Этот обширный молодой березняк – в трех шагах от цивилизации. Десять минут по тряской грунтовке, и вот уже вокруг шелестят листвой деревья, щебечут птицы и разливают медовый аромат густые цветущие травы. Именно здесь, на выселках одного из СНТ в районе Троицкого, южносахалинец Алексей Леонтьев получил в 2020 году свой дальневосточный гектар. Тогда это был участок дикого леса, типичного для юга Сахалина, сейчас – сад с уникальными растениями.
Мы идем к большому, ладно скроенному сараю.
- Это мой цех, построил его в прошлом году, - объясняет Алексей, заходя внутрь. - Здесь вспомогательное помещение для измельчителя.
Рядом под навесом – деревянный стол и лавки, множество разномастных контейнеров с растениями, энтомологические коробки с коллекцией жуков, инструменты и еще множество интересных вещей. Рядом поляна с так называемой сенсорной дорожкой, у дерева – сработанный из толстых крепких веток тренажер, напоминающий остов для вигвама. Сразу понятно: здесь кипит жизнь.
- Обустройство участка – мои университеты. Раньше мог отличить бензопилу от электропилы, только и всего. Теперь управляюсь с рубанком и стамеской, если что, могу заменить их топором, - объясняет Алексей. - Потихоньку учусь строить из дерева.
Помимо плотницкой мой собеседник освоил немало других нужных профессий. Магистр экологии, выпускник Санкт-Петербургского государственного университета, теперь он и слесарь, и ландшафтный дизайнер, и строитель, и педагог. А еще тренер по прыжкам на батуте.
Столь широкий круг умений не случаен. Дальневосточный гектар понадобился Алексею, чтобы осуществить давнюю мечту – создать просветительский центр «Экосистема». Этим он самоотверженно занимается уже четвертый год подряд. Изначально на участке было очень много малорослой березы, ивы, ольхи, тополя. Взялся расчищать, постепенно перекроил местность и начал создавать свой сад.
- Сейчас у меня на участке посажено около 150 видов деревьев, - рассказывает Алексей. – Среди них те, что в принципе не растут на Сахалине, а у меня они даже цветут.
Особая гордость Алексея – реликтовые деревья. Например, ликвидамбар смолоносный, который своим запахом отпугивает вредных насекомых, и краснокнижный айлантолистный орех Зибольда.
Совершенно невероятные чувства автор этих строк испытала, глядя на типичного представителя юрского периода - живую метасеквойю, до 40-х годов прошлого века считавшуюся ископаемой, и молоденький гинкго билоба. Подобные деревья видели, как рождались, развивались и гибли динозавры!
- Гинкго билоба каким был 375 миллионов лет назад, таким и остался. У него ДНК сложнее, чем у человека, - объясняет Алексей. - Теперь вы понимаете, почему я всем этим занимаюсь?
Впрочем, не одними реликтами полон этот удивительный сад. Сейчас в его центре выкопан солидный пруд. Берега укреплены с помощью растений, которые защищены от ветра и сквозняков специальным валом. Это особый вид сада – кратерный, и растения рядом с прудом и вокруг него специально подобраны.
- Одно из его качеств – сочетание азотфиксирующих и плодовых деревьев, - растолковывает Алексей. – Это сделано для того, чтобы среда стала автономной, растения не нуждались в подкормке, а сад развивался на основе закономерностей, созданных самой природой.
Вот об этих закономерностях, а еще об эволюции окружающего нас мира планирует рассказывать и детям, и взрослым Алексей Леонтьев. Помимо сада задумано строительство оранжереи, где будет воссоздана атмосфера юрского периода. Воздух там будет особым! Начало положено, Алексей уже проводит на участке экскурсии для детей, под его приглядом они осваивают сенсорную тропу, знакомятся с растениями и полезными жуками, делают гербарии.
Но на развитие «Экосистемы» нужны деньги. В 2021 году Алексей получил грант от областного минсельхоза. Его хватило на покупку надежного триммера. Далее последовала презентация проекта на форуме «Острова» и предложение от Росмолодежи участвовать в грантовом конкурсе. Заявка подавалась дважды, но финансирования получить так и не удалось.
Сейчас «Экосистема» держится на энтузиазме своего создателя. Единственный источник дохода – тренерская работа. Немаловажный вдохновляющий момент – поддержка семьи. Но вывезти самостоятельно такой затратный проект сложно. При этом ценность и своевременность появления «Экосистемы» очевидна. Остается надеяться, что о ней услышат те, кто сможет помочь Алексею Леонтьеву осуществить мечту.
Центр «Экосистема» в Телеграм-канале
Фото автора и из архива А. Леонтьева