор, был пострижен в монахи и возведен в священнический сан бывший островной владыка, ныне митрополит Орловский и Болховский Тихон. Наконец, именно в наш храм в 1995 году пришел юный Алексей Ким, тогда певчий и алтарник, сейчас глава Корейской православной церкви архиепископ Феофан, почетный гражданин города Сеула.
- Я стал настоятелем Иннокентиевского прихода в 2003 году. Спустя год мы с прихожанами создали молодежную общественную организацию «Братство Александра Невского», которая успешно действует по сей день. Когда была построена новая церковь, в помещении, где ранее располагался храм, организовали православный лекторий. Там проходят занятия воскресной школы, лекции, семинары, встречи. Наш недавний гость - монах Киприан, Герой Советского Союза, участник войны в Афганистане, где он лишился обеих ног. На встречу с ним пришло очень много людей. И в целом на приходе насыщенная событиями жизнь.
- Это происходит потому, что храм, как говорится, не в бревнах, а в ребрах. То есть в тех людях, которые вливаются в церковную жизнь. Считаю, что наш приход – один из центров притяжения в Южно-Сахалинске. То же самое могу сказать о Братстве Александра Невского.
- Изначально какой была задача Братства? Сломать стереотипы. Например, считалось, что православная вера - удел пожилых людей. И тут появляются ребята, которые активно позиционируют себя как православную молодежь. Народ увидел, удивился, а потом привык и теперь воспринимает это как должное. Второй стереотип – что на Сахалине нет святых, они все где-то далеко, на материке. Но у Сахалинской области своя история, которая напрямую связана с православием. И есть выдающийся святой, покровитель Сахалина и Курил равноапостольный Иннокентий Московский. Каждый год мы выезжаем с ребятами в Александровск-Сахалинский район в село Дуэ, где в 1861 году высадился на берег владыка Иннокентий, тогда первый епископ Камчатский и Курильский, посвятивший себя служению на Дальнем Востоке. В том месте нашими усилиями построена часовня. Пока мы не начали рассказывать о святителе, некоторые сахалинцы даже не знали, что у нас на острове есть село с названием Дуэ. Теперь знают.
- В какой-то момент нужно было наполнить смыслом День народного единства, потому что вначале этот праздник воспринимался как фестиваль плова и экзотических кухонь, которые никакого отношения к ополчению Минина и Пожарского не имеют. Люди приходят, кушают, и это должно вызвать у них какие-то патриотические чувства. Чтобы изменить ситуацию, мы вместе с общественными молодежными организациями Южно-Сахалинска договорились провести 4 ноября шествие «Наше ополчение» с Казанской иконой Божией Матери. Таким образом решили заявить о своей принадлежности к традиционной культуре, к православию. Участниками первого шествия стали 500 человек. Сегодня это уже традиция, объединяющая до 5 тысяч сахалинцев.
- Можно еще много говорить о деятельности Братства, в том числе о таких устоявшихся акциях, как «Сотвори свое чудо», когда мы к Рождеству собираем подарки для детей из социальных центров, или просветительские пикеты в День Крещения Руси. Несколько лет мы проводили занятия Исторического клуба, приглашали из других регионов интересных людей, в том числе историка и просветителя Владимира Махнача. Одна из бесед с ним была посвящена Александру Невскому, и жизненный путь благоверного князя-полководца стал нашей идеологической базой. Ребята захотели быть похожими на него, научиться принимать самостоятельные решения и стараться делать так, чтобы наше Отечество менялось в лучшую сторону.
Памятна работа во время пандемии, когда мы организовали телефон горячей линии и вместе с центром молодежных инициатив взялись помогать тем, кто находился на самоизоляции. В марте 2022 года, после начала специальной военной операции, провели серию одиночных пикетов. Тогда кое-кто говорил: «Нет войне!», а мы сказали: «Да Победе!» И отношение к СВО, в том числе благодаря деятельности Братства, начало меняться.
- Безусловно, основа нашей работы – церковный календарь. Следуя ему, мы четко знаем, чем предстоит заниматься в течение всего года. Сформирован круг событий, которые следуют друг за другом, и ни у кого даже мысли не возникает от чего-то отказаться.
Тем не менее мы ищем новые формы деятельности. Например, в первое воскресенье каждого месяца проводим Братский молебен. Совершаем его у памятного креста, который в свое время был установлен на площади Славы Братством Александра Невского совместно с московским фондом Андрея Первозванного. Это вызывает живой интерес горожан.
- Деятельность Братства началась тогда, когда выстроить напрямую отношения церкви с некоторыми органами государственной власти и с какими-то общественными институтами было невозможно. Оно, по сути, стало неким мостом между обществом и православной церковью. Сейчас многие подобные вопросы разрешены, и то, что тогда воспринималось как исключение, сегодня стало мейнстримом. Поэтому можно сказать, что Братство Александра Невского со своей задачей во многом справилось.